При планировании садовых дорожек и тропинок нужно учитывать множество нюансов, которые на первый взгляд кажутся не самыми важными, но очень влияют на удобство и комфорт.
1. Ставя перед собой задачу попасть из точки А в точку Б, мы, естественно, будем стремиться двигаться по прямой – так быстрее и менее трудозатратно. Почему же мы, как правило, избегаем прямых дорожек в саду? Изогнутые дорожки, правильно обыгранные с помощью композиций из растений, позволяют нам на всем протяжении пути видеть меняющиеся виды сада, тогда как прямая дорожка дает нам возможность видеть одну и ту же картинку с разной степенью удаленности.
2. Проблемными зонами, требующими особого подхода и решения, являются перекрестки дорожек, примыкания дорожек друг к другу и площадкам. По возможности следует стараться избегать острых углов, заменяя их прямыми. При этом вершины углов скругляем, так как незакруглённые углы будут неизменно вытаптываться. Пересечение дорожек оптимально оформить как площадку (круг), диаметр которой выбирается самостоятельно, обычно 2-3 ширины дорожки.
3. Важно учитывать уклон. Если крутизна склона не позволяет сделать удобную для передвижения дорожку, необходимо проектировать лестницу или менять направление дорожки, выбирая оптимальный уклон (от 3-6 до 10-12 см на 1 м). При меньшем уклоне на дорожке велика вероятность застоя воды (с этой целью важно также соблюсти поперечный уклон 2-3 см на 1 м), при большем необходимы ступени. В местах изменения уклонов (понижения) вдоль оси дорожки почти наверняка будет скапливаться лишняя влага, здесь желательно сделать дренажные колодцы, которые можно задекорировать контейнерами с цветами (если речь идет о площадке), или же стараться соблюдать один и тот же уклон на протяжении дорожки.
4. После определения положения дорожек на плане, переходим к разбивке дорожек непосредственно на местности, для чего используем колышки и бечевку. Походите по предполагаемым дорожкам, оцените открывающиеся виды и удобство передвижения.
5. Уровень дорожки должен быть на 2-3 см выше уровня грунта газона, чтобы избежать даже кратковременного подтопления или переувлажнения дорожки, что бывает с газоном во время сильных дождей. При этом прерывистая дорожка из плит или спилов должна быть уложен четко вровень с грунтом газона, чтобы не создавать помех при кошении газона.
6. Удобно, подводя дорожку к дому, соединять ее с отмосткой, которая выполняет роль своеобразной дорожки непосредственно вокруг дома.
Текст: Анастасия Корпач
#садидача #ландшафтныйдизайн #участок #дорожки #дорожкинадаче #дорожкинаучастке #дорожкивсаду
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.