- Ну, когда обрезаем, укрываем виноград? Сориентируйте по датам, чтобы я себе запланировал покупку укрывного материала и поездку на дачу.
- Точную дату не назову, ориентируйтесь по погоде.
Примерно так выглядела наша беседа с одним начинающим виноградарем, судя по вопросам очень деловитым и занятым. Мне бы и самой хотелось знать точный ответ, когда обрезать и укрывать виноград, но каждый раз приходится действовать по обстоятельствам.
В прошлом году в это время первые морозцы уже прошлись по виноградникам в нашем регионе, и мы сделали обрезку кустов на площадке питомника. В этом сезоне всё абсолютно иначе, даже ночных минусов пока не было, листья винограда по большей части зеленые, но предварительные работы по обрезке уже можно начать, пока без фанатизма – ранняя обрезка, когда вегетативные процессы не достигли финальной точки чревата тем, что виноград не дополучит питание, и может спровоцировать запуск зимующих почек, а это значит, что в следующем году вы легко можете остаться без урожая.
Можно сделать легкую корректировку – удалить тонкие побеги и жирующие, основную обрезку лучше всего проводить после первого ночного заморозка, когда листья присушит морозом и их будет легко убрать, пройдясь по побегам рукой.
Если листья не удаляются под нажимом руки, без усилия, лучше их обрезать, чтобы не повредить плодовую почку в пазухе листа.
Обрезку куста лучше всего делать после того, как все листья удалены, вы видите весь «скелет» куста и можете принимать корректные решения относительно того, что оставлять, а что удалять. Побеги на это время лучше оставить на шпалере, чтобы видеть общую картину.
После обрезки убираем и утилизируем все лишнее, листья тоже стоит полностью удалить. По земле у головы куста желательно пройтись граблями и вспушить ее, чтобы земля «задышала». Образовавшиеся между комьями земли воздушные зазоры, станут дополнительной защитной прослойкой, которая защитит корневую систему винограда от промерзания.
После обрезки куста, оставшиеся для зимовки побеги опускаем на землю. Сделать это лучше до наступления холодов, потому что даже легкий морозец хорошо подсушивает лозу, выгоняя из нее влагу, устраивать побеги поудобнее и компактно лучше пока они сохраняют гибкость.
Укрывать виноград на зиму предстоит не скоро, с этой процедурой спешить нельзя. Раннее укрытие может привести к выпреванию лозы, эта самая частая причина, по которой виноградари теряют свои посадки.
Примерные сроки укрытия винограда определяются с помощью прогноза погоды – если в регионе дневная температур выше ноля, однозначно укрывать рано, земля еще не остыла.
У нас и без синоптиков ясно, что земля теплая, идут дожди, трава в газонах сочная, изумрудная, по утрам туманы, по тротуарам совершают миграцию дождевые черви.
Раньше начала ноября укрывать скорее всего не будем, в прошлом году эти работы начали в 10-х числах, 13-го укрыли последние кусты на экспериментальной площадке.
Главный критерий, который поможет определиться, когда уже пора укрывать виноград, это отрицательная ночная температура в интервале 2-5 градуса (но не ниже!), на протяжении нескольких дней. За это время земля успевает остыть, а виноград можно укрывать.
Многое зависит от того, чем вы укрываете свой виноград. Я выбрала для этого геотекстиль с характеристиками плотности 350 грамм на квадратный метр. Он хорошо «дышит», не держит влагу, создает комфортную среду для зимовки винограда. С ним я могу укрывать свои посадки немного раньше - не люблю унылое ноябрьское одиночество на дачном массиве, и открывать попозже – ближе к майским праздникам и открытию дачного сезона.
Если вас беспокоит все же, как виноград будет чувствовать себя в переходный период между обрезкой и основательным укрытием на зиму, можно сделать временное легкое укрытие. Но только если нет уверенности в качестве вызревания лозы или если виноград совсем молоденький. В остальных случаях закалка наоборот повысит морозоустойчивость ваших питомцев, поэтому не стоит создавать им излишне комфортные условия.