Найти тему

Расстегаи из белой рыбы. Эволюция полуодетой котлеты.

Котлеты из щуки или другой хищной речной рыбы штука очень простая, но весьма вкусная. Правильно сделанная котлета сочна, мягка, полна дикого вкуса и совершенно безопасна в плане костей, чем грешат другие рыбные блюда. Петь дифирамбы этим котлетам бессмысленно, познавшие ее смак все понимают и так, не попробовавшие и противники не поймут, сколько не говори.

На днях медитировал, перетирая на аджику привезенные с Кавказа специи, размышлял об эволюции классических рецептов, о трансформации составов, форме подачи, культуры употребления. Взять к примеру пресловутую рыбную котлету, полезная, не жирная, легкоусвояемая. Что если развернуть вектор в противоположную сторону, в сторону сытости, масляной сочности, калорийности и удобства употребления, исключив нож и вилку. Так, чтобы взять ее руками, умять в два приема, а потом еще несколько ложек горячей юшки сверху и все… до вечера сыт, можно спокойно предаваться философским материям о том, где находится нофелет и почему Володька Трынкин сбрил усы.

Берем простой расстегай из ближайшей кулинарии, уменьшаем его размер до закусочного, меняем фарш из рыбной консервы и риса на натуральный рыбно-котлетный, придаем тесту небольшой эффект кляра путем внесения большего количества масла, в готовый расстегай приливаем горячего рыбного, грибного бульона или того же сливочного масла со свежей петрушкой. Получаем на выходе аппетитный, удобный для поедания пирожок с сочной рыбной начинкой, эдакая полузастегнутая сытная щучья котлета на максималках.

-2

Расстегаи из белой рыбы.

Что нужно:

Для теста:

Мука в\с - 500 гр. (3,5 стакана)
Молоко – 120-140 гр. (2\3 стакана)
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 40 гр. (2,5 ст. л.)
Сливочное масло – 40 гр. (2,5 ст. л.)
Сахар - 10 гр. (2 ч. л.)
Соль – 1 щепотка
Дрожжи инстантные – 5 гр. (1\2 пачки)

Для фарша:

Филе рыбы (щука, судак, окунь) – 250 гр.
Лук репчатый – 50 гр. (1 шт. небольшая)
Яйцо – 1 шт.
Черствый белый хлеб – 50 гр.
Молоко – 50 гр. (3 ст. л.)
Сливочное масло - 40 гр. (2,5 ст. л.)
Соль
Перец черный молотый- 1 щепотка

Для смазывания перед выпечкой: молоко или желток яйца

Для заливки в готовый расстегай: рыбный, грибной бульон или сливочное масло с рубленой петрушкой – 100 гр.

Как делать:

1- Готовим опару. В теплом молоке разводим соль, сахар, половину всей муки. Размешиваем и ставим в теплое место примерно на 2 часа до трёхкратного увеличения опары.

2- Замешиваем тесто. В опару добавляем яйцо, остатки муки, месим тесто, частями добавляя смесь растительного и растопленного сливочного масла. Масло добавляем после того, как предыдущая часть полностью поглощена тестом. Если тесто очень мягкое, можно добавить немного муки. Готовое тесто однородное, чуть липнущее к рукам.

3- Тесто накрываем крышкой, полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа с одной промежуточной обминкой.

4- Готовим фарш для начинки. Размачиваем черствый хлеб в молоке. Лук режем мелким кубиком и пассируем его до золотистости на сливочном масле, охлаждаем. Рыбное филе мелко измельчаем ножом, мясорубкой, процессором. К рыбе добавляем яйцо, размоченный в молоке хлеб, пассированный лук, соль, черный молотый перец. Еще раз все рубим ножом или пропускаем через мясорубку\ процессор до однородной консистенции.

5- Тесто разделываем на порции примерно по 50 грамм, подкатываем в шарики, оставляем заготовки под пленкой на 10 минут.

6- Формируем расстегаи. Шарики теста плоско раскатываем на слегка смазанной маслом поверхности, в середину кладем примерно столовую ложку фарша, края защипываем, оставляя середину не застегнутой. Даем расстояться 5 минут, смазываем яйцом или молоком и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут до приятного коричневого цвета.

7- В горячие пирожки ложкой приливаем немного бульона или растопленного сливочного масла с петрушкой.

Далее как обычно: горячая уха для сопровождения или сладкий ароматный чай, сочный дымящийся рыбный пирожок, удовольствие от знакомой вкусной еды в новом формате.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются