Найти в Дзене
ALVI история

ЯМСКОЙ ПРИКАЗ В РУССКОМ ЦАРСТВЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Ямской приказ – это орган центрального государственного управления сначала в Русском Царстве, позднее в Российской Империи в XVI – н. XVIII вв. Основные задачи приказа – это регулярные почтовые и транзитные перевозки, контроль деятельности ямщиков, наблюдение за отправлением ямской повинности и за сбором ямских денег. Во главе органа находился высший думский чин – боярин, а также в нём сидели думный дворянин и два думных дьяка.

Впервые ямской приказ упоминается в 1516 г. при правлении Великого князя Василия III. Изначально, орган упоминается как часть княжеской казны, на 1548 г. (Из грамоты 1548 г. на Тотьму). Непосредственная функция приказа – это скорая гоньба (почта), дьяки ввели дела судебного характера, решали споры и разбирали жалобы. Казначеи и ямские дьяки утверждали выборы ямщиков, распределяли подводную повинность среди жителей городов и сёл. А также дьяки ввели кормовые книги, где ввёлся подсчёт продуктов питания и денег, выдаваемых посольским людям, послан и их гонцам. Важно отметить, что послов содержал не только ямской приказ, но и остальные приказы. В 1550 г. впервые упоминается Ямская изба – там собирались все прогонные (ямские) деньги, поэтому она могла являться органом центрального управления, регулировавшим сбор, ямских денег. В 1567 г. из Касимовской уставной грамоты можно узнать, что ямская изба ещё занималась учётом посылок не только в Москве, но и в других городах.

Также из грамот упоминаются ямские органы, функции которых неизвестны. В 1574 г. упоминается новый центральный орган – это Ямской приказ, который занимался судом над ямщиками. Ямская изба и Ямской приказ к этому времени уравнялись. С 1578 по 1583 гг. по грамоте известно, что централизованный орган упоминается поочерёдно как изба и приказ. В конце XVI в. Ямской приказ выделился как отдельный орган управления. С 1595 г. прекратилась выдача справок о кормах послам. Первый раз приказ как независимый орган упоминается в 1604 г., им управляли свои судья и дьяки. В грамоте Бориса Годунова от 5 июня 1604 г. окольничему Михаилу Салтыкову и дьяку Сарычу Шестакову предписывается отдать распоряжение сборщикам, чтобы они готовили для Цесарева посла Логау по 200 подвод (телег) на каждом яме (станции почты). Важно отметить, в грамоте Ямской приказ не упоминается как таковой, но косвенно упоминаются административные органы приказа, также в это время отсутствовали другие возможные органы управления такого же типа.

В смутное время и при Михаиле Фёдоровиче Романове – Ямской приказ расширил свой функционал, теперь он заведовал и полностью организовывал ямы, их благоустройство, стройка и управление. Начался больший контроль за ямщиками за гоньбу и за ямскими слободами. Теперь приказ решал споры не только внутри слободы, но и со сторонними людьми. Стали выдавать подорожные и рассчитывали ямщиков. В областях Ямской приказ представляли приказчики, а ямские сборщики из Москвы являлись специальными ревизорами.

В первой четверти XVII в. Ямской приказ закрепил за собой статус центрального почтового учреждения России. В грамоте 1613 г. говорится о том, что на ямах, где государь посылает гонцов всегда есть переменные лошади. По запискам Голштинского дипломата Адама Олеария, который жил в России с 1633 по 1639 гг., упоминаются обязанности Ямского приказа: царские гонщики, выдача подорожных и соответственно прогоны. По факту, параллельно с этим в функционал приказа входили сбор ямских денег, счёт ямского расхода и суд охотников во всех делах.

Строительство станов по России шло не всегда за счёт Ямского приказа, а так, например, приказ Казанского дворца, который ввёл эти дела в Сибири, чуть позднее он будет переименован в Сибирский приказ. На севере европейской части ямы строила Новгородская четь, а на границе с Польшей – этим занимался приказ Великого княжества Литовского. До середины XVII в. Платилось жалование охотникам, с 60-х, этого же века, выдавалось жалование за почтовую гоньбу, в первую очередь.

Выдача жалований не всегда проходила хорошо, так, подьячий Григорий Всполохов рассказывает, что иногородним ямщикам приходилось «проживаться» в столице и ждать пока им выдадут деньги. Следовало множество жалоб на задержку, всё тянула «московская волокита», тогдашняя бюрократия. Чтобы ямские подьячие не разбежались у них отбирали одежду, работа прекращалась только тогда, когда всё жалование было выплачено.

В дополнение, упоминается сама «Челобитная Григория Всполохова, дьяка ямского приказа». В нём он расписывает о том, как распределялись деньги, о их недостаче и «коррупции». В марте 1671 г. от воеводы из Нижнего Новгорода привезли в приказ 300 рублей. Деньги упоминаются как от уезда – воеводского подьячего. Наложили резолюцию о принятии, записи, а также направить грамоту воеводе о недосланных деньгах и сделать это в скором времени.

Вырезка:

В силу приказного распорядка подьячий должен был «получить деньги с руки на руку, осмотря коробья на лицо». Когда появлялась необходимость произвести расход (например, платить жалованье ямщикам), дьяк поручал это дело подьячим. Они выдавали деньги из той кассы, которой заведовали. Так было сделано для того, чтобы легче контролировать финансовую деятельность подьячих.

Григорий Всполохов обвинил приказ в присвоении казённых денег. И это было явно, поскольку допускались ошибки (или не ошибки) в записи приходов и расходов в специальную книгу подьячими. Пропасть в недостаче образовалась в марте, которая не была обнаружена в ноябре (1670 – 1671 гг.). Контроля за работой подьячих как таковой не было, поэтому точно сказать нельзя как образовывались такие ошибки. Хотя нужно сказать, что такое явление не было частым и зависело от случая. По челобитной Григория выясняется, что в его случае такая проблема образовалась после ссоры с дьяком Михаилом Чертовским из-за приказных дел.

Это пример как работал Ямской приказ во второй половине XVIIв., но дальнейшая судьба органа становится сложной. Если на 1680 г. приказ ещё собирал налоги и вёл свою обычную деятельность, то уже в 1681 г. он был отдан в Стрелецкий приказ, за 1682 г. орган менял название на Приказ надворной пехоты, но позже вернули старое название. В 1699 г. к Стрелецкому приказу передали функции Земского приказа, но уже в 1701 г. приказ упразднился и появился Приказ земских дел. А дела стрелецкой службы перешли к Приказу военных дел.

Ямской же приказ также шатался из стороны в сторону. К 1711 г. Ямской приказ был уничтожен, его функции переходили на Ямской стол при Московской губернии. В 1720 г. приказ восстановили, а 8 июля 1723 г. император его упразднил как устаревший орган управления. На основе его функций организовалась Ямская канцелярия.

#россия #царство #империя #петр1 #история #RUSSIA #HISTORY #ALVI

Герб Ямского приказа
Герб Ямского приказа
Ямская гоньба, почтовая марка СССР, 1978 г.
Ямская гоньба, почтовая марка СССР, 1978 г.
Сцена из Ямского приказа, почтовая марка СССР, 1978 г.
Сцена из Ямского приказа, почтовая марка СССР, 1978 г.
Герб Ямского приказа
Герб Ямского приказа