Найти тему
zorkinadventures

В зубах у жертв майя нашли загадочную синюю нить. Ученые не могут понять, что это

 Фото: Linda Scott Cummings
Фото: Linda Scott Cummings

Белизскую пещеру, которую прозвали «пещерой Полуночного ужаса», открыли больше 15 лет назад.

Майа использовали ее для захоронения жертв жертвоприношений (в 250-925 гг. н. э.). Археологи, исследовавшие пещеру, нашли более десяти тысяч костей, принадлежавших как минимум 118 людям. На останках – следы травм, которые люди получили перед смертью. Считается, что всех этих людей принесли в жертву богу дождя (больше тысячи лет назад). Засуха – серьезный катаклизм, который грозил не только голодом, но и потерей власти правителям майа.

Чтобы узнать о последних моменты жизни жертв, археологи обратили изучали и их рты, исследуя, в частности, кальцифицированный налет на их зубах (более известный как обычный зубной камень). Во рту нескольких жертв ученые обнаружили синие волокна, прилипшие к зубам.

Соавтор исследования Линда Скотт Каммингс обнаружила, что образцы содержали в основном хлопковые волокна и что некоторые из них были окрашены в ярко-синий цвет.

«Обнаружение синих хлопковых волокон в обоих образцах – неожиданность для нас, потому что синий цвет особенно важен в ритуалах майя», – говорит Чан.

Синий пигмент был обнаружен в других местах в Мезоамерике, где он, по-видимому, использовался в церемониях, в частности, для окраски тел во время жертвоприношений. Похожие синие волокна также были обнаружены в алкогольном напитке на основе агавы в захоронениях в Теотиуакане, месте археологических раскопок на территории современной Мексики.

«Мы пока совершенно не можем понять причина по которой эти синие нити обнаружились во ртах жертв, для нас это пока загадка», - рассказывает исследователь Линда Скотт Каммингс.

Почитайте еще: "Зачем майя инкрустировали зубы драгоценными камнями?"