История платины – очень интересная и плотно связана с Россией. Часто пишут, что самый крупный самородок платины, найденный в 20-м веке, относится к горной гряде Кондёр. Его вес составляет больше трёх половиной килограмм – 3521,7 грамма. Он был обнаружен в сентябре 1993-го года в одноимённой реке.
Мы писали об этом месте – река Кондёр является единственной дорогой внутрь этой горной гряды, имеющей форму почти идеального круга. Внутри этого круга и были обнаружены залежи платины, причём там находят вполне уникальные экземпляры, каковых нет больше нигде в мире.
Но на самом деле существуют самородки платины гораздо большего веса – знаменитый "Уральский великан" весит 7,86 кг и был найден так же в 20-м веке, в 1904-м году. И тоже в России – на Исовском прииске. Кстати, эти почти 8 кг имеют размер чуть менее 13 см по ширине и длине, и 10 см по высоте. Помещается в ладошку.
Несколько самородков весом 4-5 кг были найдены ранее, в 19-м веке – все на Урале. Самый знаменитый, наверное, это "Демидовский", весом 4,7 кг – в 1827-м году Николай Никитич Демидов преподнёс его императору Николаю Первому.
Что интересно, очень долго платина вообще считалась мусором, мешающим при добыче золота, и просто выкидывалась. Обычно платину находят именно на золотых приисках, хотя бывают и отдельные месторождения. Чаще всего платина – это мелкие "камушки", достаточно невзрачные, из-за окисей на поверхности часто на них вообще не обращали внимания.
Есть забавная история. Считается, что европейцы впервые узнали о платине после открытия Америки. Так вот, в 1735-м году испанский король издал указ, в котором говорилось, что платину в Испанию вместе с золотом везти не надо.
В указе говорилось, что это всё надо просто топить в реке – поскольку речь шла о конкретных приисках в нынешней Колумбии, то и речка конкретная – Рио-дель-Пинто, переименованная позже в Платино-дель-Пинто.
Затем указ отменили – знаете, для чего? Чтобы из платины делать фальшивые монеты. Собственно, по одной из версий, и запрещали-то перевозить платину по той же причине – что её стали подмешивать при изготовлении монет. Скажем, подмешал более тяжёлую платину в золото – и вот уже монета весит сколько надо, а золота там намного меньше, чем положено.
И всё равно, платину считали бесполезным металлом, а из-за того, что она тяжелее золота – даже дьявольским. Пожалуй, самое первое толковое применение платины (ну фальшивые монеты считать не будем) – это изготовление "эталона килограмма" во Франции. Тяжёлый металл позволял сделать этот эталон сравнительно компактным.
Ещё забавней история с названием платины. Тут сначала скажем, что в России платину узнали уже позже и осознанно добывать начали в 1819-м году – конечно, на Урале. Там платину называли "новым сибирским металлом" и "белым золотом" – поскольку пока ещё её находили вместе с золотом, но цвет она имела иной, серебристо-белый.
А вот само слово платина придумали именно испанцы, прямо там, в Америке. Они как раз из-за цвета сравнивали новый для себя металл с серебром, но относились к нему, как уже сказано выше, пренебрежительно. Поэтому и назвали именно так – в переводе это означает что-то вроде "серебришко".
Тут у нас будет минутка этимологии. Дело в том, что серебро по испански – plata, и есть уменьшительный суффикс -ino, вот и получилось – platino. А слово "плата", думается, вы узнали? Только не думайте, что отсюда оно в русском языке и взялось, тут ещё вопрос, что откуда... Но мы сейчас не об этом.
В общем, платину ценить по-настоящему начали только в 19-м веке. В России в середине 19-го века даже выпускали монеты из платины (и не только в России) – достоинством 3, 6 и 12 рублей. Логика понятна – платина является твёрдым металлом (то есть долго не изнашивается) и не подвержена коррозии.
Это было при Николае Первом и, опять же, доводы к переходу с золота на платину были чисто экономическими – платина стоила в 2,5 раза дешевле золота. В России – в Европе оно уже ценилось дороже. Так что чеканили у нас эти монеты всего 20 лет. Но надо понимать, что в это время платину добывали вообще только в двух странах – России и Колумбии.
По мере научных открытий и получения опыта работы с этим тугоплавким металлом он стал ценится дороже. Собственно, именно то, что платину нельзя расплавить обычным способом (как золото или серебро, или другой металл) и сделать из неё что-то нужное – и было причиной её недооценки.
Современная дороговизна платины – знак её технической ценности, её считают основным катализатором химической промышленности. Пример использования – покрытие лопаток турбин в реактивных двигателях. Кому хочется более гуманитарных целей – как пример, производство медицинского оборудования и инструментов.
Сегодня в мире добывается меньше 100 тонн платины в год. При всём при этом самородки платины – это очень большая редкость. Ценятся даже экземпляры в пару сотен грамм, что уж говорить о килограммах.
Вообще столь крупные самородки платины находили только в России, а последний в мире крупный самородок такого плана – именно на приисках Кондёра.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - artel-amur.ru, uraloved.ru, mdregion.ru, mineral-book.ru и drm64.ru. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!