Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
М.В. Ломоносов
Размышляя над тем, как обосновать виды материи, вообще, и астральную материю, в частности, чудесным осенним вечером я подняла глаза вверх, и обнаружила, что обоснование или «доказательство» астрала совсем близко. Точнее, оно просто во мне... Но рождается оно из того «далекого», когда взгляд, пронзая толщу космического пространства, достигает звезд.
Конечно же, всё очень просто! Доказательства очевидны! Доказательство - это необъяснимый восторг и восхищение, который испытывает нормальный Человек, глядя на звездное небо (прилагательное «нормальный» здесь введено лишь для того, чтобы определить, что воспринимающий Субъект не болеет Душой в прямом смысле слова, то есть, она у него развита и дееспособна).
Другими словами, Космос внешний начинает отражаться в космосе внутреннем, причем это отражение и сопряжение включается характеристиками астральной материи.
Слово астральный происходит от греческого слова αστέρι, что в переводе означает «звезда», поэтому идея посмотреть на звездное небо, чтобы найти аргументы для обоснования третьего вида материи, представляется вполне логичной.
Как Вы думаете, в каком философском труде Иммануил Кант написал такие удивительные слова?
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать, и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи».
Вы будете абсолютно правы, ответив, что цитата взята из «Критики практического разума». Вот так, очень «практически разумно», говорит великий философ, буквально нащупывая и оперируя спецификами астральной материи. И одновременно утверждая в Человеке внутреннее и внешнее, макрокосм и микрокосм. Обращу особое внимание на последнюю часть цитаты – о познании себя во всеобщей и необходимой связи. Это как раз о сопряжении внутреннего и внешнего космоса и необходимости одномоментного познания двух аспектов бытия в Каждом.
Ещё один «космический подход» к астральной материи попробуем сделать через категорию тонкого мира, не вдаваясь в данной статье в его определения и характеристики (этому надо будет посвящать отдельные статьи). Поскольку тонкий мир чаще всего ассоциировался с астралом, хотя это далеко не тождественные понятия, сакцентируем внимание именно на «тонкости». И вспомним известную физическую, концепцию, называемую «Тонкой настройкой Вселенной». Очарование названия состоит в том, что на русском языке она называется «тонкой», а на английском – fine, где слово fine можно переводить как изящный, тончайший, прекрасный и т.д. Так вот, если предположить, что тонкость – это как раз о невероятной точности, то есть умении видеть явления «в деталях», оперировать «бесконечно малыми величинами», как сказали бы математики, для которых существуют бесконечно малые разных порядков, то можно предположить, что астральная материя тонка и изящна. А значит, требует от нас такой же тонкости в её познании.
Концепция тонкой настройки состоит в том, что в основе процессов, происходящих во Вселенной, лежат строго определённые значения - скорость света, гравитационная постоянная, постоянная Планка и др. Самое важное во всем этом для каждого, живущего в нашей Вселенной, состоит в утверждении, что незначительное изменение значения констант (в пределах порядка) ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик и жизни как таковой
Список констант можно посмотреть по ссылке
Когда будете просматривать – обратите внимание на три варианта объяснения тонкой настройки, ни одно из которых не имеет подтверждения.
В качестве комментария к первому варианту объяснения – может быть, для объяснения тонкой настройки нам не хватает как раз законов других видов материи, в том числе, и астральной?
... Сегодняшнее домашнее задание предложу в виде одного теоретического вопроса и одного практического действия.
Первое. Вопрос. При условии, что некоторые формулировки (из трех вариантов) нуждаются в доработке, возможно ли синтезировать три объяснения тонкой настройки, придя к ОДНОМУ знаменателю, распознав, что каждый из предложенных вариантов объяснения просто выявляет один ракурс рассмотрения цельности явления?
Второе – найти время посмотреть на ночное звездное небо и, любуясь им, «попроживать» астральную материю внутри себя! Надеюсь, что это задание точно получится!
Тонкой сонастройки и научных синтез-успехов!
О.П.