После присоединения к России новых территорий появились сообщения, что США могут запретить для РФ операции в долларах. В связи с этим Московская биржа начала готовиться к приостановке торгов. Центробанк, в свою очередь, собирается ввести дополнительные инструменты для установки официального курса валют к рублю. Всё это серьёзно затруднит хождение валюты в нашей стране. В этих условиях аналитики дают только один совет.
Валютные активы лучше деверсифицировать. Фото: Twitter.com
В сложившихся условиях людям, имеющим активы в валютах «недружественных» стран (доллары, евро), советуют правильно их распределить. Главное — не хранить всё в одном месте и (или) одном инструменте, рассказал агентству «Прайм», аналитик КСП Капитал Михаил Беспалов.
Сейчас, по мнению эксперта, высок риск того, что западные страны введут санкции, которые затруднят торги евро и долларами на бирже. Инфраструктурные риски уже сейчас выражаются в росте комиссий банков для тех, кто продолжает использовать доллары и евро в качестве валют для хранения сбережений.
С 1 октября неквалифицированные российские инвесторы не смогут приобретать зарубежные инструменты из «недружественных» стран, если их доля в портфеле превысит 15%. Из-за сложности с реализацией подобных мер некоторые брокеры полностью ограничивают «неквалам» доступ к покупке таких бумаг.
Но даже тем, кому доступна покупка иностранных акций и облигаций, Беспалов рекомендует вкладывать средства в рисковые активы с осторожностью.
На фоне борьбы с инфляцией и повышения процентных ставок в мире, а также энергетического кризиса в Европе финансовые рынки могут находиться под давлением. При этом стоит учитывать, что если вы инвестируете через российского брокера, инфраструктурные риски также остаются на повестке дня, отметил эксперт.
Не лучшим выходом будет трата валюты на приобретение товаров ради того, чтобы поскорее избавиться от денег. Это крайность, на которую многие идут из-за опасений, что курс станет невыгодным или валюту нельзя будет использовать в будущем:
В качестве альтернативы можно рассмотреть изменение портфеля сбережений таким образом, чтобы доля тех инструментов, которые вызывают наибольшие опасения, была сокращена до минимума, а доходность и риски портфеля соответствовали долгосрочным целям и риск-профилю его владельца