Найти тему
СВОи. Герои регионов

Семья Ивановых: «Подвижники, музыканты, хранители русских традиций»

г. Змеиногорск, Алтайский край

В маленьком городке Змеиногорске Алтайского края живет удивительная семья Ивановых. Оксана и Виталий - муниципальные работники культуры, преподаватели, выпустившие не одно поколение музыкантов. Их дочь Кристина пошла по родительским стопам - недавно окончила музыкальную школу по классу фортепиано и занимается в танцевальном классе.

Виталий Иванов учит детей музыке уже 20 лет, в детской школе искусств ведет классы домры и балалайки, преподает в Змеиногорском ДК. Помимо этого, он руководит народным самодеятельным коллективом Алтайского края ВИА «Монетный двор». За его плечами - должность директора в Змеиногорском Доме культуры, работа хормейстером народного самодеятельного коллектива Алтайского края вокального ансамбля “Гармония”.

Оксана Иванова более 15 лет работает художественным руководителем в Змеиногорском Доме культуры. Городские праздники, концертные программы, приуроченные к памятным датам, благотворительные мероприятия - кажется, фантазия Оксаны никогда не иссякнет. Она не просто придумывает, каким будет очередной праздник, но и сама пишет сценарии, приглашает участников, проводит репетиции. “В нашей работе очень важна команда, нужно суметь объединить людей вокруг того дела, которое делаешь, заразить их идеей, тогда точно всё получится”, - говорит Оксана.

Их союз, кажется, крепче всех других похожих - потому что скреплен не только любовью, но и музыкой. А с недавних пор еще идеями подвижничества и патриотизма. И каждый из них прошел свой собственный путь.

МУЗЫКА - МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ

“Я человек музыкальный, может, даже чересчур”.

Музыка была для Виталия главным увлечением с самого детства. В 6 лет маленький мальчик объявил родителям, что не хочет идти в обычную школу, пойдет только в музыкальную. Те записали его в класс балалайки. Правда, и в обычную, общеобразовательную, тоже отдали.

Учителя сразу отметили у Виталия абсолютный музыкальный слух и исключительную память. На сольфеджио он раньше всех сдавал музыкальные диктанты и еще успевал помогать друзьям. А через 13 лет, сразу после выпуска из Барнаульского музыкального училища, пришел работать в эту же школу.

В 2005 году молодой специалист со свежим дипломом “преподавателя, артиста, солиста оркестра и ансамбля, концертного исполнителя” активно гастролирует по региону в составе «Народного ансамбля “Алтайская гармоника”.

“У нашего ансамбля был статус народного самодеятельного коллектива края, поэтому в наши обязанности входили гастроли по селам, отдаленным населенным пунктам. Выступали на городских мероприятиях, перед муниципальными работниками.”

-2

МУЗЫКА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Оксана, в отличие от Виталия, музыкой одержима не была. С детства пела в школьном вокально-инструментальном ансамбле (все пели, и она пела), потом пошла в юношеский хор Змеиногорского центра творчества, после чего ее пригласили стать солисткой уже во взрослом ВИА “Монетный двор”. В 1994 году Оксана поступила в Барнаульскую банковскую школу на заочное отделение.

“90-е были особым временем. Денег не было, а демонстрация красивой жизни - сплошь и рядом. Тогда казалось, что учиться надо обязательно на экономиста, или финансиста, тогда точно не останешься за бортом этой новой жизни”, - вспоминает Оксана.

Но реальность была иной. Чтобы оплачивать обучение, девушка пошла торговать на рынок. Зарплата была мизерная - всего 3% от выручки. Через полгода карьера Оксаны «пошла в гору» - по большому блату она устроилась работать продавщицей в ларек. Тут торговля была бойкой - алкоголь, жвачки и сигареты разлетались на ура. Правда, и страху Оксана натерпелась на всю оставшуюся жизнь. “Каждый день мы слышали, что ограбили какую-то торговую точку, то там сожгли палатку, то тут рынок разгромили”…Но денег на учебу взять было больше негде. А вскоре Оксана лишилась и этого заработка. Начальник объявил ей о недостаче и уволил одним днем. Платить за институт было нечем, другой работы в городе не было. Оксану из Банковской школы отчислили. “Знаете, оглядываясь сейчас на то время, я понимаю: чтобы стать оптимистом в настоя­щем значении этого слова, нужно испытать отчаяние и победить его.”
Тогда победить отчаяние Оксане помогла музыка.

-3

МУЗЫКА КАК СПАСЕНИЕ

Сольная карьера в ансамбле “Монетный двор” начала приносить не только творческое удовлетворение, но и деньги: популярный в городе коллектив приглашали на свадьбы, юбилеи и прочие мероприятия. Восстановиться в институте, правда, девушка не смогла. Пробовала поступить в Барнаульский колледж культуры на вокально-хоровое отделение, но и туда не взяли. “Я же всегда музыкой занималась просто для себя, у меня не было начального музыкального образования, а одних только хороших вокальных данных оказалось не достаточно”. Так музыка хоть и не стала для нее профессией, но навсегда осталась отдушиной.

В 2002 году в местном ДК ввели должность методиста, ее пригласили работать с молодежью. Она не раздумывая согласилась. Через год поступила в Алтайский институт культуры и вскоре получила диплом постановщика культурно-досуговых программ. В 2007 году Оксану назначили художественным руководителем в Змеиногорском Доме культуры.

