Найти тему

Одна история о живучести хост.

Мне нравятся хосты, их в моём саду очень много. Хосты - весьма неприхотливые растения. Одни из немногих, предпочитающих тень, но также могут расти и в полутени, и на солнце. Не требуют никакого специального ухода. Могут обходиться без полива, так как у них длинные корни, уходящие в землю на большую глубину. И, кроме того, хосты довольно быстро разрастаются.

В одном из цветников много лет назад были посажены рядом хоста Альбомаргината и ширококолокольчик "Фуджи Уайт". Мне нравилось соседство этих двух многолетников: они удачно гармонируют друг с другом. Белая кайма на листьях хосты хорошо сочетается с крупными белыми цветками ширококолокольчика.

Хоста Альбомаргината.
Хоста Альбомаргината.

Со временем хоста слишком разрослась и критически приблизилась к ширококолокольчику. Стало ясно, что им тесно рядом. Одного надо пересадить. Кого же? У платикодона (ширококолокольчика) длинный стержневой корень. Как известно, растения с таким типом корней плохо переносят пересадку. Значит, хосту. Ей никакие пересадки не страшны.

Время шло, руки до пересадки не доходили, всё время находились более срочные дела. В позапрошлом году платикодон стал заметно хуже цвести. Тянуть дальше стало нельзя, и в середине сентября я выкопала хосту. Она переехала в хостарий, призванный замаскировать люк от септика.

Вот так выглядел хостарий этим летом.
Вот так выглядел хостарий этим летом.

Если интересно, об этом можно прочитать в статье

Но прошлой весной выяснилось, что хоста откопалась не вся: на прежнем месте осталось несколько розеток. Так как это обнаружилось в середине мая (из-за довольно позднего начала вегетации хост), я не решилась тревожить платикодон и отложила повторную операцию на осень.

В середине сентября приступила ко второй части "Марлезонского балета". Пришлось выкопать весь куст платикодона с застрявшими в нём остатками хосты. Помня о его стержневых корнях, делала всё аккуратно, чтобы свести риск их повреждения к минимуму.

-3

Достав земляной ком, была удивлена, насколько плотно были переплетены корни двух растений. Разделить их безболезненно не представлялось возможным. Из двух "сиамских близнецов" нужно было выбрать одного. Выбор, естественно, пал на платикодона.

Одну розетку, с краю, удалось отделить, распутав корни. Остальные я не рискнула ворошить, побоялась обломать слишком хрупкие корни-морковки платикодона. Что же делать?

Внизу земляного кома хорошо видны корни-морковки платикодона.
Внизу земляного кома хорошо видны корни-морковки платикодона.

Решила выковырять острым концом садового ножа ростовые почки в других розетках. Работа, конечно, неприятная, но надо так надо. Операция, с моей точки зрения, прошла успешно.

Платикодон был посажен на прежнее место. Отделённая розетка - рядом, на достаточно безопасном расстоянии. Пусть побудет, пока не разрастется. Ну нравится мне их тандем.

Платикодон и отсаженная розетка хосты.
Платикодон и отсаженная розетка хосты.

Что же получилось в результате? Ничего хорошего. Этим летом хоста, как ни в чём ни бывало, снова выпустила 4 розетки!

Начало июня этого года.
Начало июня этого года.

Что делать? Выкапывать платикодон снова слишком опасно, он может не перенести такой стресс второй год подряд. Я решила бороться с упорным растением, как с сорняком - регулярно обрывать листья, чтобы истощить его силы. Кстати, посаженную рядом розетку решила убрать от греха подальше, а на её место посадила примулу.

Спустя месяц две из четырёх розеток снова выпустили листья. Они опять были оборваны. Дальше выщипыапла всё, что появлялось. Посмотрим, что будет на следующий год.

Спустя месяц. Начало июля.
Спустя месяц. Начало июля.

К чему эта длинная история? К тому, что хосты - прекрасные растения! Очень живучие, неубиваемые! Подходящие для самых ленивых дачников, или для самых занятых, или для тех, у кого по разным причинам нет возможности регулярно ухаживать за садом.

Сажайте, не пожалеете!