Когда-то я публиковал подборку прекрасных портретов нижних чинов русской армии периода правления Николая I, выполненных Е.Р. Рейтерном. Сегодня хочу предложить вниманию читателей подборку портретов солдат (иногда отставных) примерно того же периода, выполненных разными художниками. Они, безусловно, весьма неравнозначны по художественному уровню, однако произведения даже не самых мастеровитых живописцев представляют несомненный интерес с точки зрения отображения историко-бытовых деталей.
Известный портрет ветерана Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-14 гг. и, насколько можно судить по самой правой медали, русско-персидской войны 1826-28 гг. В известном альбоме В.Н.Глинки «Русский военный костюм», где я впервые увидел этот портрет, последняя награда Андреева названа медалью за участие в польской кампании 1831 г., но это явная ошибка. Медаль «За взятие приступом Варшавы», а в альбоме имеется в виду именно она, носилась на сине-черной ленте польского ордена Virtuti Militari, в то время как у Андреева над самой правой медалью виден кусок владимирской ленты. На соединенной георгиевско-владимирской ленте носилась медаль «За персидскую войну». Стоит обратить внимание на еще один факт – Лейб-гвардии Московскому полку, где служил Андреев, полагались мундиры лацканного типа, с красными лацканами. Будучи застегнут, как на портрете, красный лацкан образует по краю борта как бы красную выпушку. О подобном явлении – о том, что при застегнутом лацкане остается видным его краешек я говорил в материале, посвященном атрибуции портрета предположительного Наполеона.
Здесь, к сожалению, имя персонажа неизвестно. Невозможно и точно определить конкретную часть, в которой состоит старый служака – на нем общепехотная шинель. Перед нами тоже боевой ветеран, на груди у него Знак отличия Военного ордена, знак отличия ордена Св. Анны, медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» и, вроде бы, «За взятие Парижа». Хорошо видны крючки, пришитые изнутри шинельного воротника, для застегивания оного.
Старый вояка предается излюбленному виду досуга. С униформологической стороны комментировать, вроде, особо нечего – рубаха как рубаха, внизу видна шинель. На стене у отставника висит страшно знакомый, тысячу раз виденный лубок, но вот именно сейчас я не смог его найти и уточнить название.
Еще один отставник. Несмотря на название, портрет выполнен явно уже в правление Александра II – в николаевское царствование бакенбарды военнослужащим разрешалось носить не ниже линии рта. Сотрудники ГБУК ВО «Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского», где хранится портрет, при аннотировании картины в Госкаталоге музейного фонда следующим образом охарактеризовали награды персонажа: «На груди две медали и посередине крест тёмно-синей лентой (австрийский)». В действительности ветеран носит знак отличия Св. Анны, правее - низшую степень «Польского знака отличия за военное достоинство» (бывшего польского ордена Virtuti Militari), вручавшуюся участникам польской кампании 1831 г., и еще правее - не опознанную мною медаль на владимирской ленте. Интересны колодки – у всех наград они «сдвоенные», то есть соответствующая лента идет в два ряда параллельно друг другу.
Этот ветеран избрал другой способ проведения досуга (по сравнению с одним из приведенных выше). Возможно, он и в армии служил музыкантом, к сожалению, по шинели, в которую он облачен, это подтвердить невозможно, на шинели, в отличие от мундира, музыкантские отличия, насколько помню, не носились. На груди солдата - знак отличия ордена Св. Анны.
Здесь, к сожалению, имя изображенного также неизвестно, но детали носимой им униформы позволяют, предположительно, уточнить место его службы и датировку портрета. Если я не ошибаюсь, перед нами нижний чин Лейб-гвардии Измайловского полка. Об этом свидетельствуют белые с красной выпушкой клапаны (то, что сейчас принято называть петлицами) на воротнике шинели. При этом воротник шинели из основного шинельного сукна, но невысокий стоячий. Если я опять же не ошибаюсь, такие воротники были приняты в 1857-58 гг., после чего были заменены на отложные. Этим периодом, по-видимому, и можно датировать портрет. При этом, судя по наградам, персонаж участвовал в Отечественной войне 1812 г., Кульмском сражении 1813 г., взятии Парижа в 1814 г., польской кампании 1831 г. Представляете, сколько он прослужил к моменту написания портрета?
Данный портрет хранится в «профильном» учреждении – петербургском «Государственном мемориальном музее А.В. Суворова», поэтому аннотация, сопровождающая произведение в Госкаталоге музейного фонда, вполне компетентна. Пожалуй, просто приведу ее: «Изображен сидящий за столом, читающий книгу седой старик с усами и бакенбардами по моде времен Александра II. Он одет в старый обтрепанный мундир, из-под которого видна распахнутая на груди белая рубаха, на шее на шнурке нательный крест. На левой стороне мундира три награды: крест ордена св. Георгия IV класса, знак отличия ордена св. Анны и медаль за русско-турецкую войну. Локтем правой руки старик опирается на две книги в темно-коричневых переплетах. На странице книги, которую читает старик, на верхней строчке, видна надпись: "... Суворовъ...» От себя добавлю, что, если бакенбарды персонажа не опускаются ниже линии рта, а при имеющемся ракурсе это точно установить нельзя, то они вполне могли носиться и при Николае I. Кроме того, судя по отсутствию цветных обшлагов, на ветеране надет не мундир, а шинель.
Еще один вояка с уже виденными выше атрибутами – стопочкой и луком. К сожалению, мне не удалось разобрать шифровку ни на околыше фуражной шапки, ни на погонах. На бескозырке по идее должен быть номер роты, но в качестве первой цифры мне там видится ноль, но этого не может быть – если номер был в пределах первого десятка, то он писался просто «4 р», а не «04 р». На погонах же вовсе ничего невозможно разобрать.
PS Это уже двухсотый материал на данном канале. Казалось бы, только что я «отмечал» сотый и удивлялся, что смог столько наваять. А тут поди ж ты...
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.