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ И СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

В том же году, в апреле Виталию позвонили из Управления культуры Змеиногорского района. В местном ДК освободилось директорское кресло. А Виталия знали в регионе не только как блестящего музыканта, но и как отличного организатора. Что такого пообещали ему в Управлении, до сих пор остается загадкой. Но Виталий собрал вещи и переехал из Барнаула в Змеиногорск. “Я тогда подумал, что переезд будет для меня отличной возможностью решить вопрос с жильем. Купить квартиру в Барнауле было нереально. А в Змеиногорске цены были скромнее. Да и должность предложили достойную,” - вспоминает Виталий.

Новый 26-летний директор Змеиногорского ДК Виталий Иванов быстро переквалифицировался в менеджера, разобрался в финансово-хозяйственных вопросах, взял на себя руководство народным вокальным ансамблем. Выбирать между рутиной и творчеством не пришлось: он успевал и то, и другое. К тому же, ему повезло с художественным руководителем - недавно окончившая Алтайский институт культуры Оксана Козлова чуть ли не каждый день приходила с новыми идеями.

Яркий роман Виталия и Оксаны пересказывал на свой лад чуть ли не каждый житель Змеиногорска. “Городок маленький, все друг друга в лицо знают. Сплетничали, обсуждали наши отношения. А нам было все равно. Влюбились. Поженились. Родили дочь”, - смеется Виталий. “Мы оба сразу поняли, что больше никогда не расстанемся!” - добавляет Оксана.

В этом году пара отметила хрустальную свадьбу. И Виталий, и Оксана совмещают работу в Доме культуры и музыкальной школе. Они любят готовить и часто ходят в горы с палатками и гитарой.

-4

“Семья Ивановых - визитная карточка нашего района, настоящие профессионалы своего дела,” - говорит Ирина Устинова, председатель комитета по культуре и туризму Администрации Змеиногорского района Алтайского края. “Без них не обходится ни одно мероприятие, их ждут жители. Но самое главное - то, что они, достигнув определенной степени мастерства, щедро делятся своим талантом с детьми, передают им не только музыкальные знания, но воспитывают в них настоящих граждан своей страны, прививают им русские культурные традиции.”

За время работы преподавателем Виталий выпустил более 50 учеников, и с сожалением констатирует, что с каждым годом желающих учиться играть, например, на балалайке становится все меньше.

Сейчас у него в классе всего два балалаечника, зато семь гитаристов. Еще шестеро ребят учатся играть на синтезаторах. Такое положение вещей расстраивает Виталия: “Когда звучат народные наигрыши на балалайке, просыпается русский дух, то что нам от предков передалось с генетической памятью. Дети маленькие под балалайку танцуют так, как не будут танцевать под рэп, хип-хоп и что-то подобное. В балалайке живет русская душа, а мы про нее забываем”.

Оксана убеждена, что сохранение народных традиций - обязанность работников культуры.

“Я лично считаю, что культура в нашем городе не просто важна, она необходима! Это тот самый мостик от уныния к счастью, когда не можешь найти отдушину, когда мир вокруг становится серым”, - считает Оксана.

-5

НЕ МУЗЫКОЙ ЕДИНОЙ

Организация культурных мероприятий быстро затянула семью Ивановых в водоворот общественной жизни. Сегодня благотворительность - обязательная часть их ежедневной рутины. Активная социальная деятельность началась в 2018-2019 годах с краевого проекта «Эстафета добрых дел» - небольших поездок по районам с концертами. А в период пандемии Оксана и Виталий присоединились к общероссийскому проекту “Мы вместе”, и помогали пожилым, малоимущим и немобильным гражданам. Виталий разгружал машины с благотворительной помощью, Оксана развозила по городу продуктовые наборы.

“Тогда мы не могли заниматься своей работой, но имели возможность как-то помочь людям, которые нуждались больше остальных. Со многими нашими подопечными мы общаемся до сих пор”, - говорит Оксана. “Когда меня спрашивают, что такое патриотизм, я вспоминаю пенсионеров в маленьких деревушках, когда плачущая пожилая мать отправляет в зону боевых действий двух сыновей, внука и говорит, а как же иначе? Кто ж будет Родину защищать? Деды наши защищали, отцы, и мы должны. Все мои знакомые, мой муж спокойно и без истерики отправятся на защиту Родины, если это потребуется. Я с гордостью об этом говорю. Наши замечательные артисты Григорий Лепс, Юлия Чичерина и многие другие, которые не побоялись и поехали с концертами на Донбасс, - вот это патриоты.”

И ВСЕ ЖЕ - МУЗЫКА

Есть у семьи Ивановых и собственное дело. Они вместе с еще одной семейной парой несколько лет назад создали ансамбль “Стиль-квартет” со стилизованным под русский народный репертуаром. Это и способ дополнительного заработка, и деятельность “для души” одновременно. «Самая популярная и знакомая всем слушателям композиция - “Мир не прост” - всегда идет «на ура»! То ли потому, что слова песни всем хорошо знакомы, то ли потому, что мир в последнее время действительно не прост. Но ведь пока в нем есть музыка, у этого мира есть шанс».

-6