Компост – это процесс переработки органических остатков микроорганизмами в биоудобрение, которое по своему составу не уступает навозу.
Компостирование решает сразу ряд проблем на участке:
- Улучшает состав грунта
- Дает экологическое удобрение
- Привлекает на участок дождевых червей
- Утилизирует сорняковые и пищевые отходы
Существует два вида компостирования:
Анаэробное или ферментированное – в образовании компоста участвуют микроорганизмы, которые не нуждаются в поступлении кислорода. Температура повышается незначительно, отходы квасятся. Такой компост будет готов через два года, не раньше. Компостер тщательно укупоривают и следят, чтобы не начались процессы гниения, а запах напоминал силосный.
Аэробное компостирование – в процессах принимают участие микроорганизмы, которым кислород необходим. Температура в такой куче поднимается выше 60 С°. Время приготовления - 2 – 6 месяцев. Готовый компост пахнет лесной землей. Именно такой проще всего получить на своем участке.
Компостер – проще не бывает
Самый простой вариант – это покупка готового компостера. Но что мешает соорудить его из подручных средств? Для этого сгодятся старые доски, куски шифера – любые материалы, из которых мы соберем ящик, размером не менее куба.
Пусть хотя бы одна стенка компостера будет наборной – так его легче наполнять. В будущем, когда нижние слои отходов полностью разложатся до гумуса, их легче достать. Для этого достаточно снять нижнюю доску.
Соорудите сразу два или даже три ящика. В одном компост уже готов, во втором зреет, а третий мы наполняем.
Выберете тенистое место для компостеров или укройте их от прямых солнечных лучей.
Компостер быстро и из подручных средств
Если возиться совсем не хочется, приготовьте компост в пакете для мусора, объемом от 120 л. Вкопайте четыре доски, прибейте к ним строительным степлером пакет – компостер готов. Сгодится такой вариант для одного приготовления компоста. Закладывать отходы лучше сразу. Для поступления кислорода содержимое пакета прокалывайте хотя бы два раза в неделю.
Компост без компостера
Выкопайте яму, глубиной от 30 до 120 см со стороной от 1 м. Компостирование в таких ямах максимально приближено к естественным условиям. Черви компост осваивают быстро, вредители тоже. Закладывать отходы в яму проще, чем в ящик, а вот доставать готовый компост сложнее.
По этому же принципу готовят компост на грядках. Роют траншеи, глубиной 30 см и в них осенью закладывают отходы. Сверху укрывают черной пленкой или кусками картона. На следующий год на таких грядках дадут отменные урожаи бахчевые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни. А вот пасленовые посадите там через год, не раньше.
Какой способ компостирование ближе и проще, каждый выберет сам. А мы расскажем, как быстро и правильно приготовить биоудобрение.
Основные правила приготовления компоста:
- Сделайте дренажный слой. Для этого сгодятся палочки, веточки, щепки. Лишняя влага будет свободно уходить, а микроорганизмы в достаточном количестве получат кислород.
- Используйте метод слоенного торта или сэндвича. Чередуйте зеленые, коричневые и черные слои.
- Зеленые: свежескошенная трава и сорняки.
- Коричневые: опилки, мелкие веточки, опавшие листья, сено, солома.
- Черные: земля, торф, птичий помет, конский и коровий навоз.
Помните! Для вызревания компоста, в который внесен навоз или помет, требуется не менее года. Если присутствует аммиачный запах – компост еще не готов.
- Проливайте каждые три слоя компоста эм-препаратами. Для этого подойдут, препараты с триходермой, сенной палочкой, комплексы микроорганизмов для компостирования.
- Раз в две недели после закладки компоста, проливайте его с добавлением ложки карбамида на ведро воды. Внесение азота ускорит процессы компостирования до 2 – 3 месяцев.
- Если появился гнилостный запах, значит внесено много зеленого либо отходы перелили. Добавьте сено, подсушенную траву, измельченные веточки.
- Прокалывайте и перемешивайте компост. Так он созреет быстрее и не загниет.
Что не подходит для компостирования:
- Кости, мясные отходы, рыба, жиры – они компостируются долго и привлекают грызунов.
- Вареные отходы – вызывают процессы гниения.
- Больные растения – не смотря на высокую температуру во время компостирования, некоторые патогены не погибают.
- Цитрусовые – отпугивают дождевых червей
- Цветущие и осеменившиеся сорняки – такой компост станет переносчиком сорной растительности.
Как «исправить» компост
- Если в будущее удобрение попали больные растения, перед использованием пролейте такой компост два-три раза препаратами с триходермой. Это значительно снизит патогенную популяцию.
- Если в компосте замечены вредители, внесите Мезитропин или Боверин. Эти биопрепараты незаменимы в борьбе с грунтовыми вредителями.
Готовый компост вносят осенью под перекопку, мульчируют им растения, добавляют при высадке рассады, готовят из него грунтосмеси, сооружают теплые грядки. Земля становится рыхлой и плодородной.
Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнение в комментариях.
Постоянная скидка подписчикам 10%- промокод " дзен10"