Брусника – северная осенняя ягода, немного терпкая, с лёгкой горчинкой, тёмно-красного цвета. Её собирают с августа и по октябрь. Из ягод брусники делают соусы, варенье, джемы (помните брусничный джем из одного шведского магазина?), морсы, пастилу, кисели и компоты.
Полезные свойства брусники
В этой ягоде содержится множество ценных веществ: марганец, железо, фосфор, калий, пектины, витамины А, Е и С, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и бензойная). Брусника оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает снизить давление и снять воспаление с дёсен. Благодаря высокому содержанию калия, который необходим нервной системе, регулярное употребление брусники полезно при стрессе. Также она способна снизить риск появления артрита и ревматизма.
Кстати, в Европе бруснику широко культивируют. А коренные народы Сибири считают её чуть ли не лекарством от всех болезней и называют «ягодой бессмертия».
Обратите внимание, бруснику нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, низком артериальном давлении и после операций.
Брусничные рецепты
Простое варенье из брусники
Вам понадобятся: 1 кг брусники, 600 г сахара, 200 мл воды.
Заложите в блендер 200 г ягод и весь сахар, смешайте до однородности. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока смесь не закипит. Всыпьте оставшуюся бруснику и варите ещё 15 минут. Обязательно помешивайте и снимайте пену.
Простерилизуйте банки и разлейте по ним смесь. Затем переверните их и накройте одеялом, чтобы брусничное варенье постепенно остывало.
Домашний джем из брусники
Вам понадобятся: 1 кг брусники, 700 г сахара, 150 мл воды, 3 ст. л. лимонного сока.
Измельчите в блендере всю бруснику. Можно до однородности, можно немного, чтобы ягоды дали сок – на ваш вкус. Добавьте в кастрюлю массу ягод и воду, варите 10 минут на небольшом огне. Всыпьте сахар, влейте лимонный сок и варите дальше – 3 минуты после закипания.
Джем должен загустеть – капните им на тарелку, если не растекается, значит готово.
Брусничная пастила
Вам понадобятся: 1 кг брусники, 180 г сахара.
Ягоды брусники пропустите через соковыжималку с сеткой для соков с мякотью. Получившееся жидкое пюре смешайте с сахаром, вручную или в блендере. Затем проварите на среднем огне до загустения. Дайте смеси остыть, распределите по листам дегидратора и сушите 15 часов при температуре 45 °С. Готовый продукт аккуратно снимите с листов и сверните в трубочки.
Храните готовый продукт в прохладном и сухом месте. Кстати, это низкокалорийный десерт, который отлично подойдёт для худеющих и приверженцев ПП.
Брусничный соус к мясу
Вам понадобятся: 600 г брусники, 8 зубчиков чеснока, 3 ст. л лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 130 г базилика (свежего), 1 ч. л. лимонной цедры.
Специи: 4 горошины чёрного перца, 3 гвоздики, по щепотке соли и корицы, 1 ч. л. прованских трав.
Измельчите в блендере бруснику, базилик и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в кастрюлю и варите 10 минут, помешивая время от времени. Дайте соусу немного остыть и ещё раз измельчите. Варите на медленном огне примерно 7 минут.
Соус получается пряным и немного острым, поэтому добавляйте его к блюдам умеренно. Он прекрасно сочетается с любым мясом или мясными фрикадельками.
Морс из брусники
Вам понадобятся: 250 г брусники, 100 г мёда, 2,5 л воды.
Пропустите бруснику через шнековую соковыжималку – получится жидкое ягодное пюре. Если хотите чистый морс без мякоти, то процедите смесь через марлю или мелкое сито. Разведите мёд в тёплой, но не горячей воде. Смешайте медовую воду и бруснику.
Брусника в собственном соку
Вам понадобятся: только ягоды брусники.
Разделите бруснику на 2 части: красивые целые ягоды и повреждённые. Часть похуже измельчите: пропустите через соковыжималку с решёткой для чистых соков. Целые ягоды сложите в стеклянную банку и залейте брусничным соком. Неплотно накройте заготовку, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте паром 10 минут после закипания. После этого закатайте банку.
Брусника достаточно кислая, чтобы она могла храниться всю зиму без сахара или других консервантов. На основе этой заготовки можно в любой момент сделать соус, морс, компот, или же добавить в выпечку.
Брусничное вино
Вам понадобятся: 2 кг брусники, 500 г сахара, 300 г мёда, 2 л воды.
Не мойте бруснику, сразу измельчите её блендером. Это нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи на кожуре ягод. Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, всыпьте 300 г сахара и залейте водой. Не закрывайте ёмкость крышкой, только обвяжите марлей. Настаивайте 4 дня в тёмном месте при комнатной температуре, помешивая дважды в день. Должен начаться процесс брожения: в банке появится пена, пойдёт немного кисловатый запах.
После этого процедите заготовку через марлю и отожмите мякоть руками. Положите обратно в банку, оставив несколько сантиметров до горлышка. Добавьте ещё 300 г сахара и перемешайте.
Наденьте на ёмкость с брусникой резиновую или латексную перчатку, проделав маленькую дырочку на пальце. Перчатка должна сидеть плотно. Оставьте на 5 дней. Перчатка надуется в процессе – это нормальная реакция.
Снимите перчатку, добавьте мёд, снова наденьте перчатку. Оставьте как минимум на 2 недели.
Когда процесс брожения завершится, брусничное вино станет светлее, перчатка сдуется, а на дно банки выпадет осадок. Аккуратно слейте жидкость, не задевая осадок. Молодое вино готово, пробуйте!
Храните брусничное вино в плотно закрытых стеклянных бутылках, в тёмном месте. Если выпадет слой осадка, то лучше снова перелить в другую ёмкость. Крепость такого вина – примерно как у обычного виноградного.
А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карты «Халва».