Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Сигалит Ландау

Работы Сигалит Ландау (Sigalit Landau) – украшение ведущих музеев современного искусства во всем мире. Ее видео и инсталляции демонстрируют новый взгляд на привычные вещи, стирая границы между прошлым и настоящим, реальностью и выдумкой.

Проведя долгие годы в США и Великобритании, она вернулась на родину и продолжает работать в Тель-Авиве, создавая арт-объекты, которые представляют смесь современного искусства и извечного философского размышления о сути вещей. Работы Ландау, чаще всего в форме видео, можно увидеть на многих выставках, в том числе и в Москве, в Государственной галерее на Солянке.

Стоит ли считать неким знаком невольное совпадение – ведь большинство работ художницы так или иначе связаны с солью. Вода и соль – плоть и кровь родной земли, Сигалит использует их в самом различном контексте и разными способами. Белая кристаллическая корка причудливо изменяет не только вид, но, кажется, и саму сущность вещей, даже если это колючая проволока – грозный и горький символ, также часто встречающийся в творчестве Ландау.

Впрочем, это далеко не единственный предмет, измененный солью. Один из наиболее амбициозных проектов художницы, запечатленный на видео, представлял собой спираль из нескольких десятков спелых арбузов, погруженных в Мертвое море. Метафоричность подобных композиций и их восприятие вкупе с пониманием зависит в данном случае лишь от взгляда зрителя.

Столь же трудно сформулировать истинный посыл другой композиции – Salted Lake («Соляное озеро»). В течение 11 минут, прямо на глазах зрителей, пропитавшиеся солью ботинки плавно уходят под лед озера рядом с Гданьском. Разумеется, с точки зрения банальной химии происходящему есть совершенно естественное объяснение. Но целью автора явно был не химический опыт.

Хотя творчество Сигалит Ландау не является абсолютно аполитичным, метафоры в подобных работах нельзя расценивать как отсылку к конкретным событиям в истории страны. Они, скорее, охватывают необозримо огромное пространство, которое под силу отразить лишь искусству.

И если в «Соляном озере» соль играет скорее разрушительную роль, то новый проект художницы отражает как раз то, что эта субстанция может быть и созидательной.

В основе задумки – вдохновивший Сигалит Ландау сюжет пьесы С. А. Анского «Диббук» (другое название - «Меж двух миров»). Печальная повесть, основанная на народных преданиях, рассказывает о трагедии двух влюбленных. Разлученный со своей невестой юноша продает душу дьяволу, и после смерти сам становится демоном, вселяясь в тело возлюбленной. Печальна и сама повесть, и ее трагичный финал.

Ландау заказала костюмерам траурный черный наряд героини пьесы, и при помощи рамы с утяжелителем заключила его на несколько месяцев «меж двух миров» – в водах Мертвого моря. Несколько раз она вместе с помощниками спускалась под воду, чтобы запечатлеть все стадии метаморфозы, происходившей с платьем. И результат оказался более впечатляющим, чем можно было ожидать.

-2
-3
-4

Насыщенные солью воды сделали то, что оказалось бы не под силу портным и дизайнерам. Осаждавшиеся на ткани кристаллики соли постепенно меняли ее цвет, а затем начали наслаиваться, придавая новую форму. Извлеченный спустя два месяца наряд был похож на белоснежное свадебное одеяние из сказки, созданное из сахара или пушистого снега. Можно увидеть в этом хорошее предзнаменование – черный траурный цвет сменился искрящейся белизной, извечным символом чистоты. Сама художница считает это знаком того, что обстоятельства переменчивы, но суть вещи всегда остается неизменной.

Цикл фотографий Salt bride («Соляная невеста»), созданный в процессе преобразования платья, демонстрировался на выставке Marlborough Contemporary в Лондоне.

Такие люди, как Сигалит Ландау, наглядно доказывают, что нет тем, которые не способно охватить искусство. И чем более непредсказуемым, поражающим воображение будет результат творчества, тем выше его ценность.