За последние сто лет Самара из небольшого пасторального городка стремительно менялась в крупный мегаполис, базовый транспортных хаб, центр производств, не всегда, впрочем, в лучшую сторону. Прогресс — это замечательно, но не оправдывается массовой застройкой исторических кварталов безликими ЖК, сносом зеленых скверов в пользу мегагипермаркетов, не всегда удачной интеграцией современной архитектуры в существующую. Кроме того, несмотря на большую работу по расширению и развитию автомобильной сети, проблемы пробок и особенно парковки имеют быть очень остро.
Тихие, тенистые переулки, неспешно бегущие вниз к берегу Волги, безвозвратно меняются под напором утилитарности. Здания одеваются в современные отделочные материалы с макияжем пластиковых окон и рекламных конструкций. Вырубаются деревья, тянутся частоколы заборов, сносятся старые деревянные дома, старинные каменные арки скрыты кирпичной кладкой. Прогулки по историческому центру все меньше цепляют за душу, скоро окончательно канет в лету Самара торговая, товарная, с вкусными локациями и аппетитными точками.
Еще на въезде в город по обеим сторонам дорог выстраиваются наспех сколоченные прилавки с вяленой рыбой. Плоские как лепешки лещи, истекающая жиром чехонь, твердый, как камень, судак с соляной корочкой на серо-серебристой шкуре, всякая другая белорыбица прикрыта марлевой кисеей от назойливых мух. Чаще вместо рыбы висят поролоновые муляжи, а настоящий товар складирован в объемные горизонтальные лари. Деревеньки-спутники Самары на первой линии домов у трассы полностью переформатированы под торговлю, поделив бизнес между речных даров, садовых радостей и шино-автомобильных принадлежностей. Взгляд неискушенного автопутешественника волнуют многочисленные предложения раков и икры. На деле, как правило, нет ни того, ни другого. Лет скажем еще десять назад можно было спокойно купить не задорого полведра живого некрупного рака и сварить его тут же, на ближайшем своротке. В последние года изредка встречается рак вареный, неизвестного происхождения, упакованный в пластиковый контейнер. Что до икры, если она и есть, то в основном фабричная, местами имитированная и дорогая.
В самом городе на многочисленных рынках рыба пока тоже имеется. Кроме всяческой вялки, тяжёлой артиллерией ударяет в нос копченый аромат. Огромные жирные сомьи хвосты на холодном дыму, сам сом в виде филе под осетрину, темно-коричневый толстолобик, распластанный по хребту, лежит рядом с жерехом, разделанный тем же манером. Нежный сазан горячего копчения впечатляющих размеров.
Ранняя осень - благодатная пора для искушенного гастрономией путешественника. Багровеют крутобокими боками сочно-сладкие сызранские помидоры, прохладные росистые ряды пряной зелени, хрусткий разноцветный перец и его жгучий брат в небольших связках. Стайка благообразных бабушек с ведрами яблок по немилосердной цене. Привозные арбузы и дыни в достатке.
Несколько отличных молочных прилавков. Домашнее молоко прекрасно, густо, ароматно, сенно-духовито с толстым слоем жирных сливок наверху в прозрачных полторашках. Рассыпчатый творог кремового цвета, густая сметана. Сливочное масло Пугачёвского комбината пользуется устойчивым спросом.
Рядом медовая лавка. После башкирского разнообразия смотрится одиноко, в отличии от кондитерской стойки, где постоянно толпится народ. Фирменные конфеты от самарской фабрики, сладкие разности от Палыча и внезапно неплохой ассортимент сластей из Казахстана. Хотя, по сути, тут нечему удивляться – так уж повелось столетиями. Самара-товарная, рада торговцам и из столицы, и из степей центральной Азии.
Мясные ряды суровы и брутальны. Здесь не место веганам и чувствительным натурам. Прилавки отделаны синим кафелем и покрыты сверху массивной мраморной плитой. Вереница одинаковых рычажных весов "Тюмень", дородные продавщицы, похожие на бывших шпалоукладчиц, в белых медицинских робах и полиэтиленовых фартуках, игриво простроченных цветной ниткой. На заднем фоне чернеют крюки для подвешивания туш. Свиная голова, килограммов эдак под десять жизнерадостно скалится на краю торговой стойки, рядом арифметически выверенно разложены кругляши окорока, ремни вырезки, прослоенная салом шея (мечта шашлычника средней полосы), пласты пузанины, корейка на хребте. У дальнего края тулится всяческий сбой, копытца, рульки. По баранине и конине не радостно, а говядины в достатке, лишь традиционно дефицит вырезки, а хитросделанные продавщицы выдают за нее глазной мускул. Кулинару экспериментатору тут раздолье, по бросовой цене свежайший бычий хвост, охватом с ладонь, темно-бордовые голяшки для оссобуко, копыто и рубец для ароматного хаша, язык и почки на рассольник и даже семенники для особо увлеченных. Запах, конечно, на любителя, но правильный, немного молока, немного пряного мясного, чуть хлева, и шлейфом трудно разбиваемый на компоненты букет, свойственный хорошим мясным рядам.
К сожалению, использование фотоаппарата работниками рынка дружно не приветствуется и стоит навести смартфон запечатлеть на память особо аппетитную горку снеди, дежурная улыбка продавца мгновенно меняется на недовольную гримасу, а доблестная охрана спешит навести дзен. Самара вообще город, где к фотосъемке относятся насторожено, будь то рынок, магазин или пункт общественного питания. Лишь на птичьем рынке камере были рады и с удовольствием демонстрировали свой пестрый товар.
Вдоль основной дорожной артерии города на въезде и выезде целые торговые пирамиды. Наверху крупный гипермаркет всем известного бренда, рядом несколько магазинов попроще в окружении совсем маленьких торговых точек, разливаек и стритфудов, а в самом низу у дороги большой стихийный, дикий рынок с печками из нержавеющей стали, чугунными казанами, блинами саджа, какими-то саженцами, арбузами, воздушной кукурузой в огромных пакетах и конечно рыба, рыба, рыба.
Увлекшись, можно легко пробродить по всем этим рынкам, магазинам, лавкам, киоскам весь день, что, собственно, с нами и произошло. Лишь когда город накрыли первые сумерки, мы уставшие вышли на набережную, взяв здесь же в мини-пекарне для подзарядки по расстегаю из судака, без сил упав на скамейку. До чего же это приятно – удобно сидеть, смотря на волжский разлив, снующие катера разной тоннажности, ощущать многогранный запах речной воды и уплетать горячий пирожок с рыбной начинкой, щедро пропитанный сливочным маслом.
Испокон веку Самара была городом торговым, здесь умеют и любят коробейничать и хочется верить, что эта фишечка, этот городской специалитет сохранится здесь на долгие годы, не потеряв своей своеобразной притягательности.
А вкуснейший расстегай из белой рыбы можно приготовить дома, смакуя воспоминания о путешествиях по Самарской ЛукЕ и окрестностям.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!