Повесть многослойна, современна, социально значима и художественна. И что в ней важнее, проблемы терроризма или понимание истории, конфликт в семье подростка или «возвращение к себе» через книжный клуб – это уже каждый решит для себя сам.
Татьяна Рудишина, Главный библиотекарь методического отдела ЦДГБ им. А. П. Гайдара, редактор журнала «Библиотека в школе»
Прибавьте к социальной значимости этой книги прекрасный язык, глубину и смелость, тонкое психологическое чутье, опыт человека, знакомого с ситуацией героини, - и вы получаете повесть, от которой невозможно оторваться.
Дина Крупская, писатель, переводчик, редактор литературного журнала для детей «Кукумбер», член Союза писателей Москвы
Вот так об этой книге отзываются известные, авторитетные специалисты, участники современного литературного процесса. Решила начать с их экспертного мнения, потому что чувствую: нужна поддержка. Книга эта действительно важная, рассказывать о ней непросто. Это не развлекательная литература, а скорее терапевтическая. Такие книги нужно прописывать, как микстуру, если есть подходящие симптомы болезни. Итак,
Дарья Доцук «Голос (2016)
Дарья Доцук еще совсем юный писатель (родилась 8 марта 1990 года). Однако повесть, о которой мы сегодня говорим, не дебют, хотя определенно самое известное произведение автора. Я узнала о ней случайно: в свое время скупала все книги из серии «Встречное движение» издательства «Самокат». Сразу купила и перечитывала уже несколько раз. Чем же меня так зацепила повесть?
Сюжет
Шестнадцатилетняя Саша получила сильнейшую психологическую травму. Добираясь в школу и проводя в метро всего 4 минуты (две станции), она оказалась там в момент, когда прогремел взрыв. Он произошел в соседнем вагоне: юная Джаннат активировала устройство. Сама Саша не пострадала, но видела людей, которым повезло меньше.
Пережитый ужас стал преследовать ее во сне и наяву. Девушка не могла выйти из дома, боялась спускаться в метро и переживала сильнейшие панические атаки. Это такое состояние, при котором тело как будто замирает, и невозможно вздохнуть, человек ощущает, что начинает задыхаться, и это пугает его еще больше. Родители обращаются ко всем возможным врачам, от терапевта до кардиолога, но получают один диагноз: вегетососудистая дистония. Лечения нет. А Саше все хуже.
В конце концов девушка отправляется на лето к бабушке в Калининград, где начинает посещать книжный клуб в местной библиотеке и потихоньку обретает себя.
Основные темы
История, рассказанная в повести, мне близка. Нет, сама я, к счастью, не оказывалась в подобных ситуациях, хотя взрывы, прогремевшие в 2010 году на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры», помню очень хорошо. У меня нет панических атак, но состояние страха, когда кружится голова, темнеет в глазах, и кажется, что сейчас лишишься чувств, мне знакомо. Примерно в то же время (в 2010 году) у меня началась легкая форма агорафобии (боязнь открытых пространств). Я не могу одна пересекать площади по диагонали (только по периметру, где есть стены или деревья), не могу одна переходить широкие дороги, если на переходе больше никого нет. Это звучит довольно глупо, но здорово осложняет жизнь. Например, однажды в Москве мне нужно было перейти очень оживленный проспект, не пользующийся популярностью у пешеходов. В итоге я простояла 40 минут и ушла, так и не решившись в одиночку ступить на проезжую часть. Поэтому переживания героини мне близки и очень понятны.
На фоне панических атак у Саши начинается конфликт с родителями. Те делают все возможное, чтобы дочка поправилась, искренне переживают, но не понимают, почему не помогает дорогостоящее лечение. Полноте, да больна ли она? Ведь травм нет, руки-ноги целы. Может, она просто не хочет выздоравливать? И взгляды родителей, как бы говорящие: «ну мы ведь так стараемся! Почему ты не поправляешься?» очень ранят.
Отдельного упоминания достойна тема исторической памяти. Основное место действия в повести – Калининград, город-мечта, сказка, кусочек Европы, волшебный анклав. Я пересмотрела тонны видео и фотографий, потому что до сих пор там не была, но мечтаю.
Но, читая «Голос», мы узнаем две истории, после которых пелена спадает с глаз, и остается большая человеческая трагедия. Как в 1945-1946 году в Калининграде съели всех собак, кошек и ворон. Как уговаривали или принуждали крестьян из Большой России сниматься с насиженных мест и ехать осваивать эту новую, враждебную, территорию. Как вновь прибывшие отводили глаза, не в силах смотреть на оставшихся немцев, стариков, женщин и детей, опухших от голода и только к 1951 году окончательно вывезенных в Германию. Как расправились с 3000 следов фашистских преступлений… Эти страницы невозможно читать спокойно, без слез!
И в то же время повесть «Голос» очень светлая. Она о том, что найти близких друзей можно легко, достаточно зайти в библиотеку. О том, что подростки способны без указки взрослых создать книжный клуб, самостоятельно выбирать и серьезно обсуждать прочитанное. О том, что изменение жизненных планов не смертельно. Можно сменить престижную гимназию на простую школу, столицу на провинцию – и стать счастливой, стать собой.
Вердикт
Однозначно рекомендую! Опционально – людям, оказавшимся в подобной ситуации. А также умным, но одиноким подросткам, стесняющимся своего ума и начитанности.
Друзья, знакомо вам имя Дарьи Доцук? Возникло ли желание почитать повесть? А в Калининграде вы были?
Если статья была интересной или полезной, поставьте лайк, это мотивирует автора читать и писать без выходных. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
Спасибо, что прочитали!