Найти в Дзене
OhMyGeek

Кольца власти. 6 эпизод. Битва одного эльфа против всех орков и история орков от Амазон.

Кольца Власти стремительно приближаются к финалу, вышла уже 6 серия, а мы продолжаем теряться в догадках - куда же дели огромные бюджеты, которые казалось бы гарантировали качество? Амазон уже продлил сериал и планирует снять не меньше 4 сезонов, и если уровень графики в общем-то неплохой, то к актерской игре и сценарию вопросов меньше не становится.

Однако по большому счету, последний эпизод получился на удивление неплохим, с щедрой порцией экшна, динамичными батальными сценами, а концовка так и вовсе роскошная. Прицепиться конечно, есть к чему, но положительных моментов однозначно больше.

Все события происходят в одной локации, что кстати нетипично для колец власти, поскольку до этого сюжет постоянно прыгал с места на место. Итак, в этой серии сценарий сосредоточился на обороне башни Остирит - это место было придумано специально для сериала, и потому не является каноническим, но судя по картам, находится неподалеку от Тирхарада и Хордерна.

Мы конечно же привыкли считать, что орки по умолчанию отрицательные персонажи, но в этой серии они наверное впервые показаны как отдельная раса со своей мотивацией. Из вдохновляющей речи Адара становится понятно, что ранее орки находились в положении рабов и не имели какого-то постоянного обиталища. Да, уже в Третьей эпохе у них появится целое государство на юго-востоке Средиземья, сейчас же они только начинают путь под предводительством падшего эльфа.

-2

Если ранее, в фильмах Питера Джексона мы видели только подобие военной иерархии у орков, были некие командиры, разведчики и патрульные, здесь же Адар называет орков - братством, объединенным общей идеей. Они действительно готовы сражаться друг за друга, и в чем-то даже начинают вызывать понимание зрителя и симпатию.

Чего не скажешь о людях в башне. Центральные персонажи Бронвинн и Арондир конечно стараются тащить эту сюжетную ветку на себе, но из остальных обитателей деревни не запоминается ни один. Разве что Уолдрек хоть как-то выделялся на фоне серой массы крестьян, но он, как мы знаем, примкнул к Адару.

-3

Первая стычка с орками выглядит не то чтобы очень реалистично - Арондир в одиночку отстреливается от орков, и блокирует их дальнейшее передвижение, обрушив старую башню. Да, мое предположение в оказалось верным, правда выглядела эта сцена довольно странно - ведь получается, что такое монументальное строение держалось на каких-то жгутах и прищепках - один точный выстрел и башня посыпалась как лего.

Учитывая, что эльфы патрулировали эту местность долгие годы, Арондир в принципе мог знать - как устроена Сторожевая башня и все ее уязвимые места, правда я почему-то думал, что селяне также будут участвовать в хитром плане и как-то постараются ради собственного спасения.

Можно сказать, что эта сцена немного клиширована, орки довольно глупо плотнячком набились в башню, очевидно чтобы их было удобнее жечь, а камни с башни покатились именно туда, куда нужно, чтобы дать людям передышку до следующего заката.

-4

Кстати, вы заметили, что когда селяне наблюдают за тем, как горящие камни обрушиваются на полчища орков, вся эта сцена очень напоминает извержение вулкана? Не знаю, было ли это намеренной отсылкой к дальнейшем событиям, или же просто совпадение, но кадр очень интересный. Впрочем, выглядит все более чем эффектно, музыка наконец не просто идет фоном, а именно что дополняет атмосферу, ну и добро одержало свою маленькую победу над злом.

Итак, люди возвращаются в деревню, как минимум потому что там есть запасы провизии, возможно какое-то оружие, да и банально им больше некуда идти. Не знаю, есть ли поблизости еще человеческие поселения, и если да - то почему было уйти туда, или хотя бы отправить гонцов за подмогой?

-5

Также не совсем понятно - как все люди оказались с той стороны откуда по логике вещей шли орки? они ведь, получается, заблаговременно вышли как раз по этому же мосту, но каким-то чудом их никто не заметил.

Повествование ненадолго переносит нас на корабль с нуменорцами, и Галадриэль видимо так не терпится сразиться со злом, что доспехи она не снимает даже ночью.

Корабли судя по всему подгоняются какой-то магией, потому что иначе непонятно - как они планируют добраться до Средиземья, высадиться и доскакать до деревни? И также вот еще что интересно - как на маленьких кораблях уместились столько человек, и что немаловажно - их лошади?
В сцене, когда Исильдур делится яблоком с Береком, показано не больше 8-10 скакунов, а воинов, если мне не изменяет память отправлено около трехста.

-6

Ну а в деревне тем временем идет активная подготовка к новому пришествию орков, звучат очередные мотивационные речи, тоннели, прорытые орками закапывают, а Арондир пытается разбить меч, который подобно кольцу Всевластия невозможно уничтожить. Кстати, в этом эпизоде наконец логично раскрыли тему с мечом - Тэо объясняет, что его неумолимо тянет к непонятному артефакту, он ощущает опустошенность и все его мысли лишь о том, чтобы снова подержаться за меч.

