Кроме Венгрии и Сербии есть страны, которые не столь резко высказываются в адрес России, как остальные европейские страны. И всё вызвано объективными причинами — в Италии победила на выборах партия, поддерживающая христианство и семью, в Австрии решились изменить свое законодательство, чтобы транзит российского газа был возможен.
Всё больше стран присоединяются к Венгрии в ведении независимой энергетической политики. Недавно говорили лишь о Сербии, так как она до последнего придерживается своего пророссийского настроения и ориентирования. Стоило только состояться трёхстороннему саммиту Сербии, Австрии и Венгрии, как буквально на следующий день выяснилось, что итальянская нефтегазовая группа Eni возобновляет поставки голубого топлива от «Газпрома» через Австрию. То есть в полку тех, кто не хочет подчиняться Брюсселю прибыло. Италия же не самая слабая европейская страна, и может на свою сторону перетянуть других европейских игроков.
Как и обещали многие аналитики, Европа стала раскалываться. Стоило только Сербии и Венгрии занять независимую позицию и не подчиниться Брюсселю, как к ним присоединились Австрия и Италия. Впрочем, тут дело ещё и в самой Италии. Недавно к власти пришли новые политические силы, которые в отношениях с Россией готовы быть более прагматичными. То есть не намерены отказываться от сотрудничества даже в случае неодобрения таких действий Брюсселем. Чего раньше было невозможно представить, казалось, Венгрия и Сербия останутся в одиночестве, отчаянно цепляясь друг за друга. Но нет, лёд тронулся, и к ним присоединились те страны, на которые мало кто думал, что они пойдут против общей европейской повестки.
Ещё одна неутешительная тенденция для гегемонов ЕС и для их заокеанских хозяев в том, что европейские государства начинают отказываться от поддержки Украины. Сегодня об этом заявили в Словакии и Чехии. Нет, о поддержке специальной военной операции России речи не идёт, по крайней мере, публично. Тем не менее, инфраструктурно эти страны бывшего соцлагеря также по-прежнему интегрированы в российскую энергетическую систему. В прошлом году на долю нашего газа приходилось 55 % от общего потребления в Чехии, и 68 % - в Словакии. Евросоюз не создал у них ничего нового для диверсификации. И опасность тут в том, что в ответ на отказ от лояльности к Киеву Прага и Братислава сами получат нагоняй. Тогда им тоже придётся идти в одном направлении с Венгрией и Сербией. То есть не конфликтовать с Россией. В этом случае за население можно только порадоваться - британских или немецких счетов за коммунальные услуги у них не будет, а предприятия смогут нормально работать, не испытывая дефицит в электричестве.
Главное же свершилось — Австрия и Италия демонстративно объединяются в новый союз со странами изгоями — Венгрией и Сербией. Экономический союз создан в пику Брюсселю, поэтому многие задаются вопросами о будущем Европы, а возможно ли оно, если в ней нет подлинного единства? Или будет несколько «Европ», которые будут враждовать друг с другом, как в старые добрые времена? Во всяком случае, начало положено, и не похоже, что его свернут в ближайшее время. Дальше — больше: все, кто не хочет страдать от американских действий и методичек, могут присоединиться к Италии и Австрии — странам, развернувшимся к России, ведь это же выгодно и даже необходимо. Разве нет?
#актуальноесегодня #политикаиобщество #россия #австрия #италия #проблемыевропы #экономическиесоюзы #мироваяэкономика #история #брюссель