Найти в Дзене

Мифы о деловом английском

Автор статьи - Ольга Калинина, преподаватель Державинского института, специалист по Business English
Автор статьи - Ольга Калинина, преподаватель Державинского института, специалист по Business English

Дорогие друзья! Сегодня хочу поговорить об английском для делового общения. Уже без малого 30 лет как я преподаю курс бизнес-английского, и на протяжении всех этих лет сталкиваюсь с одними и теми же предубеждениями. Поэтому давайте опровергнем некоторые мифы о деловом английском.

  1. Миф первый — курс делового английского подходит тем, кто бегло говорит по-английски.

Когда я спрашиваю людей, зачем они пришли на курсы английского, многие отвечают: «Английский мне нужен для работы». На мой второй вопрос: «Значит Вам нужен бизнес английский?» говорят «Что вы! Мой уровень языка слишком низкий, я на английском и двух слов не могу связать». Спешу всех заверить, что существуют прекрасные учебные материалы, позволяющие человеку с начальным\базовым уровнем языка присоединиться к бизнес группе. Ведь для того, чтобы общаться в профессиональной сфере, не обязательно уметь читать Диккенса в оригинале. Для того, чтобы начать обучение достаточно владеть основной лексикой и базовой грамматикой.

2. Миф второй — курс делового английского не дает возможности подтянуть грамматику.

Как модули во всех современных учебниках, так и наши занятия включают упражнения на отработку грамматических конструкций, но, в отличие от разговорного английского, они основаны на деловой тематике. Это позволяет не только освоить грамматику, но и одновременно закрепить слова и выражения, употребляемые в профессиональной сфере.

3. Миф третий — на курсе бизнес английского отрабатывается узкоспециализированная лексика.

Большинство современных учебников по бизнес английскому, в тот числе и Market Leader, который мы активно используем, ориентированы на темы, актуальные для специалиста любой отрасли: карьера, менеджмент, компании, реклама, продажи и т.д. Также рассматриваются различные ситуации на работе, с которыми люди сталкиваются ежедневно, например, презентации, решение конфликтных ситуаций, обмен информацией с зарубежными партнерами, участие в переговорах. Для отработки же узкоспециализированной профессиональной лексики, лучше выбирать специализированные пособие, например, Английский для юристов.

4. Миф четвертый — учить деловой английский гораздо труднее разговорного.

Думаю, что этот миф возник из-за того, что многие студенты неправильно выбирают уровень учебника и, пройдя курс, например, Elementary по общему английскому, решают продолжить обучение в бизнес группе на уровень выше, то есть Pre-Intermediate. На самом же деле пособия по бизнес-английскому всегда сложнее учебников по общему языку за счет специфической лексики, формальных фраз и выражений. Поэтому, если вы уже закончили обучение на уровне Pre-Intermediate, то при переходе в бизнес группу, следует выбрать учебник того же уровня — Pre-Intermediate, а не Intermediate.

Если вы хотите самостоятельно улучшить свои навыки чтения, аудирования и письма в сфере делового английского, то рекомендую сайт Британского Совета, раздел Business English. Там вы найдете самые современные материалы и упражнения, а также видео с заданиями и скриптами к ним. Дополнительные видео вы можете найти на Video Vocab.tv.

Если же вы из тех, кто предпочитает заниматься в группе, приходите к нам в Державинский институт. В качестве базового учебного пособия мы используем один из лучших учебников по деловому английскому Market Leader, содержащий аутентичные материалы из самых авторитетных источников, таких как газета Financial Times. Аудио файлы представляют собой интервью с реальными бизнес-лидерами, а разделы учебника Case study дают возможность потренироваться в решении возможных проблем, связанных с профессиональной деятельностью.

Кстати, в ближайшее время в Державинском институте стартует очередная серия мастер-классов по деловому английскому. Если вы живёте в Санкт-Петербурге - присоединяйтесь!