Многие из нас часто бывают на природе, особенно, когда стоят тёплые деньки. И стрекозы – частые спутники любой прогулки за городом, особенно, если эта прогулка к реки или другого водоёма.
Я с детства замечал, что стрекоза стрекозе рознь, но так как у меня не было интернета, и возможности обратиться к профессиональным энтомологам, я просто называл их стрекозами, не особо вдаваясь, какой именно вид стрекоз передо мной. А видов их много. Более тысячи, по подсчётам некоторых учёных! Я решил выяснить для себя пусть и не все виды, но самые приметные, которых вижу часто. Итак, кого мы чаще всего видим?
Если мы говорим: "Да это же просто обыкновенная стрекоза", то часто бываем правы, есть такой вид – обыкновенная стрекоза (Sympetrum vulgatum), которая относится к сжатобрюхам. Вид у неё, можно сказать, хрестоматийный: типичная стрекоза. У нас на юге водится похожий вид, также с говорящим названием: "распространённая стрекоза".
Довольно часто встречается и красная метальщица. И если вы думаете, что отличительный признак этой стрекозы – красный цвет, то вы ошибаетесь. На самом деле, у обыкновенной стрекозы самец тоже красный. Просто на моём фото самка
Отличительным признаком метальщицы и обыкновенной стрекозы является форма брюшка. У метальщиц оно толстое и суживается к концу, у обыкновенной стрекозы – сжатое посредине.
Вообще, нужно заметить, энтомологи довольно изобретательны в названиях стрекоз. Многие виды стрекоз называются очень оригинально.
Вот, например, темнолобый дозорщик, одна из самых больших стрекоз в нашей стране. Согласитесь, необычное имя. Причём сразу представляется какая-то инопланетная тварь из научно-фантастического или фэнтезийного романа. Не смог выяснить историю происхождения названия, остаётся только гадать... Моя гипотеза такая: стрекоза всегда садиться вертикально, головой вверз, и если не видеть прозрачные крылья, то похожа на вытянутого в стойку солдатика.
Второй претендент на звание самой большой стрекозы России называется голубым коромыслом. Тоже интересное название. На моём фото не видно, но у всех стрекоз-коромысел брюшко выгнуто, если смотреть на стрекозу сбоку, и по форме, действительно напоминает коромысло.
Как и у дозорщика, длина отдельных экземпляров голубых коромысел может превышать семь с половиной сантиметров.
Ну и последняя, но не по значимости и не по красоте – простите за каламбур – красотка блестящая! В моей подборке, это единственный представитель равнокрылых стрекоз, остальные были разнокрылыми.
В отличие от настоящих стрекоз, красотки имеют характерный металлический блеск, и смотрятся настоящим увелирным украшением в погожий летний денёк.
Ну, а у меня пока всё. Решил для себя, что следующим летом буду более внимателен ко всякой мелочи, частично перераспределя фокус моего внимания с позвоночны. Под ногами и в воздухе много всего интересного :)