Найти тему

«…Ты же выжил, солдат!..»

Каждый год, в сентябре, на вершину Мамаева кургана поднимался седовласый человек в пиджаке с орденскими планками. Он подходил к Малой братской могиле и, преклонив колени, неотрывно смотрел вдаль…

О чем думалось защитнику Сталинграда Николаю Тарасовичу Мазнице, что вспоминалось? Вся жизнь, как кадры кинопленки, проходила перед глазами…

Вспоминался старый деревенский дом с украинскими вышитыми рушниками в Сталинской (ныне Донецкой) области и родители, рано ушедшие из жизни…Побег из приюта вместе с сестрой Евдокией …Улицы, площади и вокзалы городов, где приходилось просить подаяние и ночевать… Хлесткое слово - обращение к ним, сиротам - «беспризорники»…

В 1934 г., в далеком Семипалатинске посчастливилось Коле и Дусе встретить друга отца, который взял их в свою семью и воспитывал как родных детей. Вырастив, выпустил в жизнь, которая обещала быть долгой и интересной для выпускников предвоенных лет. Все планы и перспективы разрушила война.

Николай Мазница
Николай Мазница

ВЫСОТА 102,0

Сталинград вошел в жизнь нашего героя стремительно и навсегда. В город на Волге лейтенант Николай Мазница прибыл в качестве командира 2-ой пулеметной роты 155-го отдельного батальона 95 стрелковой дивизии.

Николай Тарасович вспоминал:

«… Выгружались мы на станции Ленинск и пешком, в полной боевой, под непрерывными бомбежками подошли к переправе на Сталинград, против завода «Красный октябрь». На правом берегу нас ожидали представители от штаба 62 армии…Нам, четырем командирам рот и комбату, была поставлена боевая задача: «Видите высоту 102,0 (Мамаев курган)? Вот вам ее взять и ни шагу назад». Провели нас по оврагу к заводу «Метизный» на исходный рубеж. Через час мы привели себя в боевую готовность и пошли на штурм высоты. У подножия кургана встретили воинов 13-ой гв. стрелковой дивизии и сменили их. Первая наша атака была отбита, десяток воинов остались лежать неподвижно. Я встретился с командирами взводов, решили мелкими группами продвигаться вперед. В удобных местах закрепляли пулеметы и прижимали пехоту противника. Некоторые места обходили и непрерывными атаками выходили на вершину бугра.
19 сентября в атаку включились 2 полка нашей 95 стрелковой дивизии, а 20 сентября мы полностью завладели высотой 102,0. Я там похоронил 42 человека. На вершине высоты мы стали быстро зарываться в землю - на 2 и более метра, спешно укрывали и пулеметы. Нас бомбили немецкие самолеты, обстреливали вражеская артиллерия и минометные батареи. В тот период я пытался выставить охранение - никто не оставался в живых… Воины, не ожидая команды, отбивали атаки, бросались в рукопашные схватки и выходили победителями. Я не видел, чтоб кто-нибудь хитрил. Героизм был массовый…»

23 сентября 1942 г. при отражении контратаки противника наш герой был ранен в левую руку и потерял много крови. В сознание пришел, оказавшись в воде. При переправе раненых катер был поврежден, Николая багром с лодки (!) вытащили на берег. Во время продолжительной бомбежки снаряд угодил в соседний окоп. Лейтенант Мазница был засыпан землей и только спустя сутки его откопали. Посчитали мертвым. Затем, привязав веревку к ногам, потащили к большой воронке хоронить. Ударной волной Николая подбросило так, что сознание вернулось. Доковылял кое-как до своих - кто-то попятился, а кто-то перекрестился украдкой.

«Мы ведь тебя похоронили, командир, – сказали бойцы – И похоронку уже послали…»

КЛЯТВА

В один из дней защитники высоты 102 обменялись пулями, смоченными собственной кровью, и поклялись – если посчастливится выжить, поселиться непременно в Сталинграде!

Этой клятве Николай Тарасович остался верен – более 40 лет он прожил в городе на Волге, приехав в Сталинград после службы в военкоматах Сибири.

Судьба подарила нашему герою еще одну встречу с бывшим командующим Сталинградским фронтом маршалом Андреем Еременко. Причем Андрей Иванович узнал «лейтенанта из 95-й сд» первым. Произошла эта встреча в те дни, когда решался вопрос о строительстве мемориала на Мамаевом кургане. Вскоре легендарная высота вошла в жизнь фронтовика Мазницы во второй раз.

ВО ИМЯ ПАМЯТИ И ВЕРНОСТИ

После работы на заводе «Ахтуба» Николай Тарасович возглавил отдел кадров 5-го строительного управления, коллектив которого принимал участие в строительстве памятника – ансамбля на Мамаевом кургане.

Николай Мазница
Николай Мазница

Снова пришлось Мазнице штурмовать легендарную высоту, но уже в специальной каске, лично наблюдая за этапами строительства такого важного для его сердца строительного объекта!

Каким светом озарялось лицо ветерана при мысли, что память о его погибших ребятах, боевых товарищах воплотится здесь, на Главной Высоте России, да еще так ярко, так образно!

Радостный момент открытия мемориала вскоре сменился глубокой обидой – на мраморной плите с номерами соединений, оборонявших Мамаев курган, его родная 95 стрелковая дивизия НЕ ЗНАЧИЛАСЬ…

«…Но я за справедливость стоял и стоять буду, пока жив, – сетовал Николай Тарасович – не только 13-я Гвардейская, но и 95-я, и 284-я, да и другие стрелковые дивизии обороняли Мамаев курган…»

Поседевший ветеран с прежним упорством и боевым настроем вступил в новую схватку - с несправедливостью и равнодушием!

Досадная оплошность была исправлена при личном содействии генерала Теодора Пекарского, который возглавил дирекцию памятника-ансамбля в 1981 г. Номера всех дивизий, оборонявших Мамаев курган, появились на мраморном окаймлении Малой братской могилы. Там, где покоятся защитники высоты 102,0. Его бойцы, его ребята…

С тех пор для ветерана Мазницы очередной подъем на Мамаев курган стал вдвойне традиционным – 23 сентября. В любую погоду. Через боль и слезы. В память тех, кто в 1942-м падал на искромсанную взрывами земную твердь, чтобы не подняться с нее никогда…

Николай Мазница на Мамаевом кургане
Николай Мазница на Мамаевом кургане

Имена защитников Сталинграда, покоящихся в двух братских воинских захоронениях, ныне увековечены на Мемориальной стене мемориального кладбища советских воинов. Это наше наследие. На долгие десятилетия. Навсегда.

Спасибо Вам, дорогие наши ветераны, за Память сердца, за уроки Мужества и Стойкости, примеры беззаветного служения Отечеству! Работа по сохранению Памяти продолжается.

Алла Гаврилова, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Сталинградская битва»