Что делать, если вам не производят индексацию. Выясните, какой документ в вашей организации определяет порядок индексации. Это может быть положение об оплате труда или коллективный договор. Работодатель не может не предоставить его вам, если вы запрашиваете документ письменно. Если вы получите ответ, что такого порядка нет, пишите жалобу в трудовую инспекцию. Скорее всего вашего работодателя оштрафуют, а ваш вопрос поставят на особый контроль.
Когда работодатель обязан повышать зарплату?
Даже дети понимают, чтобы инфляция не обесценила зарплату россиян, ее нужно регулярно индексировать. Согласно статье 130 Трудового кодекса РФ, регулярное повышение оплаты труда является гарантией государства. Однако, несмотря на отдельное положение в законе, это требование беспрекословно выполняют только бюджетные организации. Несмотря на то, что повышение может быть относительно небольшим, законодательная сторона вопроса там исполняется – зарплату индексируют. Другая часть работает с осознанием того, что работодатель обязан оплатить им только сумму не ниже минимального размера оплаты труда, а остальная надбавка полностью зависит от удачи.
В этом году возможность индексировать заработную плату появилась у всех, однако некоторым придется обратиться за ней в суд.
Так, например, поступил житель Москвы Владимир. Он много лет работал на одном заводе, но в прошлом году попал под сокращение. При получении расчет, бывший сотрудник указал работодателю, что с 2013 года предприятие нарушало законодательство и не индексировало заработную плату. На эту претензию предприятие ответило тем, что ежеквартальная премия и была той самой индексацией. Однако Владимира такой ответ не удовлетворил и он подал исковое заявление в суд. Суд первой инстанции встал на сторону работодателя, который настаивал на том, что премиальные выплаты и являются той заветной индексацией. Доказательством стало и внутреннее положение компании, согласно которому индексация заработной платой производится только при получении компанией прибыли и одновременном годовом индексе потребительских цен в стране в 115%. Однако апелляционный суд пришел к выводу, что никакой индексации заработной платы не было – правила предприятия только ухудшали положение работников, а не выполняли нормы трудового законодательства. В результате суд взыскал с предприятия в пользу москвича 450,0 тыс.рублей, из которых в счет индексации ушло 350,0 тыс.рублей, а проценты за нарушение срока выплат составили около 60,0 тыс.руб. Суд также включил в эту сумму компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.
О том, что гарантии повышения реального содержания заработной платы должны соблюдать абсолютно все работодатели, несколько лет назад разъяснил Конституционный суд РФ (определение № 1707-О), однако большая часть коммерческих структур отнеслась к исполнению норм, закрепленных в законе, весьма сдержанно.
Повышение оклада – это право работодателя, он может это делать, например, одному работнику или не делать вовсе, а индексация зарплаты – это обязанность, которую гарантирует государство – вне зависимости от того, является ли работодатель госкомпанией или коммерческим предприятием. Отметим, что в бюджетном секторе все зарплаты ежегодно индексируются соответствующим постановлением правительства. Для госслужащих должностной оклад и оклад за классный чин ежегодно индексируют до уровня инфляции по указу президента и на основании закона о бюджете на год.
Так в Омске мужчине не индексировали зарплату в течение пяти лет, поэтому он взыскал с работодателя четыре с половиной млн рублей. Чтобы их получить, мужчине пришлось дойти до Верховного суда.