- Или самому научиться выводить логически-опытным путём основную массу знаний, прописанных в книгах?
- Что такое книги? Сборники символов, передающих информацию о разных аспектах существования кого-либо или чего-либо. И пишутся книги людьми. Теми самыми, которые жили, наблюдали, фиксировали увиденное, услышанное и т.д. Потом это переписывалось с места на место, исправлялось, дополнялось...
- И вот, однажды рождается некий потребитель, который искренне верит, что если поглощать символы со скоростью 300 страниц (а то и всё 600) в день, то ум всерьёз обогатится знаниями о мире.
- А некоторые потребители символов считают, что подобный опыт надо практиковать с детства, и, экспериментируя на своих или чужих детях, с упоением считают количество поглощённых буковок, страниц, книг, оконченных раньше положенного срока классов школы, полученных вузовских дипломов.
- Но узнали ли эти люди о жизни больше, чем те, кто читал меньше книг? А как получают знания о жизни другие, которые читают только по делу, для души или из интереса?
- Открою маленький секрет некоторых больших людей, которым некогда читать, но которые не хотят тупеть. Надеюсь, попаду в точку. Дело в том, что для самостоятельного логического выведения огромного количества знаний нужно не так уж и много начальных данных. Далее они в уме копируются, комбинируются, и на их основе создаётся огромное количество разных вариаций того, что было, есть, или даже может быть. И ещё один секрет: такой работе ума масштабное чтение даже может навредить, хотя если совсем исключить письменные источники информации - результат также окажется плачевным.
- Почему чтение до 600 страниц в день может сделать умного человека глупым? Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей, но в целом мозг начинает привыкать к получению уже готовой текстовой информации о мире, в результате чего самостоятельное моделирование знаний остаётся в конце списка важных интеллектуально-творческих дел. А потом человек и вообще разлучается думать, оставляя при себе лишь умение оперировать начитанным материалом по принципу "прочитал - запомнил - вовремя воспроизвёл".
- Поэтому люди, навязывающие повышенные скорости чтения, могут однажды начать восприниматься как вредители, ставящие под угрозу нормальные темпы развития ума.
- Впрочем, думаю, ещё долгое время чтение (особенно детьми дошкольного возраста) по 300-600 страниц в день будет восприниматься со словами "Ого, какие вы молодцы!". А внутренние результаты таких рекордов проверить не так просто, особенно когда такой читающий обучен симулировать развитость ума, или попросту избегает проверок.
- В общем, читать по 300-600 страниц в день или не читать - личный выбор каждого. Но очень хотелось бы, чтобы это был выбор взрослого человека, отдающего себе отчёт в том, что последствия его действий могут не соответствовать ожиданиям. Но подло предлагать подобные эксперименты детям, которым ещё не с чем сравнивать (у них-то не было того, что их наставники так яростно отбрасывали как ненужное).
Читать по 300 страниц в день, или...?
10 октября 202210 окт 2022
39
2 мин