Вы не считали, жители Москвы, сколько раз в своей активной жизни вы слышите эту фразу: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..." Я тут как-то попробовала. Увидела цифру, и поняла, что снова уплываю в путешествие по волнам памяти.
В далёком 1973 году я была достаточно маленьким еще человеком. Окна нашей квартиры в многоэтажке выходили на две стороны - и во двор, что позволяло маме следить за мной гуляющей, и вне двора, на улицу, где началась стройка. Был вырыт огромный котлован, из окон можно было следить за тем, что там делали строители. "Станция мелкого залегания", - говорил отец. Я ничего не понимала. Да и зачем? Главное, к бабушке можно будет ехать не 3 автобусами, а на метро!
Сегодня в справочнике можно прочитать:
«Пла́нерная» (первоначальное название «Планёрная») — станция Московского метрополитена, северная конечная таганско-Краснопресненской линии метро. Открыта 30 декабря 1975 года в составе участка «Октябрьское Поле» — «Планёрная».
Вот так сухо.
Только открытия станции я не увидела: мы переехали с Планерной. Помню тихий разговор перед переездом:
-А там метро-то близко?
-Почти так же близко, - отвечает мама отцу.
-Тогда ладно,- вздыхает он.
Близость к метро, которое построили, была престижной. Кто же знал, что лет так через 30 эта близость начнёт раздражать своей суетливостью и шумом?
"Планёрная" была спроектирована 103 по счёту. Глубина заложения - всего 6 метров, поэтому так легко мы могли наблюдать за её строительством прямо с балкона квартиры. Было время, когда я уже с сыном, "путешествовала" по станции. Опытным путём тогда выяснили, что у неё 26 столбов и 2 лавочки. Хорошо помню, как тогда мы с ним обошли все столбы на станции и потрогали всё, что можно было. Путевые стены украшены геометрическим орнаментом неброских цветов, который не всегда чётко читается.
А на стенах кабельных шкафов находятся декоративные панно из кованого алюминия, которые отсылают нас к лётному прошлому Тушина... Никуда они не отсылают! Просто такая промышленная красота. И всё! А как хотелось написать красивую фразу!
Станция не стала мне чужой, после нашего переезда. Пока была маленькой - она была не нужна, я осваивала другие пространства. А вот уже в институтские годы приходилось здесь бывать часто - здесь назначались встречи для прогулок по Алёшкинскому лесу и округе. Потом сюда приезжали на большой рынок, просуществовавший все перестроечные и постперестроечные годы, пока его не закрыли, здесь же была школа, в которой отработала почти 10 лет, и в которой отучились оба мои сына. Ну и финальной точкой стал мой с семьёй переезд по реновации на улицу Вилиса Лациса, в дом, до которого от метро моими неторопливыми теперь шагами 15-20 минут ( мои мужчины добегают до метро за 7 минут). Так станция метро "Планерная" снова стала "своей", хоть это и произошло спустя 23 года моей жизни.
Сейчас я, конечно же, езжу куда-либо значительно меньше: сил хватает только на дорогу до работы, а это совсем другой транспорт. Но в эту осень два раза в неделю я еду к матери. На метро. И снова слышу привычное: "Осторожно, двери закрываются..." Правда вагоны уже современные, а люди - каким-то чудом- не пытаются меня снести при посадке в вагон, стремясь занять свободные места, как это было, когда я ездила в институт. Но запах метро такой же. И шум от выезжающих из депо поездов такой же: ни с чем не спутаешь поезд, который выезжает на работу или её уже заканчивает, торопясь в депо.
Когда стал застраиваться район Куркино, пошли разговоры, что от Планерной туда будут вести ветку метро. Пожелания и разговоры остались в прошлом. Площадь у Планерной стала местом встреч и прощаний. Здесь всё не так, как было в детстве. Но разве от этого стало хуже?
Ну вот, и по Планерной улице прогулку закончила. Значит опять иду дальше...