Найти тему
Сергей Мишенёв

Тайны следствия. Загадка шпаги Пикуровского

Вчера довелось посмотреть одну из старых серий «Тайн следствия». Конкретно – девятую серию шестого сезона. И вдруг, вижу – фехтование. И не современное, спортивное, а вполне себе романтическое, формата плаща и шпаги…

Романтические злодеи собираются напасть на героя.
Романтические злодеи собираются напасть на героя.

В общем, дело было так: в прокуратуре разбирают архивные дела, и следователь Мария Швецова, в исполнении очаровательной Анны Ковальчук, обнаруживает старое (по сюжету – 1982 года) уголовное дело актера Олега Пикуровского. А вечером, Маша вместе с супругом садится смотреть телевизор и случайно видит старый фильм с этим самым Пикуровским.

«Совпадение? Не думаю!» – воскликнул бы телеведущий Дмитрий Киселев, но в данном случае это было все-таки совпадение.

Так вот, вместе с Марией Швецовой и ее мужем Дмитрием, я смотрю отрывок из старого фильма с Пикуровским и вижу фехтовальную сцену. Сцена, прямо скажем, так себе. То есть, с точки зрения фехтования, хореографии, убедительности, накала, правдоподобия и прочих составляющих зрелищной культуры вообще ни о чем. Странно, но Швецовой её и супругу нравится. «Голливуд отдыхает!» Восклицает Дмитрий и Маша проникновенно кивает головой.

Трое на одного, главный герой на возвышении. Все законы жанра соблюдены!
Трое на одного, главный герой на возвышении. Все законы жанра соблюдены!

Ну да речь не о фехтовальной сцене. И я бы вообще не писал сейчас это небольшое эссе, если бы не оружие Пикуровского. Шпага в его руке промелькнула в кадре не особо отчетливо и вскользь, но я успел заметить характерные декоративные рассечения на концах перекрестья. Остановив воспроизведение, я несколько раз пересмотрел моменты, в которые появляется шпага Пикуровского, сделал пару стопкадров и окончательно убедился – актер сражается оружием из моей личной коллекции!

Актер Пикуровский со шпагой... С моей шпагой!
Актер Пикуровский со шпагой... С моей шпагой!
Вот, собственно, и она. Украшает стену уникального зала-музея фехтования на Васильевском острове.
Вот, собственно, и она. Украшает стену уникального зала-музея фехтования на Васильевском острове.

С «Тайнами следствия» мне работать не доводилось, и я хорошо помню, что ни для какого кинопроекта я эту свою шпагу не давал. Как же она попала на съемки? Может быть, это случилось, до того, как оружие стало моим?

Я начал сопоставлять даты. Эту шпагу, прежде бывшую в одной крупной частной коллекции, купили и подарили мне друзья и ученики на праздник «20 лет спустя». Именно так назывался наш небольшой корпоратив, посвященный моему 20-летию в фехтовании. Состоялся этот праздник в феврале 2005 года. А премьера шестого сезона «Тайн следствия» стартовала 27 декабря 2006 года.

В кадре хорошо видно, что актер Пикуровский, отбивается от троих нападающих летом. Может быть, съемки прошли летом 2004 года, а уже потом шпага попала ко мне? Для сериала, перерыв между съемкой и премьерой более чем в два года это много, но можно уточнить. Я позвонил своему давнему товарищу, актеру Владимиру Глазкову, который в «Тайнах следствия» играл адвоката. Володя подтвердил, что съемки велись очень динамично, по два сезона в год. А интересующий меня эпизод был отснят, скорее всего, летом 2006-го, но никак не в 2004.

Затейливые завитки на перекрестье, характерный декор, размер и форма квилонов. Ошибки быть не может.
Затейливые завитки на перекрестье, характерный декор, размер и форма квилонов. Ошибки быть не может.

Я попытался вспомнить, когда я хотя бы раз расстался с этим дорогим для меня подарком. И вспомнил! Когда-то, не помню точно сколько лет назад, мне позвонили из Федерации фехтования СПб, и попросили одолжить какую-нибудь шпагу и перчатку для фото на афишу турнира. Именно тогда, я на некоторое время расстался со своей шпагой. Оставалось выяснить, когда именно это произошло. Мне не удалось обнаружить афиши этапа Кубка Мира прошлых лет в интернете, однако, исследование собственного архива привело к успеху. В дальнем углу архивного шкафа, под спудом старых бумаг, я обнаружил свернутый в рулон оригинал той самой афиши и увидел год интересующего меня турнира. И, вуаля! 2006.

Та самая афиша и та самая шпага. Хорошо видно, что фото делали без меня: я бы не допустил такого явно дилетантского удержания оружия.
Та самая афиша и та самая шпага. Хорошо видно, что фото делали без меня: я бы не допустил такого явно дилетантского удержания оружия.

«Совпадение? Не думаю!» вновь вскричал бы Дмитрий Киселев и на этот раз был бы, скорее всего, прав.

Вероятно, летом 2006 года, когда кто-то из секретарей Федерации обратился ко мне с просьбой о шпаге, студия «Панорама» столкнулась с аналогичной проблемой. И обратилась, в свою очередь, в Федерацию. А там, как говорится поскребли по сусекам, и собрали для киношников чем богаты. Богаты, в этот момент, оказались и моей шпагой, которая, на правах самой красивой, досталась главному герою.

Олег Пикуровский в исполнении Вадима Бурлакова.
Олег Пикуровский в исполнении Вадима Бурлакова.

Характерно, что деятели Федерации, провернули операцию по сдаче в аренду моего оборудования без согласования с владельцем антиквариата, то есть со мной. Снимаю, как говорится, шляпу! Одолжили редкую, дорогую вещь, сделали красивую афишу, сдали вещь в аренду приподняв немного денег и вернули в срок в целости и сохранности.

Для меня же, лучшей наградой стала эта маленькая загадка, на решение которой я потратил сегодняшнее утро, и удовольствие от написания этого небольшого эссе.

Желаю всем деятелям кино и моей родной Федерации всяческих успехов и процветания!