ЕГЭ по истории - один из самых сложных “гуманитарных” ЕГЭ: мало знать поименно бесконечных Рюриковичей, нужно еще и уметь показать их связь с историческим периодом, назвать ключевые даты… В общем, сложно, покорпеть над учебником придется. Но даже с нуля возможно подготовиться на высокий балл, если правильно организовать свою работу.
С чего начать подготовку к ЕГЭ по истории?
Если ты не учил историю ни в средней, ни в старшей школе, а в выпускном классе обнаружил, что придется ее сдавать, работать нужно будет очень интенсивно – ЕГЭ требует огромной теоретической базы, много нужно помнить в точности.
Сначала изучи демоверсию экзамена 2023 года от ФИПИ – посмотри, какие вообще задания предстоит выполнить, ознакомься с форматом и разбалловкой.
В кодификаторе ты можешь найти все тематические блоки, которые проверяются на ЕГЭ, – это поможет тебе грамотно составить план подготовки. Хороший вариант – распределить весь материал на 8 месяцев учебного года, а месяц перед экзаменом оставить на повторение.
Обрати внимания на изменения в КИМе относительно 2022 года.
Все о подготовке к ЕГЭ по истории в нашем телеграм-канале https://t.me/godograf_ege
Изменения в ЕГЭ по истории 2023
- В КИМ добавили два новых задания: задание 8, проверяющее знание истории ВОВ и задание 20, предлагающее сравнить исторические события, явления или процессы.
- Помимо отдельных заданий о Великой Отечественной войне, знания об этом историческом периоде будут проверять в других заданиях. Факты о ВОВ встретятся не менее чем в 20% экзаменационных заданий.
- Максимальное количество первичных баллов увеличилось с 38 до 42.
- Внесены изменения в критерии оценки 18-го и 19-го заданий.
- Времени на решение заданий у выпускников стало больше — 210 минут вместо 180.
Советы тем, кто решил сдавать ЕГЭ по истории
Приобрети пособия для подготовки и дополнительные материалы
ФИПИ выпускают собственные пособия, в которых содержатся все нужные справочные материалы – они будут твоими помощниками в подготовке.
Хронология
Эксперты советуют не бросаться изучать отдельные темы, которые ты знаешь хуже, чем остальные, а выстроить подготовку в хронологическом порядке. Хорошо будет составить хронологическую последовательность и нанести на нее все ключевые даты – так у тебя сформируется логический “каркас”, который поможет структурировать знания.
Учи карты вместе с каждой темой
Например, ты изучаешь эпоху Екатерины Второй: сразу посмотри на карте, как изменилась территория Российской империи за время ее правления, куда совершались походы.
Выстраивай ассоциативные связи
Невозможно хорошо сдать ЕГЭ по истории, если в голове просто разрозненный набор фактов, дат и имен. Экзамен проверяет твое понимания хода истории, умение выстраивать логические последовательности и причинно-следственные связи. Весь изученный материал должен быть хорошо структурирован – тогда даже если ты забудешь что-то на экзамене, это можно будет “достроить”, опираясь на смысловой каркас.
Конспектируй материал в виде таблицы
Тебе будет проще запоминать материал, если ты сделаешь такую табличку: век, правитель, его внутренняя политика, внешняя политика (реформы, войны). В следующую колонку выпиши термины, еще в одну – современников.
Много читай
Чтобы хорошо написать вторую часть ЕГЭ по истории, нужно иметь богатый исторический бэкграунд. Будет текст – тебе нужно определить время, правителя, основные события, описанные в нем. А дальше написать аргументы в подтверждение или в опровержение позиции. Неоднозначные события в истории надо рассматривать с обеих сторон – то есть два аргумента “за” и два “против”.
На курсах “Годограф” ты получишь необходимую теоретическую базу для выполнения таких заданий. Мы много внимания уделяем аргументации, учим школьником правильно обосновывать свою позицию.
Навыки аргументации потребуются тебе и в последнем задании – эссе, которое оценивается в 11 первичных баллов. Помимо исторических фактов, тебе нужно будет дать оценку данному историческому периоду и подкрепить ее примерами и доказательствами.