Подобно Адару в самом начале эпизода, Арондир по эльфийской традиции также сажает семена перед битвой, что наводит на мысли, что если они чтут одни и те же традиции, то вполне могут быть из одного племени. К тому же сам Адар тоже упоминал, ему знакомы места в которых родился Арондир.

Честно говоря, я даже удивилась, что вторая схватка с орками происходит практически сразу, не давая зрителю расслабиться. Под покровом ночи первые отряды орков подходят к деревне, чтобы угодить в очередную ловушку, подстроенную людьми. Как заявила Бронвинн немного ранее - в деревне у людей есть преимущество, правда тогда непонятно - зачем тогда вообще было из нее уходить изначально, но об этом история умалчивает.

-7

Справедливости ради, отмечу что вопреки закону жанра в котором добро обязательно должно побеждать, орки не самоубились об людей, вооруженных палками и факелами, и часть селян все же погибла, на чем сценаристы сделали явный акцент. Гибнет правда в основном никому неизвестная массовка, но после маневра с подожженными тележками ситуация выравнивается и южанам во главе с Арондиром и Бронвин удается одержать победу.

Правда вот специально выживший для этого орк раскрывает главную интригу серии - бОльшая часть из побежденных орков это переодетые односельчане южан, которых отправили так сказать на разведку. В принципе можно было догадаться и раньше, если обратить внимание, что с части орков во время боя текла красная кровь, в то время как орк, с которым боролся Арондир старательно заливал его черной орочьей.

-8
В итоге людям, которые уже фактически сдали все свои козыри приходится отступить в таверну. И вот тут мы узнаем, что Арондир очень надежно спрятал искомый меч, за которым охотятся орки, под первым же попавшимся камнем, причем Тэо за ним проследил и сразу же сдал все явки пароли.

Появление нуменорцев у многих породило сравнения с битвой за Хельмову падь, разница разве что в масштабе - там обороняли огромный город, а здесь по сути небольшой кабак.
Да, пожалуй глупо это отрицать -
спасители появились очень вовремя, смели всю эту орочью хунту, а Адар пустился бежать, даже не попытавшись принять бой. Вообще, при всей моей симпатии к данному персонажу, его кпд в этих двух сражениях равен примерно нулю и все что он сделал - так это учуял эльфа в башне, что все равно не особо-то помогло оркам.

Битва выглядит очень круто, наверное пока что это самый динамичный и яркий момент за все шесть серий, и даже обычно раздражающая своей надменностью и излишней самоуверенностью Галадриэль и ее трюки на лошади смотрится очень даже уместно. Возможно это потому что она наконец перестала разговаривать многозначительными фразами, и наконец занялась делом.

-9
Во время погони за Адаром, Галадриэль говорит фразу "Noro Lim!" своей лошади. С Синдарина в данном контексте эта фраза переводится как «Скачи быстрее!». Это отсылка на 12-ю главу первой книги Властелина колец, – «Бегство к броду» – где Глорфиндель, пытаясь спасти Фродо от Назгул и поскорее добраться до Ривенделла, говорит те же слова своему коню Асфалоту. В адаптации «Братства Кольца» от Питера Джексона эту же фразу говорит Арвен.
-10

Довольно забавно выглядит момент, в котором подоспевший Халбранд сбивает Адара с лошади, а Галадриэль не сбавляя темп проносится мимо и возвращается только спустя несколько минут. В какой-то момент мне показалось, что Адар все же узнает Халбранда, и нам покажут что-то очень важное, раскрывающее обоих персонажей, но этого не случилось.

Далее, в ходе допроса мы узнаем еще немного о предводителе орков, который к слову утверждает, что он убил Саурона. Когда-то он действительно был эльфом, одним из тех, которые вскоре после пробуждения попали в руки Темного властелина, теперь же он представляется отцом орков, и знает каждого из своих детей поименно, утверждая что они также достойны иметь дом.

-11

Интересно, что тема происхождения орков в Средиземье до сих пор является одной из самых обсуждаемых, так как сам Толкин несколько раз менял ее и вроде бы пришел к окончательному варианту, но при этом предыдущие теории также остаются не лишенными права на существование и имеют своих поклонников.

Однако через персонажа Адара сценаристы закрывают все эти вопросы, утверждая, что в этой версии Легендариума Моргот действительно похищал одиноких эльфов у Куивиэнена и с помощью пыток и чёрной магии извращал их сущность, придавая уродливую внешность и злобный нрав. Впоследствии Толкин несколько раз возвращался к этой теории, отмечая наличие эльфийской крови в орках весьма возможным, однако отказался от этой идеи, и в самых поздних своих записях он все же оставил пометку «Изменить это. Орки не из эльфов».

-12

В отличие от каноничных орков, у местных вырисовывается более человечный образ, местами вызывающий даже сочувствие - они по-своему заботятся как друг о друге, так и об Адаре, например в тот момент, когда его чуть не придавило камнем в башне, какой-то орк пытался защитить его.

Урук, именно так Адар настаивает называть его, снисходительно отвечает на вопросы и рассказывает Галадриэль все, чего она желает. Пожалуй здесь персонаж еще более харизматичен, и даже со связанными руками отыгрывает свою роль отлично. Еще во время первого просмотра мне показалось, что он словно затягивает время, и как оказалось в итоге - так оно и есть.

Уже совсем скоро Уолдрек доберется до башни и выполнит его поручение, так что Адар спокойно выжидает, зная, что эта земля все равно будет принадлежать оркам. А вот Халбрандом он напротив очень заинтересован и мне кажется, что здесь интрига не в том, что Адар и его детишки где-то там лично насолили Халбранду и его семье, хотя логически вывод напрашивается именно такой.

-13

Возможно это и вовсе ложь, и парень вообще не тот за кого себя выдает, ну и как ни крути он все же самый явный кандидат на роль главного злодея, как бы на него не лепили маску Арагорна, обещанного короля. Если хорошо подумать и принять на веру то, что Адар действительно убил Саурона - на это тоже, знаете ли, можно крепко обидеться. Плюс ко всему, как мы поняли, Адар в своем роде предатель и повел за собой орков, которые использовались Сауроном как расходный материал.

Так что эта сюжетная линия вызывает у меня лично, пожалуй, самый горячий интерес.

-14

Странно, что никому не приходит в голову проверить сверток, чтобы убедиться что меч на месте - Галадриэль вытерла об него кинжал, даже не заглядывая внутрь, Ароднир, который уже неоднократно держал рукоять в руках также не замечает подвоха.
Возможно физика нашего мира неприменима к миру Средиземья от Амазон, но насколько мне известно -
понятие баланса там точно должно быть - как-то же они куют мечи? а топорик с деревянной ручкой явно отличается по ощущениям в руке, в какие тряпки его не замотай.

Итак, после недолгих колебаний Халбранд все же соглашается с тем, что он обещанный король, хотя лично мне кажется что есть в этом его заявлении некая фальшь.
Наконец происходит долгожданное примирение Исильдура и с отцом, жители быстро убрали территорию от орочьих тел и вовсю празднуют победу. Казалось бы серия логично завершена, но тут-то и наступает тот самый момент кульминации, когда сценаристы одним махом закрыли сразу несколько сюжетных дыр.

-15

Ранее я уже задавалась вопросом - зачем было рыть такой огромный и витиеватый тоннель, если орки все равно оставили его, да и солнечный свет хоть и ранит их, все же не смертелен, а лесов, чтобы переждать день, вокруг более чем достаточно?

Как оказалось он был нужен чтобы направить к вулкану воду, а ключом, открывающим дамбу был как раз тот самый меч, который искали орки. Да уж, на долю жителей этой деревни выпало максимальное количество неприятностей за один эпизод и вишенкой на торте стало извержение вулкана. Очень вероятно, что мы увидели рождение той самой роковой горы, где и были выкованы Кольца власти. Чтоже, вполне логично, и кажется сериал наконец завернул в нужном направлении - в конце концов пора бы и прояснить ситуацию с самими кольцами.

-16

Куда подевался Тэо и почему Галадриэль в последних кадрах поглотил едкий дым - эти вопросы пока остаются без ответа, как и многие другие.
Но кстати о нераскрытых вопросах - в бонусных материалах и по сообщениям издания Screen Rant, к концу сезона «Колец Власти» появилась информация о личности трёх таинственных жриц, появившиеся в пятом эпизоде шоу.

Сообщается, что они являются представителями другой расы людей, упоминавшихся в текстах Толкина, и известны под прозвищами Обитатель/Страж (The Dweller), Кочевник (The Nomad) и Отшельник/Подвижник/Аскет (The Ascetic).

-17
Авторы портала TheOneRing, которые в последнее время сотрудничают с Amazon, рассказали, что эти личности являются ведьмами или культистками Моргота из Руна. И да, как оказалось они все женщины.

Также на портале есть интересная информация, что появление культисток Руна служит веским аргументом в пользу того, что незнакомец из метеорита может являться одним из Синих магов - Палландо («Помогающим Востоку»), который пытается найти Алатара («Убивающего тьму»). В принципе эта теория вполне укладывается в канон, так как Синие маги и вправду прибыли в Средиземье еще во второй эпохе, в то время как Гэндальф только в третьей. Но, как говорится - поживем, увидим.

Если это действительно так, то безусловно приятно, что создатели все же стараются делать отсылки к оригинальным текстам и трилогии Питера Джексона, которая тоже уже общепринято считается каноном. Не всегда это получается изящно, как например непонятно зачем была введена в сюжет история с Сильмариллем и заявлено, что митрил якобы произошел именно от него.
Но кое-какие моменты, вроде битвы с орками все же отдаленно напоминают то Средиземье, которое мы так ждали.

-18