Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

"Правильные" долгосрочные инвесторы не продают акции. Только покупают?

$€ Начнём с того, что категоричное "правильно" и "неправильно" - это термины, которые не совсем подходят для биржи. Категорично утверждать правильно/неправильно, на фондовом рынке можно очень редко.

Почему? Потому что существует множество стратегий. Существуют различные горизонты инвестирования. Существуют различные исходные условия. И если что-то подходит в одних обстоятельствах, то это же может быть абсолютно не подходящим в других.

И поэтому, на мой взгляд, лучшим критерием является доходность. Если она есть(на длительной дистанции) - значит условно правильно. Если убытки - значит, что-то тут не так.

И сейчас, предлагаю вам разобрать одно утверждение, которое я часто встречаю в комментариях. Ну и естественно, на некоторых инвестиционных каналах.

Оно звучит так: "Нужно всё время покупать акции. Это долгосрочное инвестирование. И правильно все время докупать понемногу. А продавать не нужно. Долгосрочные крупные инвесторы так и делают".

Вот примерно сообщения такого посыла, я встречаю очень часто. Не слово в слово, конечно. Но примерно, если объединить все сообщения вместе, то по смыслу получится что-то подобное.

И как я уже говорил в начале, давайте не будем определять, правильно это или неправильно. Это всё относительно. Найдётся тот, кто покупает с 1998 года. Он покажет свой портфель, и там очевидно солидный плюс. А у того, кто начал покупать год назад - у того минус.

-2

Поэтому, давайте оценим с другой стороны. Действительно ли крупный капитал, который для нас является эталоном подражания, на самом ли деле он всё время покупает, не смотря ни на что, и не продает?

Сразу оговоримся, что крупный капитал - это некий собирательным образ инвесторов. Это может быть и инвестиционный банк, а может и частное лицо с миллиардом $ на инвестиционном счёте.

Ну и что же делает этот капитал? Скупает всё как не в себя, не продавая ни при каких обстоятельствах? Для ответа на этот вопрос, подымаем материалы, которые я использовал в статьях написанных мною в конце 2021 года. Думаю, старые подписчики помнят их.

И так, к вашему вниманию данные по оттоку капитала из фондов (крупный капитал) инвестировавших в Россию.

Скрин по данным оттока капитала.
Скрин по данным оттока капитала.

Обратите внимание, отток составил почти пол миллиарда долларов. И это только за одну неделю в декабре 2021 года. Что значат эти цифры? Это значит, что в ту неделю, крупный капитал продал Российских ценных бумаг на 483 млн.$.

И это была не временная продажа. Крупные инвесторы продали акции, потом конвертировали всё это в доллар, и вывели из России. Ну как вам? Крупный капитал всё ещё не продаёт акции в вашей картине мира? Ещё как продает. И как вы теперь понимаете, по очень хорошим ценам. И что самое обидное, он продал всё это вам!

Продал тем, кому всё время говорят, что нормальные инвесторы не продают. Они, мол, не дергаются и не паникуют. Продают хомяки-паникеры, которые ничего не смыслят в бирже. И бегут из акций при первой опасности. Серьёзные же парни, они непоколебимы. Они с безразличным и невозмутимым лицом держат свои акции не смотря ни на что. Терминаторы инвестиций.😎

Что в итоге? На чëм закончим этот разговор? Я не говорю, что не продавать акции, а всё время их покупать - это не правильно. Но я говорю о том, что крупный капитал поступает иначе. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Закругляюсь. $€

P.S. Мой Telegram канал.

P.S.S Кстати, всеми любимый долгосрочник Уоррен Баффет, вообще предпочитает не инвестировать в Российские акции...

#биржа #трэйдинг #инвестирование #фондовыйрынок #деньги #финансоваяграмотность