Сегодня изучала очень редкую книгу "Фенологические наблюдения в Башкирии". Сборник статей под редакцией кандидата сельскохозяйственных наук Е. В. Кучерова. Издано в 1959 году в Уфе тиражом всего 1000 экземпляров.
Эта книга досталась мне от мамы, которая как раз в те годы училась в Башкирском сельскохозяйственном институте, сейчас это Башкирский Государственный Аграрный университет.
Наблюдения за сезонной жизнью природы начали проводиться на территории Башкортостана более 240 лет назад - с 1780 года.
Что интересует фенологов?
Прилет скворцов, цветение сирени, дата первой грозы, дата ледостава на реках, вскрытие льда весной, фиксация температур и многое другое.
Не в одно и тоже время наступает весна. И прилет скворцов в одни годы опережает средние многолетний сроки, а в другие запаздывает относительно них. Как велики эти отклонения? Есть ли закономерности? Все это анализируют фенологи.
А одним из первых наблюдателей за жизнью природы на территории Башкортостана (в то время - Оренбургской губернии) был русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. И материалы его статьи "Прилет дичи и некоторых других птиц в Оренбургской губернии". 1886 года тоже использовались для анализа дат прилета скворцов и других птиц.
В природе все взаимосвязано и при анализе сроков наступления тех или иных явлений в течении нескольких десятков лет можно попытаться выявить закономерности и спрогнозировать развитие событий.
В книге приводится пример пчеловода А. А. Юрьева, который изучив данные фенологических исследований за 50 лет, выявил закономерность, что, примерно, каждые 15 лет отмечается неблагоприятный для пчеловодства год. Исходя из своих наблюдений за пчелами, и связывая их с метеорологическими и другими фенологическими наблюдениям, А. А. Юрьев мог делать прогноз на медосбор.
Интересны и другие фенологические наблюдения. Так он заметил, что предвестником вскрытия реки Сим является прилет белых трясогузок, которые регулярно прилетают за 10 дней до вскрытия реки.
Кто помогал фенологам?
Добровольные корреспонденты-фенологи. А так, как я интересуюсь историей и генеалогией, мне было очень любопытно узнать фамилии добровольцев. В дальнейшем оцифрую эти данные, а пока прикладываею фотографии.
Интересно, что мы сейчас бежим по жизни, редко смотрим по сторонам и на небо, а вот эти люди добровольно вели наблюдения, и каждый день записывали температуру воздуха, описывали погодные явления, и все это без отрыва от основной работы. Я восхищена их упорством, терпением и наблюдательностью.
Интересно, в наши дни встречаются такие люди?
Еще о чем пишу