Макронутриенты или белки, жиры и углеводы - это основные компоненты, которые обеспечивают правильную работу организма, а их источники напрямую влияют на здоровье человека.
Белки
Белки - это главный строительный материал для нашего организма. Источником белков являются и растительные и животные продукты, но белок животного происхождения наиболее подходит для человека по аминокислотному профилю. В процессе старения у человека снижается потребность в белке, но на этапе взросления белки напрямую влияют на становление мышечной ткани.
Наиболее предпочтительные продукты - это яйца и рыба. Белка в них много и он легко усваивается. Но нужно понимать, что в желтке яиц, в красной рыбе имеются также и жиры (жиры эти полезны, но их количество необходимо учитывать при подборе рациона). Также в рацион стоит добавлять мясо с жесткими волокнами по типу говядины, их отсутствие приведет к потере способности переваривания таких структур в желудке.
Жиры
Жиры являются источником энергии для организма, для формирования клеточных мембран, основным "смазочным" материалом. Наибольшее количество полезных жиров находится в орехах. Но помним, что калорийность орехов просто колоссальная (около 550 ккал на 100 г). Для примера большой сникерс, состоящий из двух батончиков, содержит около 450 ккал. это эквивалентно горсти орехов. Поэтому количество жиров необходимо учитывать из всех источников ежедневного рациона.
Нужно помнить, что растительные масла (в том числе оливковые), которые используются в процессе приготовления пищи также являются богатым источником жиров.
Углеводы
Углеводы - это основной источник энергии для организма, обеспечивающий работу мышечной массы. По содержанию углеводов и микроэлементов выделяется гречневая крупа и бурый рис. Самым бесполезным источником углеводов является сахар и сахарная продукция. Она содержит в себе огромное количество энергии, которая приведет к развитию сахарного диабета и проблемам с лишним весом, если не уделять внимания режиму питания и тренировкам.
В заключение можно сказать, что в рационе питания обязательно наличие продуктов богатых белками (рыба, мясо птицы, яйца, говядина), углеводная составляющая - это крупы, картофель, а в качестве жиров использовать орехи, масла растительные, авокадо, молочную продукцию. Не забываем сопровождать все это большим количеством овощей и небольшой долей фруктов. Все эти продукты богаты не только макро-, но и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).