Итак, на нашем дворе роковой 1415-й год. В год катастрофы под Азенкуром скончался от дизентерии и дофин Людовик. Жан Туренький, следующий сын Изабеллы Баварской и Карла VI стал дофином и выехал из Геннегау в Париж, но, увы, тоже отправился в мир иной, не успев добраться до Парижа. Из 12 королевских детей в живых осталось только четверо, и из них единственный сын Карл, к которому и перешел титул наследника.
Через год скончался Жан Беррийский, а так как Карл Орлеанский, как и его младший брат, томился в плену, единственным предводителем партии орлеанцев остался Бернар д'Арманьяк, по имени которого и стали называть врагов бургундцев. Юный Карл также перешел в стан арманьяков, а Изабелла Баварская была сослана в Тур по обвинению в прелюбодеянии, оставив королевскую казну предприимчивому Бернару. Королеве остался единственный выход - взять в союзники Жана Бургундского, а Арманьяк недолго смог пользоваться королевскими денежками, ибо, сообщив парижанам, что он "плевать хотел на их рожи" и главное для него - сбор налогов, он спровоцировал новый мятеж.
Дофин спешно бежал из залитого кровью Парижа, а вот Арманьяка убили, и его тело постигла та же участь, что столетиями позже несчастного адмирала Колиньи - его до утра таскала по улицам разъяренная толпа. Бургундец вновь торжественно въехал в столицу, и ему остался последний шаг - справиться с дофином, отказавшимся возвращаться в Париж.
Встреча с Карлом была назначена на мосту в Монтеро, где Жан Бургундский был убит так же вероломно, как и принц Орлеанский. Удивительно, но гибель Жана Бесстрашного повергла в траур весть север Франции. В Дневнике парижского горожанина описывается, как жители столицы нескончаемым потоком шли к гробу герцога, окружив последнее пристанище своего любимца тысячами свечей. (И точно так же удивительно, что это были те самые люди, которые практически не обратили внимания на точно такое же убийство, совершенное их обожаемым Жаном Бесстрашным.)
Дофин дорого заплатил за устранение соперника: Филипп Бургундский вступил в союз с англичанами, а сам Карл был лишен права наследования согласно договору в Труа (все подробности касательно этих событий можно найти в цикле "Мушкетер XV века", но несколько ссылок я дам в конце этой статьи). Французский престол официально перешел под власть английской короны.
Однако юг страны был на стороне дофина, а на севере войска графа д'Омаля в тылу у англичан вели практически партизанскую войну. Жан V де Монфор долго колебался, но в конце концов тоже перешел на сторону бургундцев и англичан. Разумеется, что все бретонские бароны поддержали своего сюзерена... за исключением семейства Роганов и Жиля де Рэ. (Поступок нашего героя выглядит весьма благородно и патриотично - поддержать партию законного наследника, однако была в этом деле еще одна небольшая (а может как раз очень важная) составляющая - почти все земли барона де Рэ находились в Анжу, а не в Бретани. Однако, стоит отдать Жилю должное - барон встал под знамена Карла и был верен ему до конца.)
О следующих трех годах в жизни Жиля хронисты упоминают мало. Есть предположение биографа барона Матеи Казаку, что Жиль вместе с дедом сражался в битве при Божё. В 1422 году обе сражающиеся страны потеряли своих королей и официально французский престол перешел по наследству к шестимесячному младенцу Генриху VI, а регентом Франции стал Джон Бедфорд. С другой стороны дофин стал Карлом VII, и у страны оказалось два короля одновременно.
А в 1423 году англичане нанесли обиду лично барону де Рэ... Но это уже продолжение нашей истории, которое можно будет прочесть в следующей части, подписавшись на мой канал. Ну а ниже, дорогие читатели, обещанные ссылки на подробные рассказы об описываемых событиях:
Рыцарь-разбойник (часть 12) От помешательства Карла VI до Азенкура, или Коротко о важном
Репетиция Варфоломеевской ночи (о восстании в Париже и гибели Арманьяка)
Бумеранг всегда возвращается, или Людовик Орлеанский наконец отомщен