«Мы часто бываем на Алтае. Для нашей семьи вопрос вакцинации стоит довольно остро, но я прочитала, что возможно эта прививка вызывает аутоиммунные заболевания. Анна, это правда?» – на такой вопрос я недавно отвечала на консультации. Вокруг этих прививок постоянно ходят разговоры о некой «опасности» и «ненужности». Правда ли это?
Вакцинация против клещевого энцефалита не вызывает аутоиммунные заболевания. Мало того, благодаря снижению заболеваемости этой опасной вирусной инфекции (подробнее о распространенности возбудителя КЭ, симптомах заражения и вакцинах читайте в моей статье на «Биомолекуле»), косвенно прививки влияют на снижение подобных осложнений, возникающих после заболевания. Однако, откуда взялся такой слух? Здесь возможны два варианта:
- эту информацию распространяют антипрививочники, в том числе скептически настроенные врачи, чтобы люди боялись делать прививки;
- эти вакцины путают с вакциной против боррелиоза, в отношении которой ходили подобные, но не подтвердившиеся, слухи.
Чем докажите
О том, что вакцины не вызывают аутоиммунные заболевания (хотя, такие теории существуют) написано множество научных статей*. Даже синдром Гиейна-Барре имеет связь лишь с противогриппозной вакциной 1976 года и, возможно, с Janssen от компании Johnson & Johnson (в России эти вакцины никогда не использовались). Также с вакцинацией пандемической вакциной против свиного гриппа Pandemrix (и только с ней) связывают развитие нарколепсии, частота которой составила 1 случай на 15 000-16 000 привитых в 2009 году детей в ЕС и Скандинавии. В России она никогда не применялась и никакого отношения к вакцинам против сезонного гриппа («Ультрикс», «Гриппол», «Инфлювак» и т.д.) не имеет.
В 2000-2011 годах в Австрии проходила массовая кампания по вакцинации против клещевого энцефалита. Всплеска аутоиммуных заболеваний в этой стране не было.
Что касается вакцины против боррелиоза – заболевания, которое, действительно, часто путают с клещевым энцефалитом, – то в ее свойствах вызывать ревматоидный артрит были уверены лишь противники прививок. Детальное расследование «побочных явлений» у привитых в виде артрита, ревматоидного артрита или атроза (59, 9 и 34 человека), не обнаружило временную связь между введением вакцины LYMERix** и появлением симптомов.
В США, где ведется подробный учет всех событий, случившихся после прививок (связанных и не связанных с ними), было установлено, что частота возникновения артрита после вакцинации ниже, чем в популяции в целом. То есть доказательств, подтверждающих эту теорию, нет.
Тем не менее, из-за этой истории спрос на вакцину против боррелиоза упал ниже плинтуса, и ее давно сняли с производства. Однако возбудитель и клещи, переносящие его, никуда не исчезли, поэтому в данный момент в США проходят исследования новых кандидатов в вакцины против этой болезни.
Резюме: нет никаких доказательств, что вакцины против клещевого энцефалита вызывают аутоиммунные заболевания. При этом они хорошо защищают от этого довольно опасного заболевания. Кстати, осень – лучшее время для начала курса вакцинации.
Подробнее о вакцинах и графике вакцинации читайте здесь
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны. Собираетесь ли вы прививаться против клещевого энцефалита?
Автор: Анна Ремиш, научный журналист.
Текст запрещен к копированию.
Сноски:
* Например, обзор 2014 года на русском языке.
**Единственная вакцина против боррелиоза, производство которой прекратили в начале 2000-х годов.