В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.
Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.
Апробация – основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.
Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученный с этого поля урожай на семенные цели использоваться не может.
Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами лучших сортов, а также гибридов, отвечающих по сортовым и посевным качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводится апробация сортовых посевов сельскохозяйственных культур и полевые обследования.
По результатам полевой апробации определяют принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность.
Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты.
На сегодняшний день, специалистами Георгиевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю завершена апробация семенных посевов сои – масличной и зернобобовой сельскохозяйственной культуры на площади 1396 га.
По результатам апробации, все посевы признаны сортовыми. Заявителю оформлены и выданы документы, подтверждающие сортовые качества семенного материала.