Найти тему

Традиция казаков – брать Берлин раз в 100 лет

Консервативное общество казаков основано на соблюдении традиций. В их числе – уважение старших, сохранение веры, семья, честность и так далее.

В том сила казачества и залог выживаемости.

Многие традиции насчитывают не одну сотню лет.

Одна среди них – раз в сто лет ездить на коллективные экскурсии в Берлин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Информационный повод

Традиция на экспедиции в Берлин была заложена 9 октября 1760 года. Тогда в ходе Семилетней войны казаки в составе русской армии в первый раз взяли Берлин.

4 марта 1813 года посещение достопримечательности германского государства повторилось в ходе освобождения Европы от французских захватчиков.

Последние массовые гуляния казаков на улочках Берлина наблюдалось в мае 1945 года.

Фото из открытых источинков
Фото из открытых источинков

Комментарий

Считается, что взятие Берлина в 1760 году не имело никакого тактического или стратегического военного смысла. Больше политическое и эмоциональное: смогли, взяли, утерли нос королю Пруссии.

Прусский король Фридрих раз за разом умудрялся ускользать из-под носа превосходящей по силам коалиции России и Австрии. Всему виной была несогласованность руководства союзными войсками.

Как результат, на четвертый год войны союзники не имели значительных успехов. Война затягивалась. Полководцам хотелось больших и громких побед, наград, повышений в званиях.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К концу лета 1760 года сложилась ситуация, когда войска прусского короля не прикрывали дорогу на Берлин. Сам город защищал немногочисленный гарнизон в 1 200 солдат. Командирование союзников приняло решение совершить рейд на Берлин.

20 000 русских солдат и казаков устремились к Берлину. Одновременно маршем к столице Пруссии выступили 15 000 австрийцев. Русские силы подошли к стенам города первыми. Это произошло 3 октября.

Немного передохнув, 5 октября начался штурм Берлина. Однако защитники города оказали неожиданное сопротивление. Затем к Берлину подошла подмога – 18 000 солдат. Русские войска были вынуждены отступить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7 октября подошли австрийцы. Ввиду значительного превосходства атакующих, городской совет решил сдать Берлин… русским. Прусский гарнизон под покровом ночи покинул город. Казачьи отряды пытались догнать отступающие силы, но смогли разгромить лишь арьергард пруссаков.

9 октября 1760 года, командующий русскими войсками Тотлебен получил контрибуцию в 1,5 миллиона таллеров, за что обещал не грабить мирное население.

Совсем не разорять город не получилось. Во-первых, потому что австрийцы не подчинялись русскому командованию и мародерствовали без смущения. Во-вторых, уж слишком шикарно выглядели дворцы Шёнхаузен, Фридрихсфельде и Шарлоттенбург. Русские войска и казаки не сдержались.

Фото из открытых источинков
Фото из открытых источинков

Кроме того, союзники захватили около 18 000 ружей, 143 пушки, освободили 1 200 военнопленных.

Разграбление Берлина продолжалось 3 дня. 12 октября русско-австрийские войска покинули город и направились на соединение с основными силами.

Заключение

За взятие Берлина граф Тотлебен представлен к наградам и повышен в звании. Операция действительно получилась в духе лихого казачества: стремительно и дерзко.

С берлинской операцией связана одна легенда: считается, что в составе российской армии в Берлине находился Емельян Пугачев. Граф Тотлебен приметил казака и указал ему на сходство с Петром III.
Емельян Пугачев. Фото из открытых источников
Емельян Пугачев. Фото из открытых источников

Пугачеву мысль запала в душу. И спустя десять лет реализовалась во время крестьянского восстания на Урале.

Всем добра.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#семилетняя война 1756-1763 годов #как брали Берлин в 1760 году #российские новости #зарубежные новости #итоги семилетней войны #история казачества