Источник величия Греции
Если посмотреть на некоторые из крупнейших древних цивилизаций мира, таких как египетская и персидская, то у них было много плодородной земли. Историки считают, что это один из факторов, способствующих процветанию государства, но в Греции было лишь 20% земель, пригодных для сельского хозяйства, но это не помешало развитию греческих полисов, а стало стимулом для развития по иному вектору, через торговлю. Сама Греция располагалась на пересечении морских путей и являлась крупным торговым и культурным центром. Благодаря своему местоположению на периферии Европы и Азии, Греция стала местом, где пересекались разные культуры и торговые пути. Это позволило грекам наладить обширные торговые связи в Средиземном море в период с 8 до 1 века до н.э. (конца эпохи эллинизма).
Каждый регион имел свою специализацию
Например, Афины были известны своим производством оливкового масла и керамики, Сиракузы - сельскохозяйственными продуктами и вином, а острова Родос и Самос славились производством великолепных изделий из мрамора. Различные регионы и города специализировались и конкурировали друг с другом, создавая центры торговли и обмена. Среди городов-лидеров в области торговли можно назвать Афины, Коринф, Сиракузы, Тарент. Эти города и регионы развивали процветающие торговые сети и создавали благоприятные условия для развития международной торговли. Однако, из-за своей активной экономической деятельности города богатели и не стремились к централизации, которая лишь осложняла коммерцию. В этом заключается главный недостаток торговли для греческого общества.
Эволюция кораблей
Греки успешно использовали свое морское расположение, строили и использовали различные типы кораблей для путешествий в дальние края и для морской торговли. Опыт судостроения эллины во многом заимствовали у финикийцев, добавив свои технологии. Одним из наиболее известных греческих кораблей была триера (трирема), появившаяся около 650 года до н.э., этот тип кораблей позволять доставлять товары быстрее и безопаснее, нежели предшествующие ему пентоконтора и бирема.
Торговый флот на защите родины
Процветание греческих полисов, вызывало желание у соседей, в первою очередь у державы Ахеменидов, овладеть городами, их богатством. Для того, чтобы справиться с персидской агрессией и защитить свою независимость, греки организовали мощный флот, многие из кораблей которого являлись гражданскими, но их непревзойденное качество позволяло уверенно использовать их в борьбе с неприятелем. Одним из самых наилучших примеров использования торгового флота во время войны является морская битва при Саламине в 480 г. до н.э. В этой битве греческий флот, состоящий главным образом из афинских кораблей (флот которых составлял более половины от общего числа кораблей) сумел остановить натиск персов. Но греко-персидские войны это тема отдельной статьи.
Влияние на историю Европы
В целом, влияние торговли для эллинского мира было неоценимым, можно сказать, что греческая цивилизация оставила столь яркий культурный след в том числе благодаря своему экономического своеобразию, базирующемуся на торговле. На пике своей экспансии они плавали по всему Средиземному морю и приносили местным народам и племенам, не только свои культурные черты, но и технологии, в первую очередь связанные с морским делом. Благодаря мореплаванию греческая самобытность стала распространяться за пределы Балкан и открыла путь тенденциям эллинистической эпохи, которые возглавит Александр Македонский. Примечательно, что и в Риме на протяжении многих веков господствовал греческий уклад жизни: они переняли множество мифов и религиозных обычаев, архитектуру, а также позаимствовали греческую систему демократии, создав республику. И даже после завоевания Греции их культура не пропала, а считалась примером для подражания, Римские писатели, такие как Гораций и Овидий, при создании своих произведений (переведённых на греческий) вдохновлялись Гомером и его эпосом "Илиада".