Климент Ефремович Ворошилов был человеком отважным, сильным и, в общем-то, хорошим. Если можно подобной личности в истории дать такую простую характеристику.
В 1941 году Ворошилов совершил самый настоящий подвиг. Он спас несколько важных советских граждан.
Об этом хочу рассказать в статье. История очень похожа на байку, но является чистейшей правдой.
Дело было на Ленинградском фронте
Начну с того, как Ворошилов оказался в Ленинградской области. Всё началось 28 августа 1941 года, когда 121-я пехотная дивизия Вермахта выбила Слуцко-Колпинскую оперативную группу генерала Лазарева с её позиций и захватила Тосно.
Сталин решил, что так дело не пойдет, поэтому назначил командующим Ленинградским фронтом Климента Ефремовича. И не зря.
Правда, ситуация не улучшилась. 29 августа немцы были у единственной, оставшейся в распоряжении советских сил узловой станции – поселка Мга. А 30 августа 20-я моторизованная дивизия генерала Цорна атаковала этот населенный пункт.
Это было неприятным событием само по себе. Кольцо вокруг Ленинграда становилось прочнее. Но проблема была еще и в другом.
Сохраню на небольшое время интригу. Важно разобраться, почему немцы так успешно продвигались к Ленинграду.
Неверные данные
Алексей Исаев в книге «Иной 1941» пишет о том, что Ставка и командование Северо-Западным фронтом допустили одну очень большую ошибку. Или даже две. Во-первых, они не владели в полной мере информацией на фронте. Во-вторых, силы врага были недооценены.
В Ставке еще 17 июля предполагали, что у гитлеровцев много солдат и техники на Ленинградском направлении. Но никто не знал, сколько именно.
18 августа в руки нашим военачальникам попала карта офицера Вермахта, из которой следовало, что никаких крупных танковых соединений под Ленинградом нет.
Этим данным все поверили, а не стоило. Вероятно, гитлеровцы подготовили дезинформацию и сделали всё, чтобы наши военачальники в неё поверили.
Дело в том, что за несколько дней до этого немцы укрепили группу армий «Север», передав ей 39-й моторизованный корпус, который состоял из одной танковой и двух моторизованных дивизий.
Проще говоря, советские командиры предполагали, что численность немцев на Ленинградском направлении велика, но с техникой у гитлеровцев есть проблемы. На само же деле противник смог перебросить, куда ему требовалось, целый корпус – мощнейшую силу.
И вот теперь самое время рассказать о событиях, которые происходили параллельно.
Делегация из Москвы
Напомню:
надежд на защиту Ленинграда от блокады было мало. Немцы смело продвигались вперед. В Ставке думали, что ситуация более-менее не самая плохая. В это время в Ленинград выдвинулась делегация в таком составе: Молотов, Маленков, Косыгин, Кузнецов, Воронов и др.
Ворошилов с нетерпением ждал этих людей. Чувства у Климента Ефремовича были смешанные. Он не знал, чего ждать от гостей. Ведь они могли привезти как план спасения города на Неве, так и приказ о расстреле и аресте самого КВ.
Тут-то и произошло событие, где Ворошилов проявил себя героем.
Отвага Клима Ефремовича
Делегация из Москвы прибыла на станцию Мга. И… попала под бомбежку немцами. Члены правительства спасались, как могли.
Клим Ворошилов, узнав, что обстановка очень сложная, мягко говоря, взял дрезину и отправился на ней по уцелевшим железнодорожным путям спасать всех вышеперечисленных.
И это ему удалось. Ворошилов подогнал дрезину как можно ближе к членам правительства, подобрал их и вывез к бронепоезду, уже ожидавшему Молотова, Косыгина и прочих.
Это было удивительное спасение.
Вдвойне удивительное, потому что бойцы РККА осуществили радиоперехват – донесение 8-му корпусу Люфтваффе. Один из бомбардировщиков видел странный объект на железной дороге, но бомболюки у него были пустыми. Немецкий летчик не стал атаковать «что-то», так и не разобравшись, что это было. Хотя, наверное, мог бы попытаться использовать стрелковое оружие. Или нет?
В общем, сама судьба благоволила Ворошилову. И это был не единственный случай в тех краях.
Историк Владислав Кардашов в книге «Ворошилов» писал, что Климент Ефремович со слезами на глазах переживал новость о блокаде Ленинграда. По версии того же автора, Ворошилов лично, с пистолетом в руках, поднимал в атаку против немцев наших краснофлотцев. Есть предположение, что Климент Ефремович в те дни хотел нарваться на шальную пулю. Очень уж сильно он переживал поражения.