Найти тему
Шагающий экскаватор

Роберт Сапольски, «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

Страниц: 200

Оценка: 10/10

Первое издание: 2006 г.

Познавательность: 10/10

Доказательность: 10/10

Раскрытие темы: 9/10

Увлекательность: 10/10

Я давно собиралась познакомиться с этим автором, но как-то до этого всё откладывала. И вот это знакомство состоялось, и каково оно было, я сейчас расскажу.

Роберт Сапольски — нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете. Книгу он разделил на три части: гены, тело, общество. Здесь вы увидите не единую работу на конкретную тему, а, скорее, сборник интересных статей — познавательных и развенчивающих мифы.

В первой части «Гены и кто мы такие» автор затрагивает такие темы: влияние генов на поведение и интеллект, взаимоотношения между самцами и самками с точки зрения разных биологических мотивов и о возможных истинных причинах существования таких ярких привлекательных для самое черт, как хвост павлина. В этой части мне больше всего понравились эксперименты на мышах, выявившие, что тревожные мыши становились такими из-за воспитания.

Во второй части «Тело и кто мы такие» автор рассказывает, почему во снах у нас нет ограничений, о том, как наша лимбическая система мешает остыть после ссоры, почему предвкушение приятнее получения желаемого, о влиянии ПСТР на размер мозга, о живущих в головном мозге паразитах и о синдроме Мюнхгаузена по доверенности. Эта часть мне понравилась полностью — за исключением абзаца, рассказывающего о влиянии выражения лица на эмоции. Насколько я помню, сейчас эта теория считается ложной. В остальном всё очень интересно, больше всего понравилась глава о делигированном синдроме Мюнхгаузена.

В третьей части «Общество и кто мы такие» я узнала о социальном градиенте здоровья; о причинах разницы в основах религий — авраамических и, например, религий из тропических лесов; о неожиданных выборах самцов самками; о кооперации и её причинах; об отношении к мёртвым и о том, почему мы с возрастом не хотим пробовать новое: будь то чужеземные блюда или новые музыкальные исполнители. Здесь мне было очень интересно узнать о социальном градиенте здоровья, а ещё больше — о нежелании с возрастом изучать что-то новое. Мне не понравилось, что во введении к этой части Сапольски крайне клюквенно описал наших российских учёных: «Стал бы вместо типичного американского ученого – непьющего вегетарианца в ортопедических ботинках и джинсах – типичным славянским, не вынимающим папиросы изо рта, проспиртованным водкой, одетым в плохо подогнанный польский костюм, одержимым генетикой пшеницы или топологией?» Напоминаю, что книга писалась в нулевых, а не семидесятых.

Мне очень понравился стиль Роберта Сапольски. Он пишет с юмором и яркими метафорами, весело и просто. Книга довольно неплохо структурирована, но в рамках одной главы не всегда было понятно, какую тему обсуждает автор. В конце каждой главы были примечания и дополнительная литература, за что, конечно же, спасибо.

На меня книга произвела очень хорошее впечатление. Она живая, лёгкая для понимания. Темы, затронутые автором, очень интересны. Не совсем, правда, понятно, по какой логике они были отобраны. Ещё один незначительный минус, вытекающий из даты её издания — за пятнадцать лет некоторые теории безбожно устарели. Что-то я заметила, а что-то могла и упустить, что побуждает меня относиться с опаской ко всей книге. Однако в целом она так хороша, что я ей это прощаю.