27 год н.э. императорский престол занимает приемный сын Октавиана Августа Тиберий. Рим находится в зените могущества и процветания: реалии кровопролитных столкновений с толпами галлов и германцев, нескончаемых гражданских войн и социальных потрясений остались в прошлом, а впереди страну ждет еще как минимум 150 лет стабильности.
За несколько лет до событий, описываемых здесь, римский народ был неслыханно возмущен личным постановлением императора.
"Гладиаторские игры должны быть запрещены", - сказал Тиберий
Трудно определить наверняка, с чем было связано такое решение. Не думаю, что в дело вмешалось сострадание к гладиаторам и различным зверюшкам (представители династии Юлиев-Клавдиев вообще не отличались милосердием). А может Тиберий боялся восстаний в критически переполненной рабами Италии: куда уж там без гладиаторов (привет Спартаку).
Как бы то ни было, указ издан, но кто бы мог подумать, что жизнь римской толпы настолько сильно завязана на развлечениях в амфитеатрах. В итоге вместо спокойства по всему Апеннинскому полуострову начали расти серьезные недовольства, только вот не гладиаторские, а народные.
В 27 году Тиберий отменяет указ. На волне вновь возросшего интереса к массовым развлечениям, многие зажиточные граждане начинают вкладываться в беспроигрышное строительство амфитеатров. Среди таких людей был небогатый предприниматель, некий Атилий.
Окончательно решившись на такой проект, он выбирает место в маленьком и непримечательном городе Фидены, что не далеко от Рима.
На самом деле, Фидены не были таким уж незначительным городом. Первые упоминания о нем относятся еще к легендам о царе Ромуле, при котором якобы произошли первые конфликты с этим городом, который тогда находился под сильнейшим влиянием этрусской культуры. В конце 5 - начале 4 веков до н.э. римляне по результатам Третьей Вейентской войны окончательно побеждают Этрусскую лигу. Досталось и Фиденам, которые были разрушены за содействие североитальянскому союзу.
Таким образом, к 27 году н.э. Фидены - это небольшой провинциальный городок, потерявший какое-либо политическое значение. Однако скоро Атилий уничтожит это безызвестность.
Строительство амфитеатра завершилось в короткий срок. Все бы ничего, но была у него одна особенность. Он был целиком и полностью сделан из дерева. Никакого властного и уж тем более общественного противодействия проект не получил. В день открытия голодная до кровавых зрелищ толпа битком забила здание. Многие продолжали толкаться снаружи, так и не получив место. Но представлению не было суждено закончиться.
В какой-то момент амфитеатр рухнул - причем как внутрь, так и наружу, в результате чего пострадали и зрители, и те, кто находился снаружи. Неизвестно, что вызвало непосредственное обрушение - скорее всего, это был пожар в определенной части конструкции, чей выход из строя из-за ужасной планировки сыграл роль домино.
Число жертв катастрофы варьируется от 20 до 50 тысяч человек. Цифры выглядят большими (особенно если учесть теоретическое количество жителей маленького даже для античности города в общем), но реалистичными при том, что значительное число пострадавших все-таки находилось снаружи.
Тиберий, узнав о трагедии, отбыл со своей виллы на острове Капри и лично участвовал в помощи пострадавшим. Жадный Атилий был изгнан из Рима. Затем последовали ряд декретов. В одном говорилось, что состояние людей, затевающих гладиаторские игры, должно быть не меньше 400 000 сестерциев (около 60 млн современных рублей), в другом, что отныне каждый амфитеатр должен проходить тщательную многоступенчатую проверку на пригодность.
К счастью, таких масштабных катастроф, вызванных человеком, в истории Рима больше не происходило.
Читать также: