Найти тему
SportivnoePitanie.Ru

Что такое глютамин? Задачи и потребности.

Что такое глютамин?
Что такое глютамин?

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая нужна нашему организма для поддержания ряда функций, в том числе для строительства белка и для эффективной деятельности 🛡️иммунной системы. Глютамин может производиться в нашем теле естественным путем, при этом он является самой часто встречаемой аминокислотой и составляет 60 процентов от всех аминокислот в нашем организме. Стрессы и болезни истощают запасы глютамина (в тяжелых случаях его становится на 50 процентов меньше), поэтому данную 🧬аминокислоту называют условно незаменимой.

Одна из основных задач глютамина – участие в выработке белка, из которого впоследствии строятся все ткани и органы, в том числе наши 💪мышцы. При этом выделяют сильные антикатаболические свойства глютамина. Другими словами, он предупреждает развитие катаболических процессов в теле. В исследованиях глютамин также показывает себя эффективным в борьбе с усталостью и поддержании восстановительных процессов после физических нагрузок.

Другая задача глютамина – укрепление иммунной системы. Глютамин является критически ценным источником топлива для клеток иммунной системы, включая белые клетки крови и иммунные клетки, расположенные в стенках кишечника. Полезность глютамина для иммунной системы тесно связана с его ролью в поддержании здоровья кишечника. Ведь основная часть иммунных клеток нашего организма расположена в кишечнике, а именно на его стенках.

В каких продуктах питания присутствует глютамин? Больше всего глютамина содержится в 🥚яйцах, говядине, нежирном молоке, тофу, белом рисе.