Найти тему

С какими кожными заболеваниями не берут на срочную службу по призыву?

Одна из распространенных групп заболеваний, с которыми не призывают на срочную службу по призву, но о которой призывники не так много знают, - это кожные заболевания.

На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!

С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.

Основные признаки кожного заболевания - зуд, высыпания на коже, покраснения, шелушения, пятна, болезненность, утолщение кожного покрова. Глава 12 Расписания болезней Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" содержит в себе исчерпывающий список всех возможных болезней в области дерматологии, здесь же определено берут ли с ними в армию. Как и с другими заболеваниями, многое зависит от тяжести заболевания, частоты рецидивов и то, насколько оно мешает прохождению службы в армии.

Чаще всего призывников освобождают по одному из следующих диагнозов:

  • Псориаз
  • Атопический дерматит
  • Крапивница
  • Экзема
  • Рецидивирующие отеки Квинке
  • Множественные конглобатные угри

Есть и другие более редкие заболевания, например, хроническое течение кожной формы геморрагического васкулита или склеродермии, ихтиоз, врожденная кератодермия, распространенные и тотальные формы гнездной аллопеции и витилиго.

Наблюдение за этими заболевания осуществляет врач дерматолог, как правило, в кожно-дерматологическим диспансере.

Какие сложности возникают у призывников на срочную службу по призыву?

Довольно часто заболевание может перейти в стадию ремиссии, в таком случае оно практически не проявляется и призывнику становится трудно доказать наличие у себя соответствующей болезни.

Чтобы этого не произошло, призывнику необходимо как можно чаще посещать врача-дерматолога, нарабатывать историю болезни, фиксировать жалобы, обострения, рецидивы - в общем, регулярно наблюдаться, выполнять рекомендации лечащего врача. Желательно, чтобы это было государственное медицинское учреждение (если ты не любишь очереди и тд, то наблюдаться в госучреждениях можно и на платной основе).

Другая сложная ситуация возникает, если заболевание возникло у призывника совсем недавно. В таком случае имеет смысл начать обследование, посещать врача, но всеми законными способами оттянуть явку в военкомат, чтобы прийти на медицинскую комиссию с уже подтвержденным диагнозом.

Могут ли дать отсрочку?

Достаточно часто призывника с подобными заболеваниями не освобождают сразу, а предоставляют отсрочку на 6 месяцев от призыва на срочную службу.. Это делается для того, чтобы в следующем призыве подтвердить или опровергнуть заболевание, понаблюдать за течением болезни. Отсрочка не помешает в дальнейшем получить категорию годности В или Д и получить военный билет. При этом, если заболевание бесследно прошло, то призывник отправится на срочную службу.

Что еще учесть?

Если ты понимаешь, что будешь освобождаться от срочной службы по призыву по кожному заболеванию, планируй заранее свой поход в военкомат. Желательно, чтобы явка приходилась на то время года, когда у тебя есть обострение. Так будет намного проще доказать призывной комиссии наличие заболевания. К сожалению, врачи медицинской комиссии призывная комиссия с недоверием относятся к тем диагнозам, которые наглядно ими не определяются.

Если в военкомате проигнорируют документы, не учтут заболевание, то решение призывной комиссии можно будет обжаловать - в вышестоящий военный комиссариат или сразу в суд. Тактику действий в таком случае лучше вырабатывать совместно со специалистом по призыву.

Итак, освободиться в связи с наличием кожного заболевания не так просто, если не знать особенностей подготовки медицинских документов и подготовленной истории болезни.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставь лайк.

Султан Мирзаев
Султан Мирзаев

Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.

Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.

Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!