Найти в Дзене
Доктор Робик

Как подготовить теплицу осенью к будущему сезону

Если на вашем участке есть теплица, о ней необходимо позаботиться в конце сезона. В этой публикации мы расскажем, что необходимо сделать осенью, чтобы теплица пережила зиму и продолжила радовать вас богатым урожаем в следующем году. Все типы теплиц нуждаются в одинаковом уходе, не важно отапливаемая она, или холодная, покрыта пленкой, или сделана из поликарбоната.

  1. Если ваша теплица оборудована электричеством, его нужно обесточить, а все датчики снять и убрать в сухое отапливаемое помещение.
  2. То же касается системы полива, если таковая имеется. Первым делом необходимо обработать трубы раствором ортофосфорной кислоты. Затем их нужно промыть, продуть и высушить. Если в теплице полив организован из бочек — воду из них необходимо слить, а бочку продезинфицировать. Системы капельного полива необходимо снять и убрать.
  3. Промойте теплицу обезораживающим раствором. Делать это нужно, как внутри, так и снаружи мыльной водой с добавлением медного или железного купороса. Так вы избавитесь от бактерий, грибков и других зимующих вредителей. Особенно тщательно раствором необходимо обработать стыки, щели и трещины, а также деревянные детали каркаса.
  4. Подготовьте почву к будущему урожаю. Почву в теплице необходимо регулярно обновлять из-за скапливающихся в ней инсектицидов, удобрений и солей. Делать это необходимо раз в 2-3 года, снимая верхний слой грунта. Если это проблематично, грунт необходимо дезинфицировать специальными препаратами. Делать это нужно сейчас, пока не наступили заморозки. Препараты вносят на глубину 5-10 см, сверху вносится 40-50 кг компоста и далее грядки перекапываются. После этого почва поливается препаратами, ускоряющими разложение растительных отходов.
  5. Внесите удобрения. Если ваша теплица не подвергается влиянию дождя и снега, можно внести калийные и фосфорные удобрения. Они постепенно растворятся во влажной почве, но не вымоются из нее и весной будут доступны для растений. В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.
  6. Обработайте теплицу при помощи серной шашки. Для этого теплицу нужно закрыть, установив шашку на надежную подставку. В теплицах, каркас которых изготовлен из неокрашенного металлопрофиля, использовать серные шашки нельзя, во избежание образования коррозии. Имейте в виду, заходить в теплицу после обработки будет нельзя трое суток. После применения шашки теплицу нужно тщательно проветрить, еще раз вымыть от копоти, а затем внести препараты, способствующие восстановлению плодородия почвы.
  7. Тщательно проветрите теплицу. На зиму с теплицы рекомендуется снять дверь, чтобы не перекосило ее каркас. Можно просто оставить дверь открытой.
  8. Если теплица сделана из поликарбоната, установите внутри нее дополнительные опоры, чтобы избежать пролома под слоем снега. Сколотите подпорки и установите их так, чтобы на горизонтальную перекладину опирался кусок поликарбоната на скате крыши.

Несмотря на то, что фронт работ по подготовке теплицы к зиме достаточно большой, пренебрегать этим не стоит. Весной, когда работ на дачном участке будет предостаточно, вы сможете безбоязненно высаживать рассаду и зелень в чистую и безопасную теплицу.

Делитесь в комментариях, была ли наша статья полезна?

#дача #дачасадогород #дачаиогород #теплица #подготовкатеплицы #обработкатеплицы #теплицаизполикарбоната #осеньнадаче #загороднаяжизнь