Найти в Дзене

Гражданская война на Алтае. Часть 5. Тактика партизанской борьбы

В Государственном архиве Алтайского края обнаружены воспоминания жителя с. Малахово Дрожжина И.М., члена правления Культпросветсоюза Алтайской губернии, активного участника большевистского подполья в Барнауле, командира пулемётной роты и писаря партизанского отряда Рогова.

Начало воспоминаний здесь

На опыте Пещерской кампании стало очевидным необходимость сохранения военной тайны командованием, т.е. военно-революционным комитетом, необходимо доверие партизан своему военно-революционному комитету.

На том же заседании военно-революционного комитета был поставлен и обсужден вопрос тактики партизанской войны. Было ясно, что длительных боев позиционного порядка вести мы не можем, у нас ничтожно мало боевого оружия, ничтожное количество патрон к ним, а пополнять их у нас нет резерва. Оборонительные бои с противником принимаем при крайней мере их необходимости. Основная наша задача- добыча оружия и боеприпасов, поэтому инициатива боевых операций должна исходить от партизан, а не от противника. На противника необходимо нападать неожиданно для него, заставая его врасплох, хотя бы он во много раз был сильнее нас. Вполне понятно, это возможно лишь при больших рейсах отряда. После основательного обсуждения всеми партизанами, на общепартизанском собрании. В тоже время военно-революционный комитет обсудил вопрос и принял решение напасть на карательный отряд в Салаире. Однако не излагал партизанам плана в месте действия, но в то же время комитет требовал сохранения военной тайны и доверия руководству. Это был коренной переломный момент в жизни партизанского отряда.

Собрали весь отряд. Отъехали от сёл к тайге, где не было населения, наше совещание могли слушать только сосна и березняк. Начали обсуждение вышеуказанных вопросов. Часть партизан, притом значительная, к сохранению военной тайны только военно-революционным комитетом отнеслась отрицательно и враждебно, объясняя это так:

- Раньше, при царизме солдат был безответной, бессловесной серой скотинкой, которую гнали на убой не спрашивая его согласия, опять туда же поворачиваем, никаких секретов от партизана, он все должен знать.

Не хотели уходить и в далекие рейсы, мотивируя тем:

-Мы защищаем только свое село, свою поскотину, путь и другие села защищают свои поскотины, как и мы свою.

Отчасти такое местническое суждение и понятно. Находясь около Жуланихи, партизан обеспечивал свою семью необходимым и в тоже время охранял ее, в случае побега карателей мог спасти ее, а если отряд отдалится от Жуланихи, все останутся беззащитными.

На этом же собрании на предложение военно-революционного комитета сохранять военную тайну и ехать отряду куда поведет комитет, часть партизан категорически отказалась и не поехала. Не передала и своего оружия:

-Ты мне оружие не давал, оно мое.

Тогда военно-революционный комитет сказал:

-Кто доверяет комитету, считаем предложение правильным, пусть едет с нами. Кто не желает этого, пусть уходит.

И тронули своих коней в тайгу. За ними решительно тронулись барнаульцы и значительная часть местных партизан....

Продолжение