В начале осени 2022 года компания «Яндекс» провела социологический опрос среди девушек, работающих в крупных IT-компаниях — сотрудницам корпораций задали вопрос о том, с какими стереотипами они столкнулись в начале карьеры в этой сфере. Также профессионалы в области точных наук и IT-технологий дали несколько советов юным девушкам, как справляться со сложностями на пути, что нужно сделать, чтобы стать хорошим профессионалом своего дела.
Практически каждая девушка-респондент смогла вспомнить один или несколько случаев, когда их выбор трудиться в сфере высоких технологий или точных наук был не понят окружением и критиковался со стороны. Одни опрошенные вспоминали, что от выбора их отговаривали школьные преподаватели, других не понимали университетские педагоги, а кого-то вовсе не принимали в компанию, потому что девушка «сто процентов» скоро уйдет в декрет и будет «выкачивать деньги из фирмы».
Возникновение стереотипов в обществе
Опрошенным женщинам-специалистам в сфере айти задали вопрос, на каком этапе жизни человек становится заложником стереотипа о том, что девушкам не место в подобных областях науки и работы.
Первым по популярности ответом стало мнение, что подобные предубеждения формируются еще в малом возрасте, когда родители читают своим детям книжки и обучают базовым навыкам. Почти вся детская обучающая литература создается по принципу, при котором в семье отец занимается заработком, а мать – заботой о семье, уборкой, стиркой, готовкой и прочимы бытовыми делами. Редко встречаются экземпляры, когда и мама, и папа могут как зарабатывать, так и заниматься домашними задачами.
Детской художественной литературы, в которой главная роль достается персонажу-девочке, тоже очень мало. Авторы опроса решили проверить слова респондентов, посетили магазин игрушек и сопоставили количество книг с главным героем мужского пола с произведениями, где главная роль у девочки. Действительно, первых оказалось значительно больше.
Научные показатели
За последние три десятилетия ученые из разных мировых институтов проводили исследования, в ходе которых стремились выявить разницу между способностями мужчин и женщин осваивать точные науки. Результаты работ показывают, что большого психофизиологического уклона в сторону одного из двух полов нет. Однако стереотипы являются тем фактором, который имеет виляние на показатели. Когда человека вводят в заблуждение, его психике свойственно подтверждение сценария, в котором у него не получится добиться желаемого. Если учитель в школе скажет ребенку, что он не сможет выполнить норматив, потому что девочки не такие сильные, психика ученицы подтолкнет ее на это суждение, и она, скорее всего, не справится с задачей. Похожий механизм есть не только у представителей женского пола, но и у мальчиков. К примеру, в российском обществе танцы не считаются мужским занятием, отчего танцоров-мужчин в стране совсем немного.
Когда стереотипы начинают работать?
В полную силу внушенные стереотипы вступают, когда человек достигает возраста полового созревания. До этого периода дети в социальном плане не имеют пола. В подростковом возрасте ученикам школ начинают говорить, что мальчики – будущие кормильцы, добытчики и защитники, а девочки будут заниматься хранением семейного очага и рождением детей. Результат предубеждений начинает проявляться примерно в возрасте 13-15 лет, когда дети задумываются о будущей профессии и образе жизни. Школьное образование и родители «настраивают» девочек, что им лучше пробовать себя в здравоохранении, творчестве, а мальчики должны идти к освоению «мужских профессий» в виде полицейских, математиков и других профессионалов, связанными с точными науками.
«Подготовка» детей к профессиям, разделенным по гендеру, начинается практически с рождения. Пока мальчики бегают по лужам с палками и пистолетами, представляя, что они пираты, солдаты или военные, девочки играют дома с куклами, проводят чаепития с мягкими игрушками и воображают себя маленькими принцессами. Родители покупают девочкам розовые платья, ведь синий цвет – мальчишеский, а мальчики носят синие кофты и шорты. Пока дети растут, они годами соответствуют общественным представлениям о том, что мужское, а что – женское. Из-за этого у подростков в психике формируется четкое представление, какой путь «правильнее».
Когда подростки ведут себя не так, как предполагает общество, в их отношении применяются стандартные инструменты манипуляции сознанием. Родители и учителя говорят девушкам, что с таким поведением они никогда не выйдут замуж, мол, ни один жених не посмотрит на выскочку. Мальчикам же, наоборот, говорят не вести себя как девочка (например, «парни не плачут»), что невесту с таким поведением найти не получится.
Закрыт ли девушкам путь в точные науки и IT?
Если говорить о России, то в каждом из регионов ситуация разнится. Географические, религиозные, традиционные и финансовые показатели имеют большое влияние на то, какую профессию выберет девушка для освоения. В семьях, где во главе стоят патриархальные устои, родители готовят свою дочь сначала к браку – замужество является одной из основных целей в этих семьях.
Недоступность карьеры в сферы точных наук и компьютерных технологий может объясняться тем, где ребенок проживает и в каких условиях растет. Школы крупных городов и компетентные учителя предложат ученикам попробовать каждую профессию и решить, какая подходит больше. Если девочка родилась в семье, где оба родителя зарабатывают на жизнь физическим трудом, велик шанс, что от ребенка потребуют того же. Если родители имеют свежее высшее образование, находятся в курсе событий, они не станут переубеждать дочь становиться математиком, якобы это мужская работа.
Заинтересованы ли работодатели в женщинах-айтишницах?
Эксперты считают, что в мире уже наблюдается нехватка специалистов IT-сферы, которые обладают хорошими навыками в своей профессии. Если количество профессионалов не будет увеличиваться, мир утратит способность развивать технологии и даже удерживать тот высокий уровень, что достигнут сейчас. Работодатели молодых компаний заявляют, что им не важен пол сотрудника – им важен профессионализм и компетентность.
Прагматизм работодателей позволяет им набирать штат образованных людей, среди которых может быть множество девушек, хорошо разбирающихся в точных науках. Несмотря на стереотипы, количество девушек-тестировщиков, разработчиков, системных администраторов и аналитиков растет. И это не может не радовать!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам
✅ Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков
✅ История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР