Найти в Дзене

Эпоха Ивана Грозного в семи картинах

Величие и безумие, жестокость и набожность – в ряду великих государственных деятелей фигура Ивана IV поражает своей противоречивостью. Жизнь и личность легендарного царя, фигуры его современников и события периода правления привлекали не одно поколение художников.

Илья Глазунов «Иван Грозный», 1974

Живописцу удалось показать противоречивую личность властителя. Перед нами могущественный завоеватель Казани и одновременно тиран. Декоративный золотой фон и узоры на одеянии царя неслучайно напоминают древнерусские иконы в богатых золотых окладах. Такое сочетание жестокости и святости подчеркивает неоднозначность фигуры Грозного.

Григорий Седов «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву», 1875

-2

Когда речь заходит о женах Грозного, сложно не сбиться со счета. Их было то ли шесть, то ли семь – правда, венчанных по всем правилам "всего" четыре. Существование шестой жены, неверной красавицы Василисы Мелентьевой, оспаривается историками. По легенде, узнав об измене, царь приказал закопать ее заживо. Но для сюжета картины художник выбрал вполне себе романтический момент: царь мирно любуется спящей женой.

Николай Шустов «Иван Грозный у тела убитого им сына», 1860-е гг.

-3

О семейной трагедии Ивана Грозного знают все, однако историки все еще спорят, повинен ли царь в этом печально известном преступлении. Работа Шустова была создана раньше, чем известное полотно Репина, но и здесь правитель изображен в состоянии страдания и глубокого отчаяния от совершенного.

Василий Пукирев «Иван Грозный в молельне», 1884

-4

Иван Васильевич, по свидетельству современников, был очень набожен: молился по несколько часов в день, спонсировал строительство храмов и носил власяницу – для "умерщвления плоти" (посмотреть на нее можно в ГИМ). На картине царь полностью отдался молитве. В дверном проеме стоит Малюта Скуратов, которого решительно останавливает пожилая женщина – земное подождет.

Николай Неврев «Опричники», 1888

-5

У царя было своеобразное чувство юмора. На полотне мы видим момент перед убийством конюшего боярина Ивана Федорова-Челяднина, утратившего доверие правителя. По сюжету Грозный "в шутку" велит ему надеть царские одежды и сесть на трон. После издевательского поклона царь в ярости собирается нанести приговоренному смертельный удар.

Иван Пелевин «Царь Иоанн Грозный в келье юродивого Николая Салоса», 1877

-6

В 1570 году царь готовился к походу с опричным войском на Псков. На картине псковский юродивый Никола Салос вышел к Грозному с куском сырого мяса в руках и начал порицать его за «звериную» кровожадность. Царь, уважавший юродивых, пощадил псковичей и отступил от города.

Павел Рыженко «Царский Указ. Малюта Скуратов», 2006

-7

Скуратов – одна из самых одиозных личностей грозненской эпохи и самый известный его опричник – изображён держащим в руках царский указ. Перед нами жестокий исполнитель воли правителя. Не случайно он облачен в красное – цвет крови и мучений.