Термин это не новый. Вспомним рейды кавалерийских корпусов генералов Доватора, Белова и Плиева по тылам противника. Это они, сделав узкий прорыв в слабом месте немецкой обороны, громили их штабы, склады и узлы связи.
С другой стороны, немецкие мотоциклисты с пулеметами в колясках. Они вообще были символами блицкрига. Используя проселочные дороги, а то и бездорожье, летом 1941 года они уходили на десятки километров вглубь нашей территории, сея панику среди отступавших.
Вспомним недавнюю войну в Ираке. Тогда маневренные группы радикальных исламистов атаковали блокпосты иракских вооруженных сил, используя гражданские пикапы. В их кузова были установлены крупнокалиберные пулеметы, а то и зенитные установки.
Обычно атака начиналась затемно. Группа машин к утру просачивалась на десятки километров, избегая штурма хорошо укрепленных районов. В результате возникала паника и заполненный войсками район оказывался беззащитным.
Обобщая накопленный опыт, можно сформулировать такое понятие как рейд. Это высокомобильные, стремительные действия на территории контролируемой противником. Обычно производятся они на тактической глубине с целью нарушения деятельности тыловых и штабных структур, уничтожения важных объектов и коммуникаций, сеяние паники и неразберихи в ряды противника.
От диверсий рейд отличается размахом. В нем участвуют большое количество военнослужащих с использованием различных «легких» боевых машин. От наступательных действий его отличает цель, которая не предполагает окружение противника и его разгром. Рейдовые группы, посеяв панику и ложные слухи о прорыве, часто возвращаются в расположение своих войск.
В доктринах современной маневренной войны рейду уделяют повышенное внимание. Он становится заметной составляющей в подготовке пехоты. При этом рейдовые группы в ходе выполнения боевых задач получают поддержку тяжёлой артиллерии и тактических ракет. Благодаря беспилотникам и защищённой связи, они максимально точно поражают добытые для них цели, не опасаясь попасть по своим.
Лучшим средством противодействия рейдам является маневренная оборона.
Российская армия не смогла адаптироваться под этот новый формат ведения боевых действий на Украине. Об этом свидетельствуют недавние события под Харьковом и Красным Лиманом.
Действия ВСУ на Украине подтвердили, что рейд будет важной составляющей в маневренных войнах будущего.