Какая сейчас самая запоминающаяся форма у военных? Конечно же морская, да и пожалуй во все времена самой стильной и запоминающеюся формой была именно форма моряков. Матросы носили бескозырьки, воротники гюйс и тельняшки. Их форма выделялась среди остальных военных или гражданских, а главное внимание приходилось на необычные брюки клёш, узкие по всей длине, но с расширением ниже колен. Можно подумать, что моряки просто выделываются на фоне остальных военных, но это ведь морской флот, значит есть какой-то смысл и практическое применение. Так все же для чего морякам нужны были брюки клёш?
Все снаряжение солдата в армии или матроса военно-морского флота, должно быть максимально практичным, так и задумывается, так и должно быть и это уже не вопрос удобности, а в прямом смысле вопрос жизни и смерти. До начала XIX века одежда матроса была максимально простой, в том числе и штаны, были удобные и комфортные штаны, обрезанные ниже колен. А в морозы надевали шерстяные чулки поверх штанов. Почему именно короткие штаны, да все просто, матрос в любой момент мог выпасть за борт, а в коротких штанах куда легче плыть и держаться наплову. После этого шитьё брюк изменили и появились всем известное расширение от бедра вниз, а столь необычное название клёш получили позже от французского слова колокол.
Историки утверждают, что клёш получили столь необычный вид лишь по одной причине, из-за своей практичности, безопасности и комфорта моряков, впервые эту форму ввели руководители американского флота в повседневную форму для моряков. Угроза смыться матроса за борт никуда не исчезла. Прежний вид застежки, все так же позволяли моментальное освобождение брюк в воде прям в ботинках. Так же штаны клёш были очень удобными, моряки в таких штанах быстрее и лучше выполняли свою работу, свои рутинные многочисленные работы на судне, мыть палубу, поднимать и отпускать якорь, отпускать и поднимать шлюпки и кучу других задач требующих скорости и ловкости. Клёши действительно давали легкость и не снижали быстроту. Моряк в любой момент мог быстро закатать брюки, при этом не намочив их, эта способность всегда была нужна при высадке матросов со шлюпки на берег.
Скорее всего в первом описаний внешнего вида моряков в 1812 году, командор Стивен Декатур писал, что матросы на галеонах США носили широкие шляпы с крепкими полями, цветные куртки с пуговицами и конечно же брюки клёш. Была еще одна причина, по которой моряки начали носить брюки клёш. В первые дни обучения на курсах выживания в море, моряков учили в воде надувать широкие штаны и использовать их в качестве спасательного средства. Моряков научили скручивать и надувать клёши несколькими способами, соорудив себе плавсредство. С помощью этих способов у человека за бортом повышались шансы на выживание.
Штаны клёш в российском флоте
В России, штаны клёш так и не получили достаточную популярность, были стандартные брюки прямого покроя черного цвета из сукна. Эта была основная уставная форма матросов. Спустя время в 1909 году, появилась новая мода у гражданских заключалась она в новых брюках клёш. Именно по этой причине моряки тоже начали носить такие штаны на повседневной основе, даже студенты морских училищ переняли для себя такую моду, но по уставу все равно не разрешалось перешивать свои брюки в брюки клёш. И только после февральской революции, началось изготовление брюк-клёш, и снабжение матросов. Это было неким своеобразным заявлением укладу старой жизни и зарубежной морали.
В наши дни лишь фильмы и старые фотографии напоминают нам о такой уникальной и узнаваемой форме как брюки клёш, во всем мире во флотах клёши практически исчезли, и лишь несколько стран сохранили форму клёш, как дань старым и добрым традициям. А для спасения на воде у современных моряков появились новые инновационные способы и техники.
Что вы думайте о старой форме? Возможно кто-то из вас успел опробовать на себе такую морскую форму? Пишите свои мысли в комментарии.
Подпишитесь и поставьте палец вверх. Вам не сложно а мне приятно, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!