Сижу в беседке, продуваемой лёгким ветерком. Жара. Конец июля. В листьях дикого винограда, обвивающего решетку беседки, запутался и отчаянно жужжит толстопопый шмель. С соседней клумбы ветром доносит сладкий аромат лилейника. Розовато-сиреневые лепестки его проблескивают перламутром на солнце, бликуют, пытаются казаться более светлыми...
Я не искала с ним встречи. Он, как и многие другие растения, просто пришел в мой сад и там остался. Пришел на второй год моего там пребывания... И сегодня, спустя восемь лет он не уступает своих позиций. Старый сорт Катерина Вудбери, наполняющий сад нежным сиянием красок. Он по-прежнему украшает мой цветник.
Сорт Катерина Вудбери (Hemerocallis Catherine Woodbury) зарегистрирован в Голландии в 1967 году, и был трижды награждён высокими премиями: в 1967, 1970 и в 1973 гг. Этот лилейник не поражает яркостью махровых цветов, его цветы просты. Но его особенности – нежный, необычайно редкий розово-сиреневый оттенок и чудесный аромат – делают его одним из самых любимых. Я каждое лето жду, когда начнут распускаться его цветы. Высокие цветоносы появляются ближе ко второй половине июля. Чаще всего на них много бутонов, и цветущий куст превращается в огромный орхидно-сиреневый букет. Если Катерину посадить на солнечной стороне, цветки будут преобладающе розового тона. Цветы в тени приобретут сиреневую изысканность. Проверено! Она посажена у меня в двух местах - на солнце в маленьком огороде и в палисаднике, под прикрытием кустов жимолости. Цветы реально различны!
Даже в разное время суток цветы Катерины выглядят по-разному.
В высоту этот лилейник вырастает чуть более 50-60 см. Сколько бы не было распущенных цветков, цветоносы никогда не ломались. Согласитесь - это очень хорошее качество. Ну а если учесть, что и в вазе этот лилейник себя прекрасно показывает - соперников у него практически нет.
Я, сколько не искала, так и не смогла найти информацию о селекционере, выведшем столь великолепный и оцененный многими поколениями садоводов сорт. Кто такой Childs-F, работавший с лилейниками с 1950 по 1980 -е гг так и не известно. Но в Американской базе лилейников у него зафиксировано 39 сортов, часть из которых прекрасно и сегодня продаётся и пользуется неизменным успехом.
Кто такая Катарина Вудберри? Тоже хороший вопрос. Как было написано на одном из форумов - или жена, или дочь, или любовница. Никаких сведений об этом так же нет . К большому моему сожалению. Романтики , конечно, поубавилось, а вот нежный цветок с потрясающим запахом в моём саду остался. Наверное хороша была эта Катерина, если её именем назвали такой бесподобный цветок.
Легко покачиваются цветоносы с тяжёлыми цветами. Сколько их ещё будет? Хватит ли сил кусту лилейника на это цветение? Ты цвети, красавица! Если что, я тебя подкормлю и напою. И рядом посижу, поговорю... Солнце скрывается в тучке и цветок меняет свою окраску... Сколько смотрю, наверное, никогда к этому не привыкну. А запах плывёт над разогретой землёй, напоминая, что сидеть на солнце опасно... Ну что ж, ухожу в тень. Беседка с запутавшимся шмелём рядом, да и ноге надо дать отдых... Тишина. Жужжание насекомых. Непередаваемый аромат клумбы с лилейниками. Лето катится к своей последней трети - август уже на пороге. И я опять просто наслаждаюсь в тени беседки цветением сада. Рай!