Если в 80х и 90х какие-никакие, но уличные понятия всё-таки сохранялись. То сегодня, вы можете попасть в очень забавную ситуацию. Когда нападающие в итоге отправят вас на скамью подсудимых.
Вообще, явление, когда люди инсценируют побои, точно не новое. Тем не менее, для многих такое явление может оказаться неожиданным. Так что если произошла драка, но вам удалось отбиться, не спешите расслабляться. Возможно цель была именно в том, чтобы эта драка состоялась. А вот дальше все обернётся против вас. Давайте разберёмся.
Люди инсценируют побои
Вообще, подобные схемы нередко используются в разных вариациях. Например, к вам в купе подсаживается красивая или не очень, девушка. И начинает буквально приставать.
В один прекрасный момент, когда вы уже потеряете фокус зрения и внимания, она может вцепиться в лицо, начать орать, кусаться, царапать вас и себя. Порвёт на себе одежду. Догадайтесь, что произойдёт следом. Правильно. Вас посадят. В 99.9 процентов случаев. Просто потому, что правоохранительным органам нужна статистика. А еще наше общество больно. И излечить его не выйдет.
Эта же тактика поначалу использовалась исключительно гопниками и хулиганами. Сегодня же, любой конфликт между гражданами превращается в: бег наперегонки к первому попавшемуся отделу полиции.
По сути, выигрывает теперь тот, кто первым снял побои и написал заявление. Нет, это не шутка. Увы, таких дел было уже очень много. И, наверняка, будет еще очень много.
Теория самообороны
Нападавшие могут написать заявление. Этим они убивают двух зайцев. Получают статус заочной жертвы. И снимают с себя статус нападающего.
Первое, что вам точно потребуется: свидетели потасовки. Следы побоев уже вторичны. В первую очередь надо понять, кто нападал, а кто защищался. Вот тут и пригодятся свидетельства:
- Показания очевидцев.
- Съёмки с камер видеонаблюдения.
- Случайные свидетели.
Например, проезжавший мимо автобус, как правило, имеет внутри водителя. Без водителей у нас автобусы пока не очень и ездят. Это может быть ценный свидетель. Потому что автобусы ходят по указанным маршрутам. И их водителей проще найти. Водитель мог заметить, как на вас напали. И даже дать показания.
А вот с таксистом, который проезжал мимо, будет все сложнее. Они ездят где попало, и найти того самого в крупном городе будет нереально. На самом деле реально. Но не для обычного человека. И не для сотрудников правоохранительных органов, у которых и без вашей драки дел хватает.
Вы подрались: что делать?
Сразу скажем, что фиксация побоев в травмпункте, не самая худшая идея. Нужно отправиться в травмпункт сразу же, а не через неделю.
После этого, советуем оповестить близких и друзей о том, что вас побили. Они станут косвенными свидетелями. А это уже что-то.
Лучше не рисковать. И не строить из себя благородного борца. Если вас побили, то идите и пишите заявление в полицию сразу. Сегодня вас побили, а вы не написали заявление. А завтра вас убили. И заявление писать вроде бы и некому уже. Не нужно поощрять насилие. Особенно физическое.
Сразу после того как вы написали заявление, нужно подумать о том, как содействовать следствию. На месте преступления можно поискать:
- Камеры.
- Общественные заведения.
- Какой-нибудь офис с охраной и т.п.
Все это работа сотрудников полиции. Но, в целом, можете помочь им с этим делом. Если нападавших было несколько, то нужно описать их как можно подробнее. И то, как они общались между собой. Возможно вскоре в вашем деле появится дуэт новых потерпевших.
Хуже будет ситуация, если вы конфликтуете с неадекватным семейством. Потому что им скорее поверят, что вы в одиночку напали на них. А вот вам поверят едва ли с десяток раза. Если вообще поверят.
И вот тут без профессионального юриста точно дело не обойдётся. По той причине, что такие дела имеют много личного, но очень ненужного мнения следователей, дознавателей, правоохранителей и других участников линии обвинения. Поэтому, ключевое сражение может состояться не на улице. А в зале судебных заседаний.
О самообороне
С самообороной ситуация ничуть не лучше. Если вас побил сын местного чиновника, то любая царапина на нем будет учтена с особым вниманием. Тогда как ваша сломанная шея может быть проигнорирована.
Тут все упирается в статус, и конкретную ситуацию. Если же граждане примерно в равных условиях, то тут будут учитывать характер повреждений.
Самооборона подразумевает защиту от нападения, Но у самообороны есть определённые границы. Переходя за которые, вы автоматически попадаете в зону действия уголовной ответственности. И вот тут все очень сложно.
До дела миасского стрелка, можно было уверенно сказать одно: самооборона в России наказывается точно так же, как и нападение.
Дело миасского стрелка создало неожиданный прецедент, который возможно все поменяет. Это одно из немногих дел, когда человек сумел отстреляться от группы нападавших. И его все-таки оправдали.
Заключение
Если же вас обвинили в побоях, начинайте искать адвоката. Без услуг профессионального юриста, такие дела выиграть не удаётся. Такова реальная практика.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.