Вторая половина октября и ноябрь – лучшая пора на Кубани и юге России для посадки озимого чеснока и лука. Как правильно сажать эти культуры мы расскажем с помощью советов фермера Александра Ревуцкого.
Везде ли хорошо растет чеснок?
Многие из нас выращивают чеснок и лук, особо не задумываясь о создании каких-то условий для этих культур. Считается, что они неприхотливы и вырастут везде. Но так ли это?
Если вам не важно получить качественный урожай чеснока, то можно не обращать особого внимания на условия его произрастания. Но вообще чеснок - культура узкого ореола обитания, как и картофель он любит песчаные почвы определенной влажности и не переносит сильной жары.
В нашем крае для него идеально подходит пойма реки Кубань и других рек. Те участки, которые находятся в низменности недалеко от самой реки и не затопляются во время половодья. (Если брать условия Новокубанского района, то это земля, расположенная между рекой Кубань и каналом).
Те, кто выращивает чеснок как в пойме реки Кубань, так и на полях, расположенных на возвышении, давно заметили разницу между урожаем выращенных в этих двух разных условиях.
Чеснок, выращенной в пойме Кубани, имеет более крупную головку, у него лучший иммунитет к болезням. Там где больше влаги и песка в почве, там он лучше растет и дает лучший урожай, как картошка. Это потому, что у чеснока слабая корневая система.
Как подготовить к посадке почву?
Все растения живут по одному принципу. Им нужна питательная, легко усваиваемая среда. Поэтому под посадку чеснока в почву перед перекопкой или пахотой нужно внести органические или неорганические удобрения.
Если у вас есть возможность, лучше внести органические удобрения – перепревший навоз, лучше коровий, кроличий, птичий или овечий. Если у вас нет навоза, рассыпьте по почве органические удобрения, которые применяются осенью, например нитроаммофоску.
Почва должна быть обязательно рыхлой, чтобы чеснок мог лучше развиваться, так как его корневая система слабая. Почву под чеснок лучше взрыхлить фрезой.
Как подготовить к посадке чеснок?
С момента лузгания чеснока до момента его посадки должен пройти как можно меньший срок. То есть лузгать чеснок на зубчики лучше перед самой посадкой, чтобы они не заветрились.
Для посадки выбирают лучший семенной материал. Его определяют по внешнему виду. Просмотрите внимательно свой чеснок, предназначенный для посадки. Если головки чем-то поражены: клещом или бактериозом, привяленные или пожелтели, такие нужно отбраковывать.
Качественные зубки чеснока, предназначенные для посадки, должны быть плотными. Обращайте внимание на донце. Чтобы не нем не было корневых гнилей, серых частиц.
Перед посадкой зубки чеснока нужно подготовить. Для обеззараживания их замачиваю в биопрепаратах, предназначенных для борьбы против болезней, например, фитоспорине.
Процесс замачивания длится 6-10 часов. Зубки чеснока опускают в раствор, чтобы препарат зашел под покровные чешуйки.
Есть более простые способы обеззараживания. Для этого используют слабый раствор марганцовки, соли или медного купороса. Но в растворах этих веществ зубки чеснока долго держать не стоит, достаточно 10 минут.
Иногда для обеззараживания чеснока используют горячую воду температурой 45 градусов. В нее зубки чеснока опускаются на 30 минут. Это профилактика семян от вредителей. Потому что такие вредители, как нематода, клещи при термической обработке погибают. Но здесь нужно очень строго следить за температурой воды. Если вода будет горячее 45 градусов, вы чеснок просто сварите.
Как вырастить свой идеальный семенной чеснок?
Вообще если говорить о качестве семенного материала, самый надежный способ его получения, это омоложение сорта чеснока.
Чтобы омолодить сорт чеснока, который вам нравится, надо собрать с него воздушную луковицу и высадить ее. Два года за ней ухаживать. Тогда получите чистый омоложенный семенной материал без болезней. Это самый надежный способ. А все остальное, это уже опыты.
То есть чеснок дал стрелку. Эту стрелку вы вырастили, сохранили, собрали с нее воздушную луковицу, посадили не густо, а редко.
Два года эта луковица растет в земле. Вы ее не выкапываете, а пропалываете. На второй год получается полноценная головка. Это идеальный семенной материал.
У тех сортов чеснока, которые не дают стрелки, есть так называемый подгон – это семена, которые закладываются в стебле. Их, как правило, меньше, чем в стрелке. Но из них тоже получается омоложенный чеснок.
Даже рокамболь дает жемчужину. На корешках висит такая горошина. Это его семенной материал.
Когда сажать чеснок – подскажут пауки
Посадку озимого чеснока нужно проводить за две недели до наступления устойчивых холодов. Это идеальные сроки посадки. Вы посадили его, он укоренился и ушел в спячку.
На Кубани лучше всего это делать в ноябре по погоде. Наблюдайте за погодой и пауками. Как только массово полетела паутина, значит, пауки почувствовали резкое приближение холодов. Значит, пора сажать чеснок.
Яровой чеснок нужно сажать в феврале и марте, пока есть зимняя влага в почве.
Как сажать чеснок?
Нет жестких рамок формы посадки чеснока. Каждый выбирает для себя тот метод, который ему нравится.
Я сажаю чеснок в две строчки. Расстояние между строчками 15 см. В рядках расстояние между зубками чеснока 15 см. Расстояние в междурядье 40 см.
При такой технологии посадки получается, что растения друг друга немного притеняют. Если посредине ряда земля будет уже сухая, то в двустрочном ряду влага удерживается на день-два дольше.
Расстояние 40 см между рядами очень удобно для проведения уходных работ и уборки урожая.
Все моменты технологии посадки озимого чеснока, перечисленные выше, относятся и к посадке озимого лука. Многие огородники почему-то предпочитают высаживать лук весной с момента цветения терновника. Но практика показывает, что лук, посаженный под зиму, дает лучший урожай. Ему не страшна весенняя и летняя засуха, так как он за влажную зиму достаточно запасается влагой для своего развития.
Если ваш семенной материал чеснока и лука здоровый, то его всхожесть и рост будут отличными.
Записал Сергей ШЕПТУН