Загадочные изображения пляшущих людей-мухоморов поражают своим необычным видом. Разбираемся, откуда взялся этот психоделический сюжет.
За полярным кругом, в долине реки Пегтымель, находятся самые северные в мире наскальные рисунки. Помимо "классических" изображений оленей и сцен охоты, скалы пестрят причудливыми грибовидными силуэтами. Этот необычный мотив связан с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей.
Для первобытных людей мухомор имел культовое значение. Считалось, что ритуальное поедание этих грибов вызывало «священное безумие» и помогало установить связь между мирами – земным и потусторонним.
Инструкция по путешествию в потусторонний мир была проста: съесть мухомор, увидеть мухоморного человечка и отправиться с ним в мир иной.
Вот что пишет об опьяняющих мухоморах этнограф и исследователь мифологии чукчей Владимир Богораз:
"Мухоморы являются к пьяным людям в странной человекоподобной форме. Так, например, один мухомор явится в виде однорукого человека, а другой – похожим на обрубок. Это не духи, это именно мухоморы. Мухоморы берут человека за руки и уводят его на тот свет, показывают ему все, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи".
К такому "профессиональному" опьянению часто прибегали шаманы: съесть гриб было проще, чем часами вводить себя в транс с помощью изнурительного битья в бубен.
А некоторые ученые считают, наскальные изображения мухоморов выбивались с магической целью, чтобы вызвать обильный урожай чудо-грибов в тундре.