Найти тему

ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И МЕРЫ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Аннотация: Женская преступность является одной из основных проблем современного общества, которая отличается своим многообразием, устойчивостью, относительной массовостью, специфичностью и изменчивостью, а также оказывает негативное влияние на качество жизни общества, здоровье населения, институт семьи и другие сферы жизни. Автором высказаны предложения по улучшению общесоциальных и групповых мер, а также специальных мер профилактики женской преступности, минимизации ее негативного влияния на лиц женского пола и достижения результативности при выработке предупредительных мер.

Abstract: Women's crime is one of the main problems of modern society, which is distinguished by its diversity, stability, relative mass character, specificity and variability, and also has a negative impact on the quality of life of society, public health, the institution of the family and other areas of life. The author made suggestions for improving general social and group measures, as well as special measures for the prevention of female crime, minimizing its negative impact on females and achieving effectiveness in the development of preventive measures.

Ключевые слова: женская преступность, основные тенденции, меры предупреждения.

Keywords: female crime, main trends, prevention measures.

Под женской преступностью понимается совокупность преступлений, совершенных лицами женского пола. Хотя особенности криминологической природы преступлений женщин обычно определяются особенностями образа жизни женщин, своеобразием их деятельности, социальным статусом и ролями - эти преступления в целом отражают общие закономерности преступности и ее изменения.

Как известно, женщины физически и психически более уязвимы, чем мужчины. Но при этом женщины быстро и легко адаптируются к быстро меняющимся реалиям жизни, и если мужчин останавливает объективно складывающаяся ситуация, женщины обязательно найдут выход.

Исторически сложилось так, что для женщин было гораздо больше ограничений и запретов, чем для мужчин, совершение которыми того же самого считалось вполне нормальным и не противоречащим правилам и законам.

Часто женщины становились жертвами не только установленных порядков и традиций существующего общества, но и просто предрассудков. Сотни тысяч женщин были сожжены на костре инквизицией за колдовство. Последний факт можно объяснить господствовавшим в то время мнением о злой природе женщины.

Сегодня во многих развитых странах женщины борются за равные права с мужчинами. Гендерное равенство признано одним из неотъемлемых атрибутов демократического общества. Равные права означают равную ответственность за совершаемые действия.

Наиболее распространенными преступлениями совершаемых женщинами являются хищения частного, государственного и общественного имущества. В структуре женских преступлений кражи составляют около 18-20% случаев. Квартирные ограбления, кражи личного имущества и кражи на железнодорожного транспорта являются наиболее распространенными видами краж, совершаемых женщинами. Удельный вес женщин среди убийц не показывает заметного увеличения, с 10 до 12 процентов по сравнению с прошлым годом, с 5 до 7 процентов причиняющих тяжкий вред здоровью и от 16 до 18 процентов совершивших грабежи и разбойные нападения.

Нельзя также обойти вниманием и насильственную преступность женщин. В.Н. Кудрявцев отметил: 1 % женщин были осуждены за убийство и покушение на убийство, 1 % были осуждены за нанесение тяжких телесных повреждений, более 3 % совершили грабежи и разбойные нападения с целью завладением государственным, общественным и частным имуществом граждан.

Кража – одно из самых распространенных преступлений, совершаемых женщинами в городах. Это связано с тем, что в городах больше магазинов, торговых точек и предприятий общественного питания, и большую роль играет большее количество людей, чем в сельской местности. Учитываю такую массовость населения в городах, особенно крупных, эту категорию преступлений труднее выявить и раскрыть в городах. Среди женщин, которые совершают кражи, много женщин, совершающих «привычные» систематические проступки, бездомные скитальцы, попрошайки. И именно среди этой категория лиц, наиболее трудно проведение различных профилактических и уголовно-исправительных мероприятий, а значит сложно стимулировать их на исправление.

Насильственные преступления женщин составляют на 7-10% меньше, чем мужчин, что связано с разницей социальных ролей мужчин и женщин. [1]. Мотивы совершения женщинами этих категорий преступлений весьма различны. В основном это ревность, месть, зависть, стремление избавиться от жертвы. Многие преступления совершаются женщинами на основании собственных очевидных правонарушений самих потерпевших. В последние годы участились преступления женщин в виде разбойных нападений из хулиганских или корыстных побуждений. Особым фактом является рост числа преступлений совершенных с особой жестокостью. Это, на мой взгляд, связано с изменением социальных ролей женщины, распадом институтов семьи и, как следствие, психологической неустроенностью женщин, отсутствием навыков воспитания детей, зависимостью от разного рода неблагоприятных обстоятельств.

Особенности женской психики в сочетании с психическими аномалиями иногда приводят к ужасным преступлениям, таким как детоубийство. Известно, что женщины воспринимают собственное детоубийство как символическое самоубийство[4].

Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых женщинами, является детоубийство. В последние годы наметилась тенденция роста этого вида преступности, особенно в сельской местности.

Детоубийство, - т.е. лишение жизни новорожденного ребенка. Этот вид преступлений совершается, в первую очередь, молодыми женщинами, мало приспособленными к современной жизни и не имеющими средств к существованию и своего жилья. Убийство детей чаще всего происходят в сельской местности, где не хватает медицинского оборудования для ранней диагностики и прерывания нежелательной беременности. Малодоступность противозачаточных средств, неграмотность среди девочек-подростков и отсутствие начального полового воспитания также оказывают влияние.

К другим негативным тенденциям в структуре женской преступности можно отнести:

1. увеличение доли тяжких преступлений, совершаемых женщинами;

2. профессиональный преступный рост и организованность женской преступности (руководителями преступных группировок всё чаще являются женщины);

3. увеличение числа убийств женщинами более старших детей (убийства дочерей из ревности к сожителю, убийство детей своих любовников с целью устранения барьеров для оставления им семьи, а также убийство собственных детей, которые стали помехой для создания их новой семьи и др.);

4. увеличение числа соучастий в изнасилованиях (от зависти, мести, чувства ревности).

Среди распространенных форм женской преступности можно отметить также сводничество и содержание притонов. Отмечается все более широкое вовлечение женщин в наркоторговлю, преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетних в те или иные формы противоправной деятельности, заказные убийства [3].

Подводя итоги, можно сказать, что современные характеристики насильственной преступности женщин таковы: в структуре женских преступлений наблюдается рост тяжких насильственных преступлений, совершенствование организации преступлений, увеличение числа убийств детей старшего возраста, возросла агрессивность и жестокость поведения женщин, они традиционно стали совершать «мужские преступления»: разбойные нападения, грабеж». Насильственные преступления женщин становятся все более похожими на насильственные преступления мужчин по нарастающему числу показателей. В криминальных мотивах женщин преобладает многообразие как корыстных побуждений, так и причин возникновения в семейном быту.

Профилактика женской преступности лежит в основе решения всех проблем предупреждения преступности. Однако обязательной предпосылкой такого предупреждения является содействие повышению уровня жизни женщин в производственной сфере и развитие сферы социальной защиты.

Говоря о мерах предупреждения преступности в обще-социальном плане, можно процитировать следующее - это «совокупность экономических, политических, организационных, информационных и иных мероприятий, обеспечивающих развитие российского общества, которое выражается в становлении и укреплении нашей рыночной экономики, что прямо и косвенно отражается на материальной и духовной жизни народа»[2].

Весь этот комплекс профилактических мероприятий (которые если и не направлены конкретно на профилактику преступности опосредованно) обеспечивает стабилизацию общества и снижение социальной напряженности, играющих важную роль в ослаблении экономических, социальных и иных корней преступности.

К важнейшим мерам специальной профилактики правонарушений в сфере правоохранительной деятельности следует отнести: введение в статистическую отчетность по уголовным делам указания на мотивы совершения преступлений, а также на родственные отношения жертвы и виновного. В нынешних условиях такой организацией, по-видимому, мог бы стать Межведомственный комитет по проблемам семьи и предупреждению преступности.

Среди специальных мер профилактики правонарушений необходимо выделить необходимость создания:

• Специальной службы по предупреждению бытовых конфликтов, в системе полиции общественной безопасности, в которых могут функционировать подразделения, непосредственно занимающиеся профилактикой женских преступлений.

Если обобщить причины женских преступлений и подвести общий итог, то причины женских преступлений тесно связаны с противоречиями в общественном развитии, и причины весьма специфичны. Эта особенность определяется общественной, в частности трудовой активностью женщин, их местом в производстве, исполняемой ими ролью. Большое значение имеют условия, которые общество ставит женщинам для успешного выполнения ими своих трудовых, семейных и родительских обязанностей.

Литература:

1. Афанасьева О.Р., Гончаров М.В., Шиян В.И. Криминология и предупреждение преступлений: учебник. М.: Юрайт, 2021.

2. Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии : учебник : в 2 т. М. : Юрайт, 2011. Т. 1 : Общая часть

3. Костина Е.Ю., Орлова Н.А. Социально-экономические детерминанты преступности в современном российском обществе // Всерос. криминол. журн. 2018. Т. 12. № 6. C. 795–805.

Кранзеева Е.А., Сапегина К.С. Женская преступность как социальное явление: трансформация и деформация социальных ролей // Вестн. Кемер. гос. ун-та. Сер.: Политические,социологические и экономические науки. 2020. № 2 (